2001/12/30 - 2002/01/03
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,028,074アクセス
強風で列車が大幅に遅れ、18時間近くかかってようやく弘前までたどり着きました。
冬の日本海を眺めながらの列車旅もなかなかいいかな・・と思い弘前に行くのにあえて新潟から羽越線周りで出掛けました。酒田を出たあたりから少しずつ列車が強風で遅れ始め、雄物川の鉄橋手前で長時間に渡り車中で缶詰になりました。ようやく着いた秋田駅でも接続の奥羽線が動かず、時間つぶしに千秋公園まで行き、その後、これが最終列車になるかもといわれた各駅停車に乗り、でもやっぱりやってきた特急列車に乗り換え、もう少しで弘前というところで、パンタグラフに木の枝を絡めたようで、3時間近く真っ暗で暖房も止まった車中で待たされ、弘前には8時間遅れの午前2時ごろに着きました。
翌日は風雪も収まり弘前城を散策しました。
新潟で新幹線から羽越線特急に乗り換えました。
秋田で乗り換え列車が運休しているため、千秋公園まで散策にでました。
鉛色の雲が広がる秋田市内です。千秋公園からの眺めです。
千秋公園の池もすっかり氷が張っています。
千秋公園は城跡なので、周囲には堀がめぐらされています。これから秋田駅に向かいます。
遅れに遅れて、ひとまず各駅停車で秋田駅を出ます。何本も列車が運休しているため、かなりの混雑です。立っている人も多くいるのに駅ごとに立ち往生して列車は遅々として進みません。
一夜明けて、風雪が収まり弘前城でと出掛けました。
弘前城の雪囲い。
雪囲いが並んでいます。
雪の重みに耐えられるよう束ねられた植木。
本丸にならぶベンチ。
本丸から遠くの山並みが望まれました。
石垣に雪が積もって風情があります。
凍った池の僅かな水溜りに白鳥がいました。
北門への歩いていきました。
北の郭あたりにて。
弘前城北門前の酒屋。
北門から弘前駅へと向かいました。
次の目的地 青森へと向かいます。昨日とちがい至って順調でした。