クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ニュージーランドも様変わり<br /><br /><br /> 六年前は、店で買い物をすると1セント硬貨をお釣りにくれたのに今年あたりは、最低のコインは5セント硬貨です。日本円に換算すると83銭に相当する、1セント硬貨を手にすることがなくなりました。<br />これってインフレで貨幣の価値が無くなったことを証明しているのだと思います。<br /><br /> また、200坪ぐらいの古い家を地上げして、一軒分、一区画の中に三軒の小さい家を建築して分割販売していますが、こんな光景を目にするとクライストチャーチの住宅事情も、せち辛くなったものです。<br />花が咲き、ゆったりした広い庭のある家が、細切れにされるのは地価高騰の余波なんでしょうか。<br />若い人は、給料はそんなに上がらないのに住宅の値段が2〜3倍になってしまい手が出せない、家を買うのはあきらめたと話してくれました。<br /><br /> ニュージーランドと中国との自由貿易交渉が大詰めで、07年度内にも締結出来るだろうと報じています。中国は酪農、乳製品の完全自由化で、NZは手工業産業の面で交渉を詰めているそうです。この「自由貿易」協定が結ばれれば、それこそ、あっという間に中国の安い製品が氾濫して、古いイギリスらしさが無くなっていくよな気がします。<br />(絵=Ashburton District)<br /><br /><br /><br />

NZ・ロングステイ〔13〕様変り

2006/01/10 - 2006/03/27

洋子

洋子さん

ニュージーランドも様変わり

(絵=Ashburton District)

可愛い子

夏休み中

• 若者

若者

• 若者

若者

エーボン川のほとりは芝生でやすらぎの場

ニュージーらしい家

二軒に分割されて家

屋台、フレンチクレープ

漢字の垂れ幕

一区画に二軒、建築中

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る