神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜の午後中華街辺りを散歩。<br /><br />旧暦のお正月を祝う春節。2006年は1月29日(日)が春節にあたります。この春節を祝い横浜中華街では好例の春節イベントを数多く行います。中国獅子舞や龍が舞い、爆竹が鳴り響き、イルミネーションやキャンドルがともる華やかなイベントが催しされます→横浜たより より

チョット横浜散歩 『春節』

2006/02/04 - 2006/02/04

Rockyさん

土曜の午後中華街辺りを散歩。

道すがら、入りたくなるキャフェ

横浜情報文化センター入り口
    実は、この内部にある情文ホールで知っておきたい皮膚......関連のセミナーが有りました。
    興味ある部分あり、それで出席。
    得た知識は..外でゴルフする折には、顔に日焼け止めを塗る等日頃の手入れが大事ですとの事....又、日焼サロンで肌を焼いてる人たちの20年後あたりに皮膚異常等心配懸念有りとも...

内部階段に趣きあります

ロビーに展示されています
    説明は下記写真内にあります

竣工 昭和4年4月
    構造概要 鉄筋コンクリート造 地上4階・地下1階
    設計/施工 横浜市建築課/岩崎 金太郎 →

震災後の商工業界の復興を目的に建設されました。石張りの1階、特に玄関まわりにはアール・デコ風のデザインが見られます。

昭和52年頃から閉鎖、平成9年末から改築工事が始まり、平成12年に情報文化センターとして再オープンしました。旧横浜商工奨励館の外観や内部のほとんどは、低層棟として保存されています。→情報文化センター資料による

横浜情報文化センターが、ライトアップされていて綺麗。日本大通にあるこの建物後方には、横浜スタジアムがあります

古風な入り口

横浜市開港記念会館
    レンガ建造物には、落ち着きがあります
    設計:山田七五郎+佐藤四郎(原案:福田重義)
    竣工1917年  用途 公会堂  構造規模 煉瓦造、
    地上2階地下1階
    かつての横浜は西洋文明の最大の入り口でした。
    そんな最先端の町横浜で、開港50周年を記念し設計案を公開競技で募り、すべて市民の寄金によって建てられたこの建物は、当時としては重要な役割を果たすものであったでしょう→ 会館資料より

中華街 春節

獅子舞(横浜中華学校校友会国術団)が各店舗を回り、店頭に吊るされた御祝儀(採青)をとり、おめでとうと商売繁栄を祈る春節伝統行事です。

「春節採青」
    新春カウントダウンの獅子舞とまたひと味違ったお楽しみといえば、採青(さいちん)。これは中華街の街を銅鑼や太鼓の賑やかな音に合わせて獅子舞が練り歩き、各店に吊されたご祝儀袋をぱくっとくわえ商売繁盛を祈願します。
    →横浜たより より

なかには、獅子がなかなか取れないような高い場所に吊したりして、獅子が目をパチパチさせながら、困ったような仕草を見せたりするのもユニーク。ぐーっと伸び上がって2本足で立つ獅子の姿がまた見物です。 →横浜たより より

◆◆ 春節採青 ◆◆日時:2/4(土) 15:00〜20:00
    「採青に隠された秘密」
    採青という言葉は、獅子が大好きな青菜を採るということから意味を持っています。また、事業発展の「業(イェー)」は「葉(イェー)」と同音で、生菜=生財(財を成す)という意味も持つ縁起のいい言葉。新年のお祝いにぴったりです。

しかし、別にもうひとつの意味が隠されているのです。 これは中国清朝の時代に、漢民族が「清を倒す」というスローガンのカモフラージュだったというもの。

清足+菜(清を足で踏みつける)という言葉と採青(野菜を採る)とは同じ音。そして当時武術を禁止されていた漢民族がその腕を磨くために、獅子舞を隠れ蓑にしていたのです。

縁起物の獅子舞が、実はそんな政治的な背景を持っていたというのは驚きですね。あらためて獅子舞を楽しめる平和を感謝いたしましょう。→横浜たより

バクチクの音がお祭りの雰囲気を盛り上げてる!
    背伸びしてるな..多分高い所にご祝儀袋がぶら下げられてるかな..

親子三代のラーメン屋に入りました

牡蠣のふっくらした感が、美味かった

見物で寒くなった体を温めるには、これが一番!
    ...888円でした

• とんちゃん健康一番さん 2006/02/17 21:47:27
    お邪魔しますぅ☆
    M.Rockyさんへ♪お邪魔しますぅ!

横浜中華街♪良いですねぇ〜☆
    >内部階段に趣きあります
    このショットすごく綺麗ですね♪

>横浜市開港記念会館
    このショット好きです☆
    何ともいえない素敵なライトアップ!温もりを感じられます♪

なっ!なっ!なんと情けない事に!
    冬牡蠣ラーメンに目が釘付けになってしまいました♪
    やはり私は食い意地がはっているようです☆
    またお邪魔させて頂きます!

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/07 22:09:52
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃん健康一番さん

共鳴感謝!暖かい温もり...掲示板ですね。

PC故障で新しいPCにしました。データー引越しに時間が掛かってしまいました。新画面楽しんでますが、新PC操作に少し又時間が掛かってしまいそうです。
    道端に咲く菜の花1枚だけ、撮ってアクアライン..編に追加で載せました。
    おっかなびっくりの記念のUPです。M.Rocky
  • jamyamaさん 2006/02/16 12:15:12
    M.Rockyさん
    横浜の中華街の旧正月
    いつか行ってみたいです。

「春節採青」
    の意味縁起のいい言葉という説明で得をした気分になりましたが
    裏に隠された民族の隠語があったとは勉強になりました。

ではまた。   jamyama

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/02/17 12:53:25
    RE: 「春節採青」
    jamyamaさんが
    >裏に隠された民族の隠語..まで、読んで頂きありがとう!

チョットしたことから、歴史的に興味抱かされる事実が見つけられると、
    その深みに驚かされます。

自分でも旅行記作ってるうちに、新発見を見つけた喜びや自分自身内の知識の整理が出来るような気がして、作成後は気分爽やかに成ります。

ゴルフは自分の欠点が分かっても、良い方向になかなか打てません。
    現実は、心で思ってもできない事が多いです。マァこれゴルフは...趣味..ですね。

先日ワンハーフしました。点数は伸びませんでしたが...ナント、バーディ2個とれたんです。止められません...では、では..M.Rocky
  • shinesuniさん 2006/02/13 18:33:45
    冬かきラーメン!?
    かきをラーメンにですかww?
    抵抗ありますが一度直に食べみたいですね。
    因みに何味なんでしょうか?

書き込み有難うございました。M.Rockyさんも私のところに丁度31回目でした^^。これからもよろしくお願い致します。   shinesuni

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/09 00:31:13
    RE: 冬かきラーメン!?
    shinesuniさんこんばんわ!

>抵抗ありますが一度直に食べみたいですね
    牡蠣のふっくら感が美味かった!

ベルギー・ブルージュの白ワインで煮込んだムール貝の美味には及ばずですが...

>因みに何味なんでしょうか?
    ..もう一度食べに行ってから、この味を書き込みと思っていましたが、私のPC故障により、それどころでなくなってました。(笑)

ようやく、新PCにデーター引越しして、一段落です。
    やらねばならない作業がまだ残ってて、完璧にはもっと時間が掛かりそうです。
    M.Rocky

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/03/09 06:15:14
    RE: RE: 冬かきラーメン!?
    お返事有難うございました。
    新パソコンにして良かったと思えるくらいメリットがあれば良いですね。
    中華街情報これからもお願い致します。          shinesuni
  • おでぶねこさん 2006/02/09 21:59:21
    肉まん。食べたい・・・。
    M.Rockyさん。こんばんは。
    中華街の春節・・・。懐かしく拝見しました。

12年程前、横浜に住んでいました。
    春節のお祭りにも出かけたものです。

あの爆竹の音、獅子舞の賑やかさ
    思い出して懐かしくなりました。
    最近は関東圏にいながら、横浜まで足をのばす事は無くって・・・。
    肉まん食べながら歩きたいなぁ・・・。

おでぶねこ
  • ginさん 2006/02/09 01:23:19
    追伸です.
    ラーメンの値段888円はやっぱり日本と同じ八八八で末広がりの縁起ですか...?ははは..(笑)Gin

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/02/09 21:03:50
    RE: 追伸です.
    ははは..(笑)Ginさん
    再度のお便りありがとう!

美味いラーメン屋は有りますか?..それともモット凄く美味いの食べてるのですか?

海外在住者さんには、『日本食』食べなくてもまったく平気の人が多いそうですが、さてGinさんは?

食の楽しさを聞いてみたくなりましたが...

思うのですが、一般的に食&雰囲気を楽しむのは海外のレストランが数段優れてる..胃袋満足度は日本食系統かな?

さてGinさんは?

M.Rocky
  • ginさん 2006/02/09 01:12:08
    祝!4万回突破.
    M.Rockyさんお目出度うございます.私が丁度4万回目とはうれしいです.処でどうですか記念として横浜の中華街で派手に...!チャイナ服の綺麗所を呼んで...(笑).Gin

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/02/09 20:55:18
    RE: 祝!4万回突破.
    >チャイナ服の綺麗所を呼んで...(笑).Gin

Ginさん、早速の<書き込み&祝!4万回突破>...有難うございます!

毎回思うのですが、遠い外国からの便りは感激です!!

決して速くない4万回突破ですが、この旅行記作成で、物を見る眼が、最近今までより一層楽しさを増してきたようです..

チャイナ服の綺麗所..は?..何時できるやら疑問、?..
    とりあえずは、夢に出てくればと想います..最近夢見ますからM.Rocky

Rockyさんのトラベラーページ