会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松市の七日町通りには、とてもレトロな建物がいっぱいあります。<br />その中でも有名な渋川問屋に泊ってみました!<br /><br /><br />

−−【福島】大正浪漫!渋川問屋

2003/12/29 - 2003/12/29

kazu0204

kazu0204さん

その中でも有名な渋川問屋に泊ってみました!

ロビーの様子。洋風な食器棚やライト、ソファが所狭しと並べてある。どれも古き良き時代のものばかり。

これもロビーの様子。はいからな雰囲気。

チェックインをすますと、女性につれられて部屋へ。廊下から中庭にある鳥居が見える。なんか神秘的だなぁ。ドキドキ。

曲がり角にはストーブとコタツが。暗い中、赤い壁が自己主張している。

2Fの廊下から階下を覗いた感じ。暗い中、床が光っているのが分かる。階下には観葉植物の鉢がいっぱいおいてありました。

部屋に入ってびっくり!窓の外が赤い!なんと中庭に赤いスポットライトが。

グレーの壁がシンプルだけど、お気に入り。

夜の食事。
     右手前が食前酒の濁り酒。中央前がお通し、右手奥がニシンの昆布巻き、左がニシンの山椒漬け。
     にごり酒が風味豊かで美味しい。ニシンは脂がのっている。

さらに右手前は、会津名物のこづゆ。左手前は鮭の押し寿司。左手奥は棒タラ。
     こづゆは優しい味で、あとをひく美味しさ。

さらに・・・!右手前は塩川牛のカットステーキ、左手奥がニシンと野菜の天ぷら。カットステーキがとてもやわらかった。天ぷらはころもがカリカリ。

さらに・・・!!右手前がそば粒がゆ、中央にちらし寿司とデザートのリンゴ。
     もう満腹です。ふ〜。幸せ。

この囲炉裏のある部屋で食事をとりました。なかなか味なところでしょ。

ぐっすり寝て、朝ご飯。これがまた美味しかった〜。ご飯をおかわりしたくらい。

布団も気持ち良くぐっすり眠れました。
    ステキな夜をどうもありがとう♪