プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスの帰りにちょっと寄ったカンボジア。ラオスから来るとやっぱり賑やかで活気があります。夜のお店へ出てきました。

カンボジア訪問記2 「夜のプノンペン」

1999/07/14 - 1999/07/15

arfa

arfaさん

高速・路線バス
タイ国際航空

早速、夕食は昨年知り合った現地の友人たちと大好きなカンボジア鍋のお店「ASIA SOUP」(アジースープ)へ。アシースープから見たモニポン通り。ラオから来ると騒音とバイクの数が懐かしい。

キャピタルのちょっと西側と場所は良く覚えてるんだけど……。昨年に続き食事の後に飲むとなればこのクラブ。3人でオタールをキープしてこれで60$です。レート換算7000円。夜でも物価は安い。出てくるのはおつまみにフルーツ。お姉ちゃんたちはソフトドリンクと日本と同じです。

一夜明けて翌朝、プノンペン市内ではレストランにアンコールビールの看板がよく出ています。

バッグの留め金が壊れてこの鉄工所で太い針金を曲げてもらい応急処置。ただでやってもらいました。
    ありがとう。m(__)m

大好きな道路端の屋台の風景。
    まだ準備中。

早速、ラオでの洗濯物を持って(シャツ、パンツまで)クリーニング屋さんへ。合計7点で7000リエル。日本円で300円位かな。)
    (大きさで違うけどポロシャツで2000リエル、パンツ・靴下500リエルってとこ。)
    やっぱり安い、機械でなくたらいでおばさんの手洗いだもんね。

友人に借りたバイクが不調。修理屋さんで直します。

カンボジアでは屋台も持てない人がこうやって天秤棒で売り歩きます。

ムササビの干物。こんなの食べれるの?においも臭い。

同じく。裏側。

セントラルマーケットから一筋裏のチャーハン屋さん、最高でした。その後プノンペンに行った際も食べようと探したけどもう見つけられない。(TT)

つぶれたのかも。

地元の友人たちと夕食。カンボジア料理店。さすが地元の人。メチャうまでした。後で行っても料理名が分からないんで写真撮取っとけばよかった。ガイドブックとかに載ってる一般的なんじゃなくかなり凝った料理です。日カン友好橋を渡って500mくらいのところ。日本人はまず来ないお店です。4人で食べて27$。美味いだけあって値段も高いけど。

友人達の連れて来た会社の従業員ベトナム美人も同席です。川沿いにあるハスが綺麗と言ってました。

僕の定宿。シャンゼリーゼホテル。シアヌーク通りと63ストリートの交差点から200mくらい南側にあります。治安のいい中高級クラスの住宅街にあります。ちょっと前までは軍の駐屯所もすぐ近くにありました。(泥棒が怖がって来ないです。見つかればすぐ射殺されるんで。)治安の悪いセントラルマーケット近辺よりずっと安心。バイクでセントラルマーケットまで5分もかからないし。

回し者じゃないのでこのホテルが絶対良いとは言いませんがこの近辺(シアヌーク通りと63st交差点の南側)が僕はプノンペンではベストと思います。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る