2004/11/09 - 2004/11/09
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
現代詩人茨木のり子さんが亡くなられたと昨日の新聞が報じていたので韓国の旅記事をアップすることにした。私が韓国殊に田舎に興味を覚えたのは彼女の著書「ハングルへの旅」(朝日文庫)を古書で見つけてからだ。
そこでは韓国の旅の思い出と韓国語の面白さを詩人の繊細さで書かれている。それに加えて30年以上前に仕事で韓国の田舎に行った時に皆さんに暖かい扱いを受けたことが被さって韓国の田舎をゆっくりと楽しみたい。できれば韓国の自然と歴史と古文化も体験したいと旅の虫が蠢いた。
そしてこの旅のためには絶対に韓国語が必要とカルチャーセンターに通いはじめた。しかし70才を過ぎてからの語学の学習は憶えるより忘れる方が多くなかなか物にならず。
悩み始めた頃に韓流ブームが始まり天の邪鬼の私はヨン様おたくと間違えられてはと韓国旅をやめようかと思った。意欲が減るとたちまち韓国語を忘れ始める。これではいかんとマイレージの消化と紅葉の季節が合ったので出かけることに決心する。今回の旅では家内はパスだ。
羽田空港から金浦空港へと便利な便で飛び、そこから地下鉄でソウルをかすめたまま水原に直行する。
そこでの半日を消化するのに丁度いいと、韓国民俗村に行くことにする。行く前には日本の各地にある小規模の見かけだけの張りぼて見世物ではないかと期待せずに行ったがどうしてどうして遺産を移設した本格的な民俗村で、またそこの人たちは演出だが昔ながらの生活と作業をしている!!。
ゆっくりと韓国の伝統文化のよさを楽しむ。おかげで最終バスに乗り遅れ公営バスで駅へ戻るが行きの民俗村直営の直行バスと違ってあちこち廻るので1時間ほどかかる(直行では15分くらいなのに)。
宿は翌日の華城見物に便利な八達門近くに取る。
*写真は民俗村にあるキムチを作る壺(追記:まっかり=地酒かも知れません)
久し振りに富士山の上を飛ぶ。九州行きや東南アジア行きが最近なかったなー。
水原駅横の観光案内所から民俗村行きの無料直行バスに乗る。市内を走るバスの窓からの市内風景。
民俗村入口。古い村のつもりか、表札はさすがに漢字で書いてある。この門の脇の救護室に荷物を預かってもらう。
入口近く紅葉の下の休憩所で憩う人達。全部韓国人で日本人は見ない。
高級な家屋。役所?
何の塚だろう。横のテーブルでなにやら願いごとを書いている
願いごとを書いた紙を塚の紐に結わえている。このへんは日本と似ているなー。
三門:日本で使う三門または山門とは定義が違うようだ。広い民家の中への入口のよう。紅葉が映える。
焼物のかまど跡?を発掘しているらしい。
鍛冶屋。実際に作って売っている。チャングムの誓いの料理人が使っている薙刀の先のような伝統の包丁もあった。
村の中央の大きな池。手前はキムチ用の壺
民家の裏のにじり口から室内の向こうの表側を見る。床には紙を張って渋が塗られているこの床下にはオンドルが通っているはず。
同じく室内から表側の庭。横に大きなかぼちゃが積んである。
庭では並んでわら作業をしているが、どうしてか民俗衣裳ではない。これはデモンストレーションではないのかも。
池の向こうにお寺様の建物がある
池の途中にある堰。これを跨いで向こうの建物群へ移動する。
文士の家の入口
同じ中庭を角度を変えて見ると。
農家でなく多分塾?の中庭。
キムチ用の壺が並ぶ。かっては(30年位前も)このように屋外に置かれた。
キムチ壺が並ぶ中庭
庭にある湯沸しのかまど
駄菓子屋。実際に伝統の菓子を売っている。ここの店子は民俗衣裳。
池の向こうに高い桁の橋が見える
橋の手前に取水のつるべと導水の樋がある。
寺院から結婚式を終えた行列がでてくる。これはデモストレーション。
結婚式の行列
昔の商店街。民族衣装の店子が通る
黄色い落ち葉が藁架にかかる
落ち葉を焼く静かな田舎風景
薬草畑に落ち葉が降る
民俗衣裳のアジュムマが落ち葉を焼く
役所?手前の十字架様のは縛りつけて仕置きをする台
道端で何かを売る人のつもり
華城の4大門の一つ、八達門の夜景。この付近は繁華街の一つ
路上の焼栗屋。
造花の束を吊るすようにした物を沢山並べており、若い女性が皆買っている。何かの風習なのだろう。
- Noririnさん 2007/01/11 23:06:14
- はじめまして。
- 4nobuさん こんばんは。
以前済州島へ行かれていたんですね。
お話を伺った韓国の旅行記を拝見させていただきました。
韓国の紅葉はステキなんですね。
紅葉は時期が予測通りにならないので、旅行計画が難しいですが、今年は行ってみようかしら。
176冊の旅行記は、とても読みきれなかったので、またお邪魔させていただきますね。
- 4nobuさん からの返信 2007/01/17 21:22:40
- RE: はじめまして。
- noririnさん今晩はレスが送れて申し訳ありません。これからもよろしく。
>韓国の紅葉はステキなんですね。
日本の場合でも予測が難しいのに情報の少ない外国ですからjust timeは厳しいですね。私の場合は期待してなかったので幸運でした。少し遅く終りに近かったので人手は少なかったのですが、日本と同じくシーズンには人出がすごいそうです。
この頃が暑くなく天気も安定して訪韓にはいい季節かも知れません。
- 龍さん 2006/02/22 10:02:00
- 民俗村は変わりませんね
- 民俗村の写真、懐かしく拝見させていただきました。
水原の写真はずいぶんと近代化されたように見えますが、
(当時も郊外に高層のいわゆる団地が増えつつありました)
村のあの古き良き時代の雰囲気は変わりませんね。
村で食べた牡蠣入り卵焼きと赤いどぶろくのような甘いお酒
が2月の寒い時期にとてもおいしかったのを、覚えています。
私が母を連れて行ったのは1991か1992年頃。母には初めての海外旅行。
航空券+ホテルのパックで行ったのですが、仕事の関係の知人たちが
何かと面倒を見てくれ、水原のお宅に1日は泊まることになり、
民俗村に行ったり、水原の日本食レストランに招待されたり、
歓待されて、昔の日本もこうだったのだろうと想像できました。
水原からは、母と2人で自力でソウルに帰ろうと、朝の通勤電車に
乗ったところ、中年の女性に「日本の方ですか」と声をかけられ、
ソウルまで混んだ車内でいろいろ親しく話しました。
その後も母とは、亡き父への孝行分も含め各地に旅していますが、
多分あの田舎の人たちの温かさは、きっと母の心に最も残っていると
思います。
母は欧米は結構行っていますが、アジアは他に、シンガポールと
上海だけです。やはり高齢なので、汚かったり暑すぎたり寒すぎたり
- 4nobuさん からの返信 2006/02/22 22:29:04
- RE: 民俗村は変わりませんね
- 龍さん 始めまして
早速見ていただき有難うございます。
>民俗村の写真、懐かしく拝見させていただきました。
これからの韓国旅のカキコを続ける後押しをしていただいたと感謝しております。
>水原の写真はずいぶんと近代化されたように見えますが、
オリンピック公園とか2002年ワールドカップスタジアムがあるので韓国の経済発展以外にそれらによっても近代化が進んだと思います。
>村で食べた牡蠣入り卵焼きと赤いどぶろくのような甘いお酒
>が2月の寒い時期にとてもおいしかったのを、覚えています。
気が付かず惜しいことしました。いつも帰ってから後悔するのです。行く前には今度こそおいしいものを食べようと考えて出かけるのですが、いざとなるとおいしい食べ物を探すのが億劫になってしまうのです。
>やはり高齢なので、汚かったり暑すぎたり寒すぎたり
>(暮らし方にもよりますが)という極端な所は好まないようです。
>母でものんびりと文化や自然に触れて楽しめる所を教えて下さい。
おそらくお母上は家内と同じ年頃(70才)ではないかと想像するのですが家内も不潔、不衛生にたいしてアレルギーです。欧州に較べて文化的レベルでは劣りますが家内の薦める所はカナダ、豪洲、NZでこれらの国ではロングステーが容易でもありそれを利用してゆっくりなさるのが一番ではないかと思います。欧州も含めるとスイスでのロングステーを家内は一番好んでいます、少しコスト高なのが問題ですが。
- 龍さん からの返信 2006/02/23 15:11:11
- RE: RE: 民俗村は変わりませんね
- 早速お返事ありがとうございます。韓国の旅行記、期待しています。
スイスやカナダもいいですが遠いですね。アジアのお勧めはありますか。
年々、母は長時間のフライトがつらくなるようです。
私は豪州の海でもぐってみたいですが、年寄りにはどうなんでしょう。
時差がないので一番行きやすいですが。NZより田舎ですか?
他のコメントにもありましたが、私も以前からカリジェのファンです。
友人がチューリヒ近くに住んでいるので、頼って行ってみようかしら。
私的には夏休みのスイスロングステイなんて一生の夢です。
先立つものと時間がほしいですね。
4nobuさんの関連旅行記
水原(韓国) の旅行記