バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、バガンから南東にやく50Kmのポッパ山に向かう。<br />何があるのか、ガイドブックには簡単に見開き2ページの説明だけ。よ~し、じゃあそれをこの目で確かめに行こう。<br /><br />ホテルの前で声をかけてきた男の紹介で、往復20ドルで行ってもらうことになった。ドラーバーはカンフー映画の端役に出てきそうな男だった。<br />私たちはまずはポッパ山に行く前に、ニャンウーマーケットに寄ってもらった。<br /><br />写真は、ティリピセヤサクラホテルの朝食をいただくデッキで竪琴を演奏している男性。宿泊客に合わせてか、時々日本の曲も演奏してくれていた。<br /><br />詳しい旅行記は「Flanのとらべる甘味喫茶~ミャンマー編」<br />http://www.geocities.jp/banhflan2004/myanmar2006jantop.html<br />まで、是非お立ち寄りください。

微笑みの国ミャンマー?2006/1/10<バガン郊外~ポッパ山>

2006/01/07 - 2006/01/15

バインフラン

バインフランさん

今日は、バガンから南東にやく50Kmのポッパ山に向かう。

詳しい旅行記は「Flanのとらべる甘味喫茶~ミャンマー編」
まで、是非お立ち寄りください。

ホテルの朝食。
    左はお粥ですが、中華粥ではありません。
    トッピングはおかかに、海苔の佃煮など和のトッピング。キッ○ーマン醤油もありました。
    右はハルサメスープ。

ニャンウーマーケットに行く途中で立ち寄った場所では、セパタクローのゲームをやっていました。国民的な遊びというかスポーツみたいですね。

ニャンウーマーケット?
    かなり賑わっていました。

ニャンウーマーケット?
    ミャンマーでは未だに天秤ばかりです。
    重さの目安はもちろん分銅。

ニャンウーマーケット?
    あれよあれよという間に囲まれて、インヂーとロンヂーのセットを着せられてしまいました。すごい連携プレーです。

タウン・カラッ?
    そびえる山の頂上にあるのはタウン・カラッ。ポッパ山で一番のみどころです。

タウン・カラッ?
    タウン・カラッの入り口。ここから延々と階段を上ります。

タウン・カラッ?
    誰の説明もないので全くわかりませんが、獅子像です。

タウン・カラッ?
    ここで一番目に目を見張ったのが、このダルマ。
    幸運を呼ぶもの、としか聞いていませんが、なぜか眉毛が濃くて真っ赤な唇。おみやげ物は更にバカボンのようなほっぺに、睫毛まで描かれてました!

タウン・カラッ?
    階段の途中で出会った少年。
    最初はただの人なつっこい少年だと思ったのですが、どうやら彼には彼なりの思惑があったようです、はは。(詳しくはFlanのとらべる甘味喫茶〜ミャンマー編14話で紹介してます)

タウン・カラッ?
    頂上から見た風景。いや〜、絶景ですよ。
    これを見るだけでも来た価値はありますね〜。

タウン・カラッ?
    もちろん寺院なので、やっぱりいたるところに仏像が。

タウン・カラッ?
    タウン・カラッ二つ目のヒット作!ブッダの脇に立つ聖人だということですが、どう見ても「仁義無き戦い」か「緋牡丹お竜」(古すぎたかな)の世界だろう〜!

タウン・カラッ?
    何にでも金箔を塗ってしまうミャンマーの人たち。

昼食。
    中華風の麺すが、具に豆腐が入ってます。
    タウン・カラッの参道入り口のすぐ前にある店でした。

ポッパ山までの往復を案内してくれたドライバーさん。
    う〜ん、どう見てもカンフー映画の脇役なのよね^^

ホテルのスパのフロントスタッフ。
    ポッパ山から戻ったあとは、昨日歩いた分の疲れを癒すべく、ホテルでマッサージを。

夕方のバガン散歩?
    マッサージのあとはホテルから歩きでオールドバガン散歩。まず向かったのはタビィニュ寺院。この向かいの僧院に日本人戦没者の慰霊碑があります。

夕方のバガン散歩?アーナンダ寺院の市
    夕方の市はいっそう賑わっています。

夕方のバガン散歩?アーナンダ寺院の市
    市の周りには、周辺の村からやってきた人々の牛車が。人々はこれに寝泊りするそうです。

夕方のバガン散歩?アーナンダ寺院の市
    小屋の中からはスピーカーで大音量で音楽が流れています。中に入れない人々は小屋の外で音楽を楽しんでいます。

夕方のバガン散歩?アーナンダ寺院の市
    市場で売っているもの多くは、地元の人々が生活に使うものです。当然、お店の人たちは英語が話せません。

夕方のバガン散歩?アーナンダ寺院の市
    タコヤキ?いえいえ、タコは入っていません。たい焼きのように、半球形になったものをあわせていきます。焼いてるそばから油を振り掛けているのには、驚き!これに似たもので、鶉の卵のようなものを焼いてるのがありましたが、やはり、半球形に焼きあがったものを合わせるので、そちらはミャンマー語で「おかしな夫婦」という名前なんだとか。

夕方のバガン散歩?
    帰り道のパゴダ。美しくライトアップされています。

ホテルの夕食?
    今夜はマンダレービールのラガーを飲んでみました。
    こちらは青いラベル。でもやっぱり物足りなくて、ストロングエールを飲みなおし。

ホテルの夕食?
    今夜はシャンヌードルに挑戦。
    そうめんのように細い米の麺に、鶏肉のミートソースがかかっています。スパゲッティミートソースを米麺にしたかんじ。
    付け合せの三角のものは、豆腐の揚げたもの。中もしっかり大豆の味が生きたおいしい揚げ豆腐でした。

バインフランさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る