2006/01/13 - 2006/01/21
白ひげトトロさん
- 白ひげトトロさんTOP
チェンマイ大学の前を通り、細い小道を進むと静寂な山の林の中にトンネル(ウモーン)が掘られた内に瞑想修行をするワット・ウモーンがあった。中はヒンヤリしていて、床に横になり暫し瞑想の世界に・・・心地よさにこのまま眠りたかった。
帰り道トン・パヨム市場に寄ってみた。とても綺麗で清潔な雰囲気に将来長期滞在を想定して隅々まで探求し回ってみた。
イサーン名物の昆虫もあり、バッタの佃煮を作って食べた少年期
があったので抵抗はなく、試食させて頂いた。
油で揚げた豚皮のチップスはとてもカラリとして香ばしく早速買い求め、帰国後に家族や友人に「おいしい」と好評でした。
鳥インフルエンザの影響か、10個18Btと鶏卵が安い。
観光も終了し、一日ドックを終えたK氏と合流し病院の状況を伺い、夕食後お洒落なお店の多いニマンヘミン周辺を散策し、ソイ1の奥に洒落たレストランの前に、真っ赤なジャケットに白いパンタロンの制服に長身のボーイシュな美女を発見し、思わず近くによってお店のメニューの説明を聞いたが残念な事に夕食が済んだ後だったので明日来ようと約束した。(いい年のくせにその気品のある美貌に一目惚れ・・・ああ 20年若かったらナ)
その後友人と別れホテルに向かうべくトウクトウクに乗っては見たもの、まだ10時だ眠るには早いと「ナイトバザール」へと向かった。オモチャ箱をひっくり返したような賑やかさと喧騒に、心が浮き立ち、周囲から聞こえてくるいろんな国の言葉の洪水の中
オープンエアーのレストランの舞台では民族舞踊やムエタイの模擬試合が上演さて、思わず立ち止まり見物させて頂いた。
夜店のスタッフに見るからゲイらしい人の多さにビックリ。
歩き疲れ、フットマッサージ店に飛び込み、早速ずらりと並んで
施術してもらったが、余りの心地よさにその技術に感心した。
1時間で200Btを30分追加で上半身もお願いし、しめて300Bt(900円)最高に満足し周囲の欧米人カップルや大阪弁の中年男性やタイ人のおばさん達と片言のコミニケーションしながらの時間は愉快な夜となった。
軽くなった身体と心で帰りのトウクトウクは吹き抜ける寒さでビッ
クリしたが、ホテルのベットに入るより早く眠り込んでいた。
白ひげトトロさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記