ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレルギーを持つ息子を連れ、寒い日本を脱出して暑いケアンズへ!初めての海外旅行にドキドキの息子と10年ぶりのママのドタバタ旅行となりました。のんびりとしたケアンズの魅力にすっかりハマってしまいました。

子連れオーストラリア旅行記☆2004☆初ケアンズ編☆

2004/12/30 - 2005/01/04

1908位(同エリア2725件中)

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん

年末の混み合った成田を出発して7時間ちょい。スコールのような雨のケアンズに着いたのは早朝・・・少々寝不足気味。機内では外人さんのお子さんが大騒ぎで眠れなかったのです。とりあえず、ツアーの説明を聞きケアンズインターナショナルそばの「かもめ」で朝ごはんにしました。ここは名前の通り日本食のレストランで早朝から開いています。息子は小麦にアレルギーがあるので出来ればご飯た食べたいところ・・・さっそく「照り焼きチキン」と「さば定食」を頼みました。とっても美味しかったです。
    その後は、チェックインまで時間があるので市内観光へ出かけました。まずはリーフ・カジノHにある「レインフォレスト・ドーム」ここにはコアラもいますが抱っこは出来ません。寄付をすると一緒に写真がとれるそうです。

※2006年6月現在「かもめ」は朝の営業をやめてしまったみたいですね。朝ごはん、おいしかったのに残念です。

次はエスプラネードラグーンへ。人工プールですが、砂浜も芝生もあって泳ぐ人・昼寝する人・読書する人・・・様々です。皆自分のスタイルで過ごします。
    今回宿泊するシャングリラのすぐ隣。ピアの駐車場を横切れば5分もかかりません。
    目の前には日本でもお馴染みのマクドナルドや交番もあります。ラグーンはもちろん無料♪ライフガードの人達がいるので子供も安心です。
    コインロッカー、公衆電話、シャワー、更衣室、トイレ、カフェ・BBQエリアがあります。

雨がポツポツ降ったりやんだり・・・市内から20分程度バスに揺られてバロン渓谷やバンジージャンプサイトを見学したのち、スミスフィールドのショッピングセンターで30分の自由行動。
    ちょうどセールだったのですが、時間がないのと決められないのであまり買えませんでした。残念。

今日は大晦日。夜のディナーは奮発してレストラン「カニーズ」を予約しました(日本からも予約可)予約していたおかげで二階のバルコニー席(って言うのでしょうか??)でした(^^)v店内もカウントダウンだからでしょうか。風船などで飾りつけがしてあります。
    食事をしているとラグーンで花火があがりました。カウントダウンのイベントをしています。にぎやかな音楽が聞こえてきます。いつの間にか目の前(下)のラグーンにはたくさんの人が集まってきていました。
    食後、ホテルに戻ってベランダから眺めていました。時差があるので日本より1時間早く新年を迎えます。その時また花火があがりました。テレビの中ではまだ紅白歌合戦の真っ最中。寒くないお正月とゆーのも不思議です。

カニーズの前菜盛り合わせ
    右からワニ肉入り春巻き・カンガルーの串焼き
    左のソースの入れ物の下にあるのがスモークサーモン

お待ちかねはロブスター等のシーフードプラッター(二人前)

0時・・・ベランダから見下ろしたピアの駐車場はいっぱいです。ラグーンではニューイヤーを祝う花火と人がまだまだたくさんいました。

2005年・・・良い年になりますように。

ケアンズ2日目
    スカイレールとキュランダ観光です。
    ホテルにバスが迎えに来ます。スカイレレールコースとバスコースのどちらかを選べます。
    スカイレールに乗ってまるでジュラシックパークのような景色を見ながらキュランダ村へ。途中バロン滝を見るポイントがありますが、残念ながら雄大な景色は見れませんでした(涙)滝の水はどこに行っちゃったのでしょう・・・

キュランダに着くとまたバスで移動します。レインフォレステーションでは「アーミーダック」に乗ることが出来ます。これは水陸両用車です。

水陸両用なので・・・ガタゴトと山道も走れば、突然川(池?)にも入ります。
    水に入る直前に記念撮影のカメラがあるのでニッコリしてみてください。残念ながら私達は機械の故障とかで買うことが出来ませんでした(涙)

アーミーダックの後はワニのジャック君の餌付けショー。ジャック君、お見合いの度に相手を食べてしまうそうです(笑)

ここではカンガルーに餌付けをすることも出来ます。

ここではコアラが抱っこできます。
    ただし、1ファミリーに一人だけ。

食後は街を散策して、キュランダ鉄道で帰ります。
    私達はバタフライ・サンクチュアリーに行きました。
    マーケットで買物をしているとまた雨がポツポツ。降ったりやんだりです。お正月でもマーケットは開いていましたが、あまりお客さんはいませんでした。集合場所近くのお店で飾ってあったパレオを買おうとしたら安くしてくれました(オマケ付)ちょっとラッキー♪

ケアンズ3日目
    今日はグリーン島へ行きます。朝からちょっと曇り空。ゆっくりの便なのでちょっと歩いてケアンズインターナショナルで朝ごはんを食べてきました。それから着替えてリーフターミナルへ。シャングリラからは歩いて1分弱(笑)、ホテルの部屋から5分もかからないかもしれません。グレートアドベンチャーのカウンターでチェックイン後、船の乗り込みます。船には日本人スタッフもいて島の案内をしてくれました。(ただし島につくといっさい自由行動です。誰も何も言ってくれませんので自分で降りて動きだしましょう)

シーウォーカーの申し込み手続の後、海に向かって左手のビーチで泳ぎました。
    シュノーケルセットもついていたのでさっそく試してみましたが、慣れないのと(ライフジャケットを借りなかったので)沈むのとで結局はシュノーケルなしで潜ったり泳いだりしてました。あんまり楽しくてグラスボートはやめてそのままランチまで泳いでいました。ランチ後はベンチなどがあるビーチへ行き、シーウォーカーの時間まで泳ぎました。シーウォーカーは最後の時間を予約していたのでゆっくりできました。

シーウォーカーの時間になり、貴重品を預け(ロッカーもあります)クラゲ防止に借りたスーツを着込むとスタッフから説明があります。水中で座ったりする際に使うジェスチャーを教わります。子供でも覚えられる簡単なものです。耳抜きの仕方など日本人スタッフが説明してくれるので安心です。
    シーウォーカーをするポンツーン(?)沖にあるのでそこまではボートで移動します。ノリノリのオージースタッフでずっと笑いっぱなしでした。ボートの名前は「タイタニック」自分はキャプテンくるくるパー!だそうです(笑)
    オモリをつけてもらいいよいよです。スタッフが手伝ってくれてハシゴを降りていくとそこは海の底。不思議な光景でした。
    シーウォーカーでは水中にカメラマンがいるので、たくさん写真を撮ってくれます。これはデジカメで撮影されているので戻ると写真を見て選んで買うことが出来ます。自分で撮りたければ使い捨てカメラなど持っていくことも可能です。(ビデオは不可でした・防水してればOKなのかな〜)

最後の夜は「カフェ・チャイナ」であわびのしゃぶしゃぶです。
    ウソみたいに大きな「あわび」と麺類・野菜などでおなかいっぱいになりました。
    いよいよ帰国です。なんだかさびしいな。

最後の日、一番良いお天気でした。なんだか勿体無い気分です。でも、今日は帰国の日。お正月で混んでいるのでちょっと早めの集合のようです。それでも空港に着いたらもう人・人・人〜走ってカウンターに並びます。でももう窓際の席はありませんでした。帰りは昼間飛ぶのでグレートバリアリーフを空から眺めることが出来るのです。ちょっと残念。
    チェックイン後、今度は出国手続でまた並びます。それが終わってようやくロビーに入りましたがもうほとんど時間がありません。
    買物も出来ずに出発となってしまいました。

グレートバリアリーフ上空で機内にアナウンスが流れます。みんな一斉に窓の外を注目します。近くにいらしたご夫婦が「どうぞ」と席を立って窓の外を見せてくださいました。とてもキレイでした。ありがとうございました。
    夕方、もうすぐ成田に到着です。窓の向こうは夕暮れの綺麗な空になっていました。

また今度来たいな〜と思わせてくれる街・ケアンズでした。
    つづきは夏休みに!

(旅行の詳細は私のHPに載せています。よろしければそちらもご覧になってみてください。
    http://www.geocities.jp/veleth_nin_j/ )

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る