1996/03 - 1996/04
猫探しさん
今思うと,猫探しの旅が始まったきっかけは,トルコで出会った「サルマン」かも知れません.気品と頭の良さを兼ね備えた猫,それが「サルマン」でした.こんな猫,飼ってみたい!!
【ドライブインの犬】
場所は良く覚えていませんが,どこかの街のドライブインで飼っていた犬です.もっとも,これだけ見たら,トルコだということも分かりませんよね. -
【ドライブインの猫】
ドライブインの中にいた猫です.犬に比べると,猫は家の中も自由に出入りでき,恵まれてますよね. -
【トロイの木馬】
観光写真の定番です.「日本人観光客のためにわざわざ作った」という噂も聞きましたが,本当でしょうか? -
【アネモネ】
アネモネが雑草として生えているのを発見しました.ちょっと感動.引っこ抜いて持ち帰りたかった・・・ -
【トルコ名物?】
トルコの名物と言うと,いろいろありますが,オリーブ,ピスタチオ,アーモンド,各種香辛料は外せません.それにしても,金額がやたらに大きいので,計算に困りました(突然200万リラとか言われると,どうしても引いてしまう.小心者だから) -
【野良猫か?-1】
日向ぼっこをする猫を発見しました.ちょっと不気味な感じがする猫でした.野良猫か? -
【野良猫か?-2】
よく見ると,それなりに可愛かったです. -
【日本人観光客】
やたらに目につく日本人観光客(実は,私もちゃっかり中に混じってます).トルコはイスラム圏の中でも比較的安心して旅行できる国で,しかもこうしたギリシャ時代からの遺跡も沢山あり,観光資源大国なんだな〜ということがよく分かりました(私は猫以外にあまり興味はないけど・・・) -
【靴磨き】
この靴磨きのセットはほしかったです. -
【絨毯】
出ました,トルコと言えばやっぱり「絨毯」.私はもちろん「見るだけ」.かつてインドのカシミールで超豪華な(私にとって)絨毯を買ってしまったことがあり,そのときには輸入手続きや何やらですごく面倒だった上,結局成田まで取りに行かなければいけませんでした.以来,絨毯は×.因みにこの絨毯は,床に敷くのはもったいないので壁に貼り付けたのですが,我が家の子猫君達に登られ,無惨な姿となってしまいました.シルク100%の絨毯だったのに・・・・ -
【糸杉】
何となくゴッホを思い出してしまいます. -
【アーモンド】
桜かなと思って近寄ってよく見たら,アーモンドでした. -
【何見てるの?】
珍しく,日本人と欧米人ミックスの団体観光客に会いました.それにしても,いったい何を見ているんでしょうか? -
【焼き鳥】
トルコといえば,焼き鳥も名物の一つです. -
【乳製品】
日本では乳製品が高いので,思わず食べてしまいました.ダイエットが・・・ -
【自動車】
この車,手作り感が良く出ていて,最高です. -
【湖】
湖と山々,世界中どこに行っても感動を与えてくれます. -
【キャラバン・サライ】
オスマン帝国のすごさがよく分かるような建物です. -
【キュウリの塩もみ】
洋食ばかりだと飽きるので,自家製キュウリの塩もみを持参しています. -
【アヤ・ソフィア】
アヤ・ソフィア寺院の中で野良猫を見つけました.あまり懐いてくれませんでした.気位が高い? -
【犬】
なかなか猫に出会えない(たまに会っても逃げられる)ので,仕方なく,犬君をアヤしています. -
【犬】
最後もやっぱり犬君の写真で終わってしまいました(涙).
カッパドキア(トルコ) の旅行記