ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中

ぽーちゃん、またまた! ? (ラストドイツ!)

2005/08/10 - 2005/08/17

ぽーちゃんさん

作成中

ヴュルツブルクの駅前にちょうど路面電車が来て、4番と書いてあったので「たしか、4番は街中の方に行くはず・・」と飛び乗りました。 で、これが路面電車の車内ですが、なにげに、走って行って電車に飛び乗り、席に座ってハアハア言ってて、しかも、すぐに降りてしまったので、ロクな写真も撮れませんでした。 電車の中がどんな風だったかも、あまり覚えていません。

ただ、路面電車で一つ覚えているのが、車幅が、やたらに狭い電車だなぁ、と言うことです。 なんだか、オモチャみたいで、可愛らしい感じでした。

路面電車を降りた所が、ちょうど、ユリウスシュピタールの目の前でした。 ただ、日曜日だったからかな? この日はやっていなくて、中に入ることはできませんでした。 と言うことで、外観だけを1枚。

看板の前で、1枚記念撮影。

夕飯は、バックエーフェレと言うレストランで食べました。 ランプの明かりにほのかに照らされているのはシュバイツァーシュニッツェル:平べったいカツレツです。 このカツレツ、ほんとに美味しかったです。 たぶん・・塩、コショーのシンプルな味付けが日本人の口に合っていたのでしょう。 スイス・ドイツで食べた食事の中でも、かなり上位のランクです。 ところで、このカツレツは何故「シュバーツァー」なのでしょうか? カツレツと言うと、ウィーナーシュニッツェルと思っていたのですが、果たして、ウイーンとスイスでは何か違いがあるのでしょうか??

こちらは、ハムの盛り合わせです。 黒パンもついていて、ワインによく合っていました。 味は、すごく美味しかったのですが、量がとにかく多いです。 自分たち、2人で3品頼んだのですが、ちょっと余るくらいで、たしか、パンとサラダをちょっと残したと思います。 味は美味しいので、ここのお店に行く時には、是非、お腹を空かせてから行って下さい。 さすがは、ガイドブック等にも載っている料理店、バックエーフェレだけのことはあります。 美味しかったです!

宿泊したドリントノボテルです。 部屋は、こじんまりとしたキレイな部屋でした。 明日は帰国と言うことで、夕食から帰ってくると、荷物をスーツケースに押し込む作業に追われていました。 ここのホテルは、従業員の方の対応が明るく丁寧で、私の拙いドイツ語にも、笑顔で付き合ってくれました。 そのお陰で、ここのホテルには、すごくいいイメージが残っています。

いよいよ出発の朝がやって来てしまいました。 朝食はパン、ハム・ソーセージ、どっさりフルーツソースをかけたヨーグルトです。 パンやおかずの種類も豊富で、食後のコーヒーまで、のんびりと楽しみたかったのですが、今日が最終日、少しでも長くヴュルツブルクを観光したいと言うことで、早々に平らげ、最後の街歩きに出かけました。

ドリントノボテルからレジデンツに向かう途中に見えた教会です。 塔の形が面白い (珍しい?) ですね。

ドリントノボテルを出発して約15分くらいで、レジデンツの真横に出てきました。 遠目からでも、それと分かる感じの、立派な建物ですね。

レジデンツ脇の通りの木々です。 まだ8月15日だと言うのに、もう色づき始めています。 この日も、空模様がいまいちのため、気温が低く、2日連続でトレーナーを着る羽目になってしまいました。 ドイツが北海道よりも北にあることを実感しました。

いよいよ、レジデンツの脇まで来ました。 遠くからでも、充分存在感のある雰囲気を漂わせていましたが、こうやって近くで見てみると、ホント荘厳ですね。 ただただ立派としか言いようがありません。

レジデンツ脇にあった門です。 一般の道路に、このような門がかかっているなんて、素敵ですね。 ドライバーの皆さんも、くれぐれも、この門に激突することのないよう、万全の注意を払わないといけませんね。

レジデンツの広場にやってきました。 とにかく敷地が広い! まだ朝早く、車も何も停まっていなかったので、ず〜っと向こうまで見渡すことができ、余計に広さを感じました。 これだけ敷地が広いと言うことは・・・

やっぱり建物もデカかったです。 駐車場の一番後ろから撮ったのですが、3分の2くらいを写すので精一杯でした。 さすがは、世界遺産ですね。

で、これが建物の右側、残りの3分の1です。 駐車場の真ん中に、何やら銅像が建っています。 さぁ、中に入ろう! と思ったのですが、時間が早く、まだ開いてなかったので、レジデンツはまた後で来ることにして、街中散策へと出かけました。

これは聖ミヒャエル教会です。 レジデンツのちょっと先、道路を隔てた向こう側にありました。 建物のレンガの色合いが、ちょっと面白い感じですね。

ヴュルツブルクの街には、歴史を感じさせる建物が多く、このような石畳の小道もあったりして、歩いていてすごく楽しかったです。 ローテンブルクは可愛らしいと言う感じの街でしたが、ヴュルツブルクは、すごく荘厳で重々しい雰囲気の街のように思えました。

街角からマリエンベルク要塞が見えます。 丘の上に立ち、まさに、街中を見張ってると言う感じがしました。 今回は、時間がなくて行くことはできませんでしたが、丘に上ると、きっと素晴らしい眺めなのでしょうね。 マリエンベルク要塞の下にちょこっと見えるのは、ワイン畑かな?

昨日は日曜日で、街が静かだったのは納得できたのですが、今日もやけに静かだなぁ・・ と思って、ふとガイドブックを見てみると、なんと! 今日8月15日は、聖マリア昇天祭と言うことで祝日になっているではないですか。 それで、こんなに静かだったんですね。 路面電車も全然通らないし(おそらく30分に1回くらい?)  となると・・・  お土産は、一体何処で買おうかな? 困った・・・

・・・ と思っていると、ようやく路面電車がやって来ました。 今日でドイツとお別れなので、最後にもう1回、路面電車に乗ってみたかったのですが、この運転間隔では、ちょっとムリかもしれませんね。 この電車も、車体の細い電車で、壁面のビールの広告が、いかにもドイツっぽい感じがしました。

次にやって来た路面電車は、一転、やたら幅の広い(太い?)電車でした。 今まで見てきたのが、線が細く、鋭角的な電車だったので、そのギャップに驚きました。 細い電車と太い電車、何か使い分けているのですかね??

昨晩、夕食を食べたバックエーフェレの近くを通ったので、店の前で1枚。 昨日は、夜だったので、入口の所のランプだけが光り、すごく幻想的で、いい雰囲気だったのですが、昼間に来ると、意外と普通な感じの建物ですね。

市庁舎まで戻って来ました。 昨日見た時は、夕方で、建物の中の明かりが、すごくロマンチックな感じでしたが、昼間見てみると、可愛らしい感じの建物で、またちょっと違った印象を受けますね。 ローテンブルクの市庁舎が、横に広く、どっしりと鎮座しているような感じだったのに対し、こっちの市庁舎は、ちょこんと立っているような感じですね。

市庁舎前の広場です。 祭日の早朝とあってか、人影もまばらで、シーンとしてちょっと寂しいです。 この日は、街中、どこへいっても静まり返っていました。 昨日の夕方は、かなり賑わっていたのに・・・

アルテマイン橋にやって来ました。 ここも人通りはまばらでしたが、向こう側から、日本人のお姉さんと思しき人がやって来たので、話し掛けてみると、どうやら、ユーゲントヘアベルゲに泊まっていたらしく、そのユーゲントヘアベルゲは、マリエンブルク要塞・・・・・・・・・・

アルテマイン橋から見たマリエンベルク要塞です。 ここまで来たら、是非、上まで行ってみたかったのですが、時間の都合上、ここで引き返さなければなりません。 残念!

今度は後ろを振り向き、アルテマイン橋から市庁舎方面を眺めてみます。 市庁舎と大聖堂、2つの塔が聳え立ち、こちらも素敵な風景ですね。

アルテマイン橋の途中から戻ってきて、市庁舎の前でもう1枚。 今度は、噴水も入れて。

• dingbatさん 2006/03/01 11:54:05
    はじめまして!!
    素敵な写真、楽しかったです。
    3月19日からフランクフルトに4日間滞在するので、行ってみようと思います!
    もしよければ
    フランクからすぐ行けるのかご存知でしたら教えてください。

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん からの返信 2006/03/10 12:55:53
    RE: はじめまして!!
    dingbatさん、はじめまして。

この度は、自分の旅行記を見て下さり、また、書き込みまでして
    下さいまして、ありがとうございました。

ご質問の件ですが、フランクフルト(マイン)からビュルツブルクまで
    特急電車で約1時間15分ですので、日帰りでしたら充分可能かと。

また、ローテンブルクは、ビュルツブルクから電車で約1時間(普通電車、
    途中の乗換え時間も含めて)ですので、ローテンブルクも、まぁ、日帰り
    可能ではと思います。

ただ、両方とも、見所が多いので、1日に2都市は、ちょっと厳しいかも
    しれませんね。

以上、参考になりましたでしょうか?

もうすぐ、ご出発されるのですか?
    気をつけて、楽しい旅を!

ぽーちゃん

ぽーちゃんさん からの返信 2006/03/10 12:57:48
    RE: はじめまして!!
    dingbatさん、はじめまして。

この度は、自分の旅行記を見て下さり、また、書き込みまでして
    下さいまして、ありがとうございました。

可能ではと思います。

しれませんね。

以上、参考になりましたでしょうか?

もうすぐ、ご出発されるのですか?
    気をつけて、楽しい旅を!

ぽーちゃんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る