2006/01/13 - 2006/01/21
白ひげトトロさん
- 白ひげトトロさんTOP
まず向かったのはスクンビット53にある日本人オーナーがセレクトとデザインをされている「チコ」に行き、平安の昔からあったと言われる花炭を南国の果物で再現された品や、自然派雑貨と言われるハイセンスで日本人の感性を納得させる品揃いで、一つずつ包んで呉れるので、ハシ、焼き物、籠、野菜や果物のミニチュアetc。
ばら撒き土産を大量に購入し、次に娘から絶対買って来てとの注文の竹で編んだ籠バックを買いに「ナラカン」に、その繊細な竹細工に思わず妻にまで購入(次いででごめん)。
昼食にT嬢が案内してくれたのが高級デパートのエンボリュウム
入り口を入って直ぐのブランドショップには縁もお金も無い私には無用とばかり、フードコートに直行。
さすが有名デパートの食堂、ハイセンスできれい。
見るからにハイソな客層でごった返しています。
そこにヘイソ(平素)な私は炭火で皮をパリッと焼いたガイヤーンを買い、多少高いが味と雰囲気に(素敵なハイセンスのお嬢さん若いママさん、でキョロキョロ)満足し、次に食品売り場に入り、さすがエンボリュウム、季節外れのめぐり合えないと思っていた憧れの「ドリアン」に対面、即ゲット。
高級食材を置いているので香辛料やレトルトのカレー、それに量り売りのドライフルーツ数種を購入。
世界に名高い日本企業戦士の駐在妻らしきご婦人も数人ショッピングを楽しんでいました。
近くのキルトのリボンバックで若い子の人気店「ナラヤ」に行き
キルトのポーチセットを若くない日本婦人とたまたま同じ品を相談しながら購入、(すごい量をお買い上げでした)私も負けずに
安い品を奥様のご依頼で多めに購入。(購入価格は秘密)
これで我が家の税関は完全にニコニコ通関間違いなし。
その後、一旦解散し例によりホテルに引き上げシャワーとお昼寝
夜迎えに来てくれた彼女の案内で、ルンビニ公園近くの創業40年、湖州料理の有名レストラン「ウオンリーランスアン」で夕食
8時過ぎなのに満席に近く期待が高まったが、悲しいかな二人では多くオーダー出来ず、4〜5品で我慢。でもボリュウームと味
お値段全てで350B、最高の満足するお店でした。
その後郊外に住む彼女とそこでお別れし、タクシーでホテルで降り、バンコク最後の夜は眠るには少し悔いが残ると、夜の探求に読者の期待を裏切って、近くの路上の屋台巡りに向かった。
お菓子やゴムでストローを入れたビニール袋入りの果物の生ジュースを歩きながら飲んでみた。ガイドブックに有った氷を飲んではダメと書いていたが、私は特別か少しもお腹は痛くならなかった。(若い時のニックネームがアイアンストマック「鉄の胃袋」)こうして部屋でドリアンを夜食に最後の夜は更けていった。
白ひげトトロさんの関連旅行記