アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふしぎ発見その2。<br />まだまだ余裕のある旅行中編その1。

帆掛け舟でどんぶらこ!優雅にふしぎ発見!!の巻き

2004/09/18 - 2004/09/25

おさびしやま

おさびしやまさん

ふしぎ発見その2。
まだまだ余裕のある旅行中編その1。

アスワンハイダムにやってきました。
    教科書に載ってたアレです・・・

砂漠の国の風景とは思えません・・・

バカでかいようですが中国のダムに負けたとか
    負けそうだとか。
    でもこんだけデカかったら十分でないの?

お次はイシス神殿へ。
    神殿は島にあるので船に乗っていきます。

どんぶらこっこ〜どんぶらこ〜
    おお!あれがウワサの!

こじんまりと上品な神殿。

ダム建設のせいで沈みそうになっていたものを
    移設したそうです。

細工の細かい柱がいっぱい。

きれいなレリーフ。
    イシスはオシリスの奥さんでホルスのお母さん。

神殿に咲いてた花。
    女神の神殿らしいなあ・・・

切りかけのオベリスクを見に来ましたが・・・
    このクソ暑い中、山登れってか?

・・・で、あったのがこれ!
    何さーーー!?

今日の宿泊はニューカタラクトホテル。
    絵みたいな風景に感激♪

隣のオールドカタラクト。
    いいなあ〜あっちが良かったよ〜

帆掛け舟に乗って対岸のレストランへ。
    船ではみんなで歌ったり踊ったりなんか
    大変なことに。(笑)

晩ごはんの時、スプライトしか飲ませて
    もらえなかったので夜はオールドのテラスで
    ビールをガブ飲み。

翌朝はしっかりと寝坊。
    せっかくオールドで朝食だったのにい〜
    寝ぼけながらもマッハで食事アーンド撮影。
    ここはレストラン。
    早朝なのでまだ薄暗い・・・

オールドのロビー。すてきですね。

飛行機でアブシンベルへ。
    これ、アスワンの空港だったと思うけど
    なんじゃこりゃ・・・

アブシンベル神殿に到着♪
    こちらもイシス神殿同様、ダム建設による
    水没をまぬがれた遺跡。

デカー!
    中のレリーフとかきれいなんだけど
    撮影禁止なのですよ・・・

アスワンの空港でもらった弁当。
    アブシンベルからアスワンに戻って
    アスワンからルクソールの移動時のランチ・・・
    だったと思います。

飛行機から。ナイルが見えます・・・

同じく飛行機から。砂漠も見えます・・・

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る