赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東有年・沖田遺跡公園を散策してきました。<br />縄文時代後期から室町時代にかけての遺跡です。特に弥生時代後期と古墳時代後期の竪穴住居跡などが密集して見つかっており、ムラの様子や移り変わりを知る上で重要です。平成8年(1996)に竪穴住居や高床倉庫を復元して、遺跡公園として整備されています。

有年地区遺跡公園散策(東有年・沖田遺跡公園)

2006/02/17 - 2006/02/17

satoshi.s

satoshi.sさん

東有年・沖田遺跡公園を散策してきました。

有年周辺文化財案内図

32号建物

高床倉庫

高床倉庫の内部

高床倉庫の内部

• satoshi.sさん 2006/02/18 11:56:52
    東有年・沖田遺跡公園をたずねて
    縄文時代後期(約3,500年前)から室町時代(約600年前)にかけてのたくさんの遺構、遺物が見つかっており、特に弥生時代後期(約1,400〜1,450年
    前)の竪穴住居と様々な遺物は、当時のムラの成り立ちや生活様式を考える重要な遺跡です。公園は「弥生時代ムラ」と「古墳時代のムラ」の二つのゾーンに別れ、それぞれの発掘された遺構をもとに竪穴住居や高床倉庫を復元し、当時のムロの様子を再現されています。
    当時を学ぶことが出来、これを機会に、古代に興味を持ちたいと思います。

satoshi.sさんのトラベラーページ