ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年12月、クリムトとシーレを訪ねて、 <br />クリスマス(最終アドヴェント)のウィーンを再訪しました。<br /><br />巡ったところは <br />美術館、13区のクリムト最期のアトリエ、お墓参り 等々。<br /><br />ベルヴェデーレ宮殿(上宮) 【クリムト、シーレ】<br />セセッション 【クリムト=ベートーヴェン・フリーズ】<br />ウィーン美術史博物館 【クリムト=階段ホールの装飾画】<br />ブルク劇場 【クリムト=階段ホール両翼の装飾画】<br />レオポルト美術館 【クリムト、シーレ】<br />ウィーン・ミュージアム・カールスプラッツ 【クリムト、シーレ】<br />オーストリア演劇博物館 【クリムト=ヌーダ・ヴェリタス】<br />MAK応用美術博物館 【クリムト=ストックレー・フリーズ】<br />アルベルティーナ 【シーレ特別展】<br />13区ヒーツィング郷土博物館 【シーレ】<br />ヒーツィング墓地 【クリムトのお墓参り】<br />オーバー・ザンクト・ファイト墓地 【シーレのお墓参り】<br />クリムトの最期のアトリエ、シーレのアトリエ・住居 等々。<br /><br />火曜日午前から約1週間の滞在だったため、<br />地下鉄&バス&トラム&Sバーン(市内)の<br />【1週間定期(毎月曜~翌月曜9:00迄有効)】を購入し、<br />入場料無料の日なども利用し美術館巡りをしました。

■グスタフ・クリムト巡礼 Quest for Gustav Klimt - Wien 2005

2005/12/20 - 2005/12/25

wiz さん

2005年12月、クリムトとシーレを訪ねて、
クリスマス(最終アドヴェント)のウィーンを再訪しました。

巡ったところは
美術館、13区のクリムト最期のアトリエ、お墓参り 等々。

ベルヴェデーレ宮殿(上宮) 【クリムト、シーレ】
アルベルティーナ 【シーレ特別展】
13区ヒーツィング郷土博物館 【シーレ】
ヒーツィング墓地 【クリムトのお墓参り】
オーバー・ザンクト・ファイト墓地 【シーレのお墓参り】
クリムトの最期のアトリエ、シーレのアトリエ・住居 等々。

火曜日午前から約1週間の滞在だったため、
地下鉄&バス&トラム&Sバーン(市内)の
【1週間定期(毎月曜~翌月曜9:00迄有効)】を購入し、
入場料無料の日なども利用し美術館巡りをしました。

KLMオランダ航空

Dec 21 2005 , Sunny day!

On that day, I planed to go to Egon Schiele’s cemetery ≪Friedhof Ober St. Veit≫ and see his studio at Hietzinger Haupt str.101and 104.

And then I walked to Klimt-Villa (his last studio in Hietzing,Vienna) ,so I JUST wanted to take pictures outside the Villa for about 20 minutes, ・・・thinking I really wanna see INSIDE the Villa... BUT finally I happened to see the Villa inside by Georg who managed the Villa. (He found me taking pictures and talked to me and brought the Villa's key in a few minutes.)

I did feel so happy! Spending time in the Villa is my treasure!! Thank you so very much Georg... from the bottom of my heart!!!

Then I went to Klimt's cemetery ≪Friedhof Hietzing≫ that day's evening.

2006年2月に投稿して以来、たくさんの方に

当旅行記を見て頂き、ありがとうございました。

この度、旅行記の写真を元に
    【動画】を作成・移行致しました。

http://youtu.be/qXtZWScKbDk (Mar.2010)

• まゆままさん 2006/11/03 19:29:12
    クリムト
    クリムト、シーレ、オットーワーグナーのお墓見せていただきました。
    すごく丁寧にウィーンを回られていて旅の充実感が感じられます。
    クリムトは私も好きです。
    背景と溶け合うような独特で装飾的な絵にとても興味があります。
    去年?でしたか、兵庫県立美術館にクリムトが来た時にも
    見に行ったのですが、あのベートーベンフリーズも来ていて
    どうやって持ってきたんだろ〜って思ってしまいました。

コミュニティー、紹介していただきありがとうございます!
    ぜひ入らせていただきたいです!
    今のところ自分の旅行記で一杯一杯でまだあまり他の方の旅行記など見てないのですが
    これから同じ趣味を持つ方といろいろお話できたらなと思っています。
    どうぞよろしくお願いします。

wiz

wiz さん からの返信 2006/11/03 20:08:01
    まゆままさん、

こちらも見ていただき1票も(多分!)ありがとうございます!!
    「ベートーヴェン・フリーズ」そんなに最近来たんでしたっけ(苦笑)?
    私は1996年に見たのをたいしたことないけど
    思い出として旅行記に載せています(笑)
    たしかこのときが日本で初めて複製が見れた時だったと思います。

まゆままさんのウィーン、ブダペスト、プラハ、ローマにも
    昨日1票づつ入れさせていただきましたよーー!

ブダペスト&プラハはまゆままさんまで
    写真収集できなかったので、嬉しかったです☆

P.S. 今、途中でクリックしてしまった4TRAメールが
       届いたと思います、すいません・・・!
       コミュの方にも・・・ありがとうございました(^O^)

P.S.2 実はこの中で(見れば分かる?)
        ヴァーグナーのお墓が圧倒的にでかかったです!
        ヴァーグナー>シーレ>クリムト(お墓の大きさ)

まゆまま

まゆままさん からの返信 2006/11/04 21:42:58
    RE: クリムト
    voodooさん、すみません〜こちらにお返事頂いていたの気付きませんでした。私の旅行記にたくさん投票していただいたようでありがとうございます!
    私も昨日1票入れさせていただきました。他の旅行記にも又入れさせていただきますね。

ベートーベンフリーズですが、兵庫県立美術館に来たのは全然去年じゃありませんでした〜(汗;)
    三年前の1993年です。
    10年前の旅行記のことをつい昨日のことように書いていたので
    頭が麻痺してしまっていたようです・・
    もう三年も経つとは〜自分でもびっくりです。

wiz

wiz さん からの返信 2006/11/05 10:27:53
    RE: RE: クリムト
    あらあら、なんだか私の方にも投票いただきまして
    スペシャル・サンクス・to・まゆままさ〜〜ん(^O^)♪

↑んんん??
    3年前とは2003年(*_*)???

まゆまま

まゆままさん からの返信 2006/11/05 14:03:02
    RE: クリムト
    ヤバイ!ほんとにボケ過ぎです・・2003年です。
    大変失礼しました〜
  • wiz さん 2006/09/28 22:51:37
    映画「クリムト」
    この旅行記の他に、
    "滞在日毎の"
    ウィーン旅行記作り終えました。

ついでに、
    映画「クリムト」
    東京では10月28日(土)公開決定!したそうです☆

voodoo

wiz

wiz さん からの返信 2006/09/28 22:56:51
    映画「クリムト」追加
    URL書き忘れました。

監督・脚本:ラウル・ルイス
    主演:ジョン・マルコヴィッチ
  • ai_worldtravelさん 2006/09/18 15:52:19
    こんにちは。
    クリムトとシーレが大好きなんですネ☆
    ものすごく上手に回ってて、満喫されたみたいですね♪

私はシーレは苦手なんですけど、クリムトは大好きです。
    セッセッション、写真ダメになっちゃったんですかー?
    私が去年行った時は撮れました。

それにしても、たくさんの所に行かれてますねー。
    WIEN MUSEUMにクリムトの絵があるの知らなかったので、
    そのうち行ってみたいと思います。
    ブルグ劇場も行きたいと思いつつ、未だに行ってません。
    クリムトのアトリエにあるいくつかの絵は本物でしょうか?

素晴らしい旅行記を見せていただいてありがとうございました。

wiz

wiz さん からの返信 2006/09/18 16:59:53
    RE: こんにちは。
    Aiさん、こんにちは!

ご訪問&カキコミありがとうございます。
    私も「大好き」なのはクリムトの方です♪♪

●WIEN MUSEUM KARLSPLATZ、他にもウィーンの昔の色々・・・があってなかなか楽しめました! ●ブルグ劇場のガイドツアーは、?2005年4月滞在中に聞きに行ったらリハーサルで×、この2005年12月滞在でたしか初日に行って「?今日以外ならOK」と言われその日は×、翌々日位に?回目にして入れました。たしか事前に日本からメールで聞いていて滞在初日はOKだと思って行ったのですが・・・(苦笑)。 ●クリムトのアトリエにある絵は本物ではないと思います(多分)、「死と生」はレオポルト美術館のが本物ですよね??私が写したアトリエにも「死と生」が写っていますが・・・。

Aiさんのところにも時々ウィーンが恋しくてお邪魔してますよぉ〜ウィーンにお住まいだからすぐにクリムトを見に行けていつも羨ましいぃぃぃーーと思ってますぅ・・・。 そういえば、このあいだAiさんのHaus des Meeresを見たんですけどアレ「要塞」だったんですねぇ〜。この旅行記の12/21の頭はシーレのお墓巡りになっていますが、実はその前にクリムトの昔のアトリエを辿っていました(8区→6区へバス移動)。その時、Haus des Meeresを水族館と分かって通っていたのですが物々しくて、なんだこりゃ〜、って思いました、「要塞」→納得 (^_^;)

こちらは今、3連休最後の夕方で嬉しくない気分です(-_-;)
    これからもウィーン便り楽しみにしていますね☆

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/09/19 01:58:08
    RE: RE: こんにちは。
    私の方も見ていただいてたんですネー。
    ありがとうございます♪

そぉですよね。
    クリムトの「死と生」はレオポルド美術館にありますもんね。
    ブルグ劇場は行く前にちゃんと確認したほうが良さそうですネー。
    適当ですもんね、こっちのそういうのって(笑)

水族館の建物、不思議ですよねー。
    あそこ以外にも、何箇所かあういう要塞とかあるみたいですよ。。。
    これからも・・・ゆっくりだとは思いますが・・・
    ウィーンの写真もアップしていきます。

wiz

wiz さん からの返信 2006/09/19 19:10:57
    RE: リクエスト♪
    >私の方も見ていただいてたんですネー。

クリムトも好きなんだけどウィーンの街もとても好きなのでウィーンチェックしてま〜す♪Aiさんのところにもまたお邪魔しま〜す♪

>ブルグ劇場と、Wien Museumは是非是非見に行ってみます♪

たまたま行って大丈夫な人もいるでしょうけどね〜(^^) たしか本番は15:00の15分前までに行けばOKと言われたと思います!私はたしか行く当日そのあたりをウロウロしていたので事前にチケットを買って、20分前位に市庁舎の向かいのチケット売り場のある入口のところに行きました!で、私が行った時は英語の方は右へ〜独語の方は左へ〜と言われたら全員右(英語)でした!それと私が写真を載せているのはフォルクス庭園側ですがカフェラントマン側の方にもクリムトの天井装飾画あります、「ロミオとジュリエット」を題材にした絵にはクリムト自身も描かれているんですよ〜♪「接吻der Ku&szlig;」なんかとは画風が違いますが、すっごく良かったです、ブルグ劇場自体も素晴らしかったし☆☆☆

>ウィーンの写真もアップしていきます。

Aiさんにリクエスト〜♪ このあいだこの4TRAのNEWSで( http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/news/ )今年からマリアテレジア広場に新しいクリスマス市ができると書いてあったので、是非UPして下さ〜い(^-^)/~

P.S. あ、そうそう、それからこの旅行記で、クリムトのアトリエの中に入って1枚目の女性の描かれた黄色い絵は「Lady With Fan」という絵なんですがたしか私は個人蔵だと思っていたのですが、インターネット上で調べてみたらローマにあるみたいに書いてあるところがありました。ほんとかしら?(よく画集でも所蔵美術館名が違って書かれていたりして困ります・・・)ちなみにアトリエにあった大きい絵はこの絵と「死と生Tod und Leben」だけでした。・・・・・・・・・・長々と失礼致しました(^^ゞ

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん からの返信 2006/09/19 20:14:57
    RE: RE: リクエスト♪
    今年からマリアテレジア広場でもクリスマスマーケットやるんですかー?
    知りませんでした。
    クリスマスの時期はちょっと寒くても、
    キレイだから外に出たくなるんですよねー♪
    是非是非チェックしに行きます♪

あと、クリムトの絵。
    「Lady with fan」って言うんですネー。
    好きだけど、詳しくはないので、どこにあるか分かりませんが、
    画集に書いてある所蔵場所が違うって困りますよね。
    ステキな絵は個人じゃなくて、みんなで楽しめたらいいですけどね。

ベルベデーレにあったいくつかのクリムトの絵の中で
    ピンクのドレスを着た女の人の絵があったんです。
    あれも大好きだったんですけどね。。。
    NYに行っちゃって残念です。

私は明日、久々の日本に向けて出発します♪
    久しぶりなので、楽しみです。
    行く前に何かの写真がアップ出来るか分かりませんけど、
    帰ってきてからまた続けます。

wiz

wiz さん からの返信 2006/09/19 20:44:24
    RE: ヴェルヴェデーレの、
    ヴェルヴェデーレの5作品、ほんと残念ですよね〜シクシク(大涙)。
    WIEN→LA→NY、でその後どうなるんだ、って私も気になっています。
    私の訪れた12月の後、2月にこのニュースが出てきてビックリ、残念、だけど見ておけて良かった・・・等々と思いました(>_<)

Aiさん、明日から日本ですか〜!
    お気をつけて〜久しぶりの日本も楽しんでくださいね♪
  • oneonekukikoさん 2006/06/05 09:33:31
    クリムト・シーレ
    voodooさん
    初めまして。

クロアチア・ウィーンから帰ってきたばかりのoneonekukikoです。
    ウィーンは事前にいろいろ検索して行ったにもかかわらず
    時間切れでした。
    興味の対象がいろいろな五人旅でしたのでね。
    voodooさんをお邪魔して
    タップリ楽しみました。
    もう一度行かなくてはと心に決めたところです。
    いつ行けるかな?
    今度、ウィーンに行ける日がきた時は
    voodooさんのページをコピーしてもって行きます!

シーレを見たくてヴェルヴェデールに行ったのですが
    2点しか見られず残念。
    でも、2点見れたので良しとしましょう。

贅沢ですが、実際に肌で感じることって素晴らしいですよね。
    人・絵画・音楽・食事・・・。
    その環境にあるから生き生き感じられることっていっぱいありますね。

またお邪魔します。

wiz

wiz さん からの返信 2006/06/05 20:31:20
    RE: クリムト・シーレ
    oneonekukikoさん、はじめまして!

私も初めのウィーンではかなりの消化不良で、いても立ってもいられず、去年の12月にもう一度クリムト・シーレを全部見てやる〜とばかりに意気込んでの一人旅でした。こういう目的だと一人旅だとほんと自由気ままで絵(作品)もじっくり見れて時間配分も思いのまま。団体だとなかなか大変ですよね(^_^;)!

>もう一度行かなくてはと心に決めたところです。
    私もウィーンにはまた行かなくちゃという感じです。

>今度、ウィーンに行ける日がきた時は
    voodooさんのページをコピーしてもって行きます!

わぁ〜これこそ旅行記を作った甲斐があったというもの・・・嬉しいです♪

>シーレを見たくてヴェルヴェデールに行ったのですが
    2点しか見られず残念。でも、2点見れたので良しとしましょう。

私も先日オーストリアギャラリーのHPを見ていたのですが、もう少しでシーレの企画展があるみたいだからでしょうかねぇ・・・ http://www.belvedere.at/en/index.htm 私も12月の旅ではウィーン到着時にはクリムトの作品などがリニューアル展示のため一時見れなかったです、滞在6泊中3日目くらいにリニューアル初日でその日に見に行きました。レオポルト美術館は行かれましたか?シーレの作品がとても多かったです!

私もクロアチアとても興味があるのでoneonekukikoさんの旅行記拝見した気がします!あとでまたゆっくり伺いま〜す♪

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/06/05 22:19:20
    RE: RE: クリムト・シーレ
    voodooさん
    またの書き込みです。

自然を散策するのはグループでもいいのですけど
    街歩きは個人もしくは同じ趣向の人が一番ですね。
    そんなわけで、今回のウィーンは消化不良でした。
    レオポルドは是非行きたいところでしたが
    平均的な有名どころをまわることになりました。
    自分の趣向ばかり言ってられないのでね。

<もう少しでシーレの企画展があるみたいだからでしょうかねぇ・・・
    つたない英語で「シーレの作品は2つだけなの?」
    と聞いたら
    「exhibition」が何とかだけ聞き取れたので勝手に
    「企画展のときだけ展示するのかな?」
    なんて思い込んでましたが
    あながち遠からずというところでしたね。

よくも、こんなつたない英語力で個人旅行を敢行したものだと思います。
    これまでは、娘についての旅行で
    横で見ていたので何とかなるわいと
    出かけた次第です。
    無事帰って来られてめでたしめでたしというところです。

wiz

wiz さん からの返信 2006/06/05 22:49:02
    RE: RE: RE: クリムト・シーレ
    oneonekukikoさん、再びのカキコミありがとうございます♪

私の時も、リニューアル準備中でクリムトの「接吻」ですら見れなかったですからねぇ・・・

滞在中にリニューアルオープニングすることが確認できてから旅を出発できたので安心しました。あと私の時はパリでウィーン展が開催されていることをノーチェックでクリムトの数点を除き風景画はだいぶなかったです。以前に日本でのウィーン展で風景画を見たので自分の中で仕方ないかとあきらめつけました。いろいろなところに貸出されていたりリニューアルやら特別展と・・・なかなかあるはずの作品を見れないのを実感しました。

それにしてもこれはショックでしたが・・・↓
    ADELE BLOCH BAUER ?(アデーレ・ブロッホーバウアー?)はとても良かったのです。残念です。

ほんとに一人じゃ寂しい種類の旅と、一人or同じ趣向の同行者がいい旅、ありますよねっ。是非次回はゆ〜っくり堪能できるといいですね!

私も初回は物足りなかったですが、さすがにこの旅では、だ〜いぶ満足感を得てウィーンから帰って来ることがきました。
    ウィーン13区に関してはガイドブックにはなかなか詳しくは載っていないのでバッチリと下調べして行きましたv(^^)v

wiz さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る