2004/02/16 - 2004/02/16
kazu0204さん
- kazu0204さんTOP
飛騨高山からバスで2時間。
世界文化遺産でもある合掌造りの里・白川郷へ到着。
さてさて、のんびりぶらぶらしようか。
バスを降り、まず最初に向かったのが、野外博物館「合掌造り民家園」。ここはかつて秘境といわれ、平家落人伝説の残る白川加須良(かずら)集落を中心に、白川郷各地でつかわれていた合掌造り家屋を移築・保存・公開している。入場料は1人500円。園内は意外と広く回るのにけっこう時間がかかる。
雪がいっぱい積っている。雪かきしていないと、園内すべてが雪でうまってしまうくらい。そんな中、池に目をやると平湯温泉でも見かけた鴨が頭を羽の中に隠して漂っていた。名古屋では鴨なんて見かけないから、2日続けて見てびっくり!
からうすば。水車小屋になっている。水がたまると小屋の中にのびてる巨大なきねを打ち下ろし、栃の実をつく。その仕掛けが昔の人は現在のような文明がない中、知恵で生きていたんだなぁと思う。
馬屋を発見。中にはおとなしい馬が。柵にかかっていたバケツの水を口で器用に自分の方に近づけながら飲んでいた。毛並みがそろっていて、よく手入れされていることがわかる。
また、この家には、囲炉裏が2つあり、その片方を囲みながら、村民(?)の人に昔の人の暮らし方や合掌造りの保存などについて説明を受けた。 -
土間にはたくさんの蓑がかけられていた。なんだかタイムスリップしたみたい。
ここの家は織物を扱っており、村のおばちゃんと友達と3人、囲炉裏を囲んで、昔の村の人の自給自足の生活などについて教えてもらった。 -
屋根雪注意!こんな聞き慣れない言葉もすっかり耳に馴染んだ。合掌造りは家屋の屋根の勾配が急なため、ものすごい量の雪が一度に落ちてくる危険性がある。それは体験しなかったが、地響きのような音らしい。
空気がきれいなせいか遠くの山がとてもきれいにはっきり見える。さすがは豪雪地帯。時には自分の背の高さより積っているところもあった。
この立派な建物は実はトイレ。トイレまでも合掌造りで作られているところは、さすがだ・・・。
園内にある博物館の2Fから見下ろした景色。たくさんの合掌造りが見えた!案外穴場かも。
博物館の2Fは、床がうすくて、いつ踏み外すんじゃないかとひやひや歩いた。抜き足、差し足、忍び足・・・。 -
真ん中に流れる川は庄川。そしてそれに架かる吊り橋「であい橋」。なんだか向こうが楽しそうだなぁ。
向こう岸に着くとやがて、修学旅行と思われる高校生たちが、教師たちを巻き込みながら、話し合っている。
その中を歩くと、面白いカマクラを発見。まるで人の顔みたい。 -
やがて日は落ち始め、帰りのバスの時刻に刻一刻と時が流れる。あぁ、ずっとこのままいたい。そう思えました。
夕方5時になるとほとんどの店がしまってしまう。
それでも五平餅と甘酒を買って飲んだり。
帰りは深夜になってしまったけど、とってものんびり幸せな時間だった。
- なつ0905さん 2010/05/22 13:50:48
- ご無沙汰しております。
- kazu0204さま
ご無沙汰しております。酒田の旅行記でお邪魔いたしましたなつ0905で
す。先だって3月に平湯・白川郷を訪ねる際も旅行記お邪魔して参考にさせて
いただきました。kazu0204さんの行かれた時はどちゃりの雪だったんですね
〜。私のときは雪はうっすらで雨も降ってぐちゃぐちゃでした。今度はまず
夏の白川郷に行ってみたいと思うなつ0905でした。
ところで!!国内訪問地図全部黄色になっていたんですね!!おめでとうご
ざいます。すごいですねぇ。私も少しでも黄色を増やしたいと思っているの
ですが、同じ県ばかりを旅してて一向に増えません。
ではまた。
- kazu0204さん からの返信 2010/06/08 23:00:11
- RE: ご無沙汰しております。
- なつ0905さん、コメントありがとうございます♪
すっかり返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。
そう、今年のGWは日本地図を黄色に埋めるドライブをしました。
ついでに世界遺産も1つ。
夏の白川郷も、展望台からの眺めがいいですよ。
ぜひおすすめします。
白川郷も高速がつながり行きやすくなりましたね。
では、また。
- みーささん 2006/03/11 02:10:19
- 素敵ですね〜☆
- 冬の白川郷、とっても素敵なことが伝わってきました☆★
嬉しくてついついメッセージを書いてしまいました!
私もあさってから白川郷に行ってきます!
かなり寒いみたいだけど、のんびりとした時間を過ごせたらいいな☆
- kazu0204さん からの返信 2006/03/11 13:23:52
- RE: 素敵ですね〜☆
- みーささん、書き込みありがとうございます☆
白川郷にこれから行かれるのですね。
楽しんできてください♪
また遊びにきてくださいね。
白川郷(岐阜) の旅行記