バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏教世界三大遺跡…「アンコール・ワット」「ボロブドゥール」そして「パガン」。<br />バックパッカーだった先輩が、「パガンが一番いいよ〜!」と言ってた。<br />アンコール・ワットもボロブドゥールもすごくいいのに、もっといいなんて…。<br /><br />ということで行ってきました。<br /><br />※ 現在作成中です

レンガ色の世界・パガン

2013/03/21 - 2013/03/23

☆MOGURA☆

☆MOGURA☆さん

ということで行ってきました。

※ 現在作成中です

エアアジアX

air mandaleyでヤンゴン空港→パガン(ニャウンウー空港)へ。往復200シンガポールドルちょっと
    ネットでチケットを購入。メールでホテルにチケットを持ってきてもらうようにお願いした(貧しい英語力でのやりとりだから、ちょっとたいへんだったけど・・・(^^;))。
    ちなみに写真は機内食のチーズクロワッサン。これが、見た目以上においしかった〜!娘は30秒で完食・・・(^^)

見えてきた!パガンの大地が!!
    一面に赤土色が広がる、旅への期待もふくらむ

この飛行機、44人乗りのプロペラ機。
    かわいいでしょ?

飛行機から空港建物までの連絡バス。
    おぉ!どこかで見覚えが...

どうやら日本のお古バスを使ってるらしぃ。
    押してみたいけど、押す勇気が無く...。

これがパガンのニャウンウー空港。
    とっても小さい空港なのだ。

交通機関が整ってないから、観光タクシーをチャーター。半日とちょっとでUS$30。ちょっと高いよね...。

とりあえず主立ったパゴダや寺院をぶーらぶーら

ここはシュエズィーゴン・パヤー。

「八曜日」(ミャンマーの曜日占い)でいうと、私は金曜日。「モグラ」がシンボル。写真はそのモグラさんだよーん。
    っって、モグラ!? もっとかっこいいのがよかった〜...。
    しかもモグラは「つめたい人柄でいつもこっそりしていて社会的協力は得にくく一人ですることになりがち」だって・・・(T_T)(T_T)
    〜あなたは何曜日?下記を参照〜

寺院の境内。猛暑だったから、日陰で涼む親子さんたち

• ■<br />本殿への通路はみやげやがいーーっぱい。<br />特に有名なパゴダや寺院は、どこもこんな感じ。<br /><br />でも、ほとんどうれてなかったんだよね−。<br />これで生活がなりたっているのか、人ごとながら心配をしてしまう自分...。<br />でも、何にも買わなかったけどね。

本殿への通路はみやげやがいーーっぱい。
    特に有名なパゴダや寺院は、どこもこんな感じ。

でも、ほとんどうれてなかったんだよね−。
    でも、何にも買わなかったけどね。

ここは、壁画が有名なんだそうな〜

砂を使った絵、「サンドアート」。
    いろんなとこで売ってるけど、やっぱり上手下手があるんだよね。

このサンドアート屋さんはキラッと光るセンスのよさ!
    素敵なイラストの数々に、しばらくはりついてお話を聞かせてもらっちゃった〜。

巨大なご本尊

アーナンダ寺院の4体ある仏様のおひとつ。
    パガンの遺跡の中でも、必見のものだそうです。

お布施BOX。
    ミャンマーでは、いたるところで募金をしてるよ。時には政府関係者らしき人も

ここまで来ると、もうどこの寺だかパゴダだか・・・。
    やっぱり、観光タクシーで人任せで観光地巡りをするのは楽しさ半減なんだよね〜。みなさん、そう思いません?
    でも、小さいお子様連れだからそれも致し方なし・・・

そんな倦怠ムードが漂いそうになったころ、素敵なお方を発見!

けだるセクシーな感じに一目惚れ(>_<) 名前も、由来も何もわからないんだけど、とにかく素敵なお方!!

でも、男のお方かしら?

やっぱり巨大なご本尊

中央の黄金のお椀は、やっぱりお布施入れ。
    とにかくあちこちにお布施入れがあるんです

遺跡の多い、オールドパガンエリアには、観光客向けのレストランが、それも数件しかないのだ...。
    グリーンカレーで腹ごしらえ。味はまあまあ

ここで観光タクシーツアー終了〜

さて、まちをぶーらぶーら

おにいちゃんたちが、セパタクローというかけまりというかみたいな遊び、「チンロン」に興じておりまする

遺跡保存地区「オールドパガン」をぐるっと取り囲む壁。

近くで見ると、結構こわれております。

十年くらい前の大地震で、結構被害があったんだそうです。

焼畑的な?
    いろんなところを焼いてた

説明板が墓標に見える…。さらにだんだん日が落ちて、人もいなくて...。こ、こわくなんか...

• 夕日の色と、パガンのレンガ色、しっくりと溶け込んでartな感じやね

レンガ色が一層赤く染められて、昼間とは全く別の建て物に見える...

大きな寺院の中は、明々としております。
    夜は、寺院巡り国内観光客の部の時間でございます。

ほら、次から次に、乗り合いトラックに乗ったミャンマー人と思しき観光客の方々が

ということで、土産屋も絶賛営業中!

あんまりお客はいなかったけどね。

そうこうしてる間に完全に日が落ちて...。

主だった寺院やパゴダはライトアップされております。

ホテルへ帰還。

レインツリーがまるで生きてるかのよう

疲れをいやすには...。やっぱりこれ!

夕食は、ミャンマーカレー(エビ)。
    このエビ、川エビなんだけど、太っててぷりぷりしてておいしぃ〜

その後疲れで爆睡

翌朝。
    昨日のレインツリー、明るいとこんな感じ

ホテルの敷地内にも、無造作にパゴダ(壊れてるけど)が!

ホテル内の土産物屋さん。
    この傘、いろんなとこで売ってたけどきれいでしょ?

とろけそうなくらい暑いから、ホテルでうだうだしてる内にお昼に。昼食のお伴はやっぱりこれ〜!

そういえば、マンダレービアを飲めるところは少なかったなぁ

ちょっと日が落ちて過ごしやすくなってきたから、お出かけ。

おねえさんたち、重たいだろうに全然重たくなさそう

ちょっと馬車に乗ってみる。40分ほどで4,000kyt(約400円)。

頭のお花がすごーーくかわいぃ(^^)

ここは日本人戦没者の慰霊碑。

タビイニュ寺院を後ろに構え、日本人戦没者の霊を慰め続けます

公設水飲み場。

こわくてのめないよねー。

牛の大群に遭遇!
    牛もお散歩中。
    ストレスフリーの牛さんたち、さぞおいしい牛肉になるだろうと思った自分は不謹慎?

3000以上もある寺院やパゴダ。
    入ってみると、迷路や階段。気分は冒険。いやっほう

夕日に染まるパゴダ群は、ぜひ見ておかなくちゃ!!
    馬車でてくてく

レンガ色の景色が続いていく

このパゴダは■。
    目指すはここ〜!
    よく見ると、すでにたくさんの人々が登っておるではないか!!

いざ、パゴダの高いところへ!

ところが、おそろしく高いーーー!!!

高所恐怖症の私はおしりがぞくぞくぞく

なんとか登りきる。
    まわりにはたくさんの夕日ハンターの皆さま。

なんとか日没に間に合ったぜ

夕日とレンガと赤い土の色が…

でも、見下ろすと観光バスやタクシーが…

我らが馬車さんたちもスタンばってまーす

趣向を変えて、水墨画調パガン

レンガ色だぜ

絵になるぜ

もうすぐ日が落ちる…

• みんなが夕日に注目している時、夕日と反対側へ目を向けてみると...。<br /><br />霧が落ちてる感じで、こっちのほうが趣があるかもしんない

霧が落ちてる感じで、こっちのほうが趣があるかもしんない

霧のパガン

そして、サンセット劇場が終わると、駐車場付近では壮絶なお土産売りタイム

そのまま馬車で、ニャウンウーの街まで行ってみる。
    パッカパッカのどかに約30分。
    馬車運ちゃんのお兄さんおすすめのレストラン、「BLACK BANBOO」へ。

とりビー

カレーとサラダ。
    いくらか忘れちゃったけど、そんなに安くはなかった。

すごーくこじゃれたレストラン

お食事の後は、再びパッカパッカとお馬で帰りましょ〜

そしてこの日も爆睡…

• 朝!<br /><br />この日は、ミャンマー名物「モヒンガー」にトライ!<br />今度は、ホテルのじゃなく、すごーくローカルな屋台で食べたいな。

朝!

この日は、ミャンマー名物「モヒンガー」にトライ!

オールドパガンを流れる、母なる大河イラワジ川。

しばらく、ボーっとリバーウォッチング♪

牛さん寝てる横で、おばちゃんがリアカーに草を積んでる

渡し船?たくさん乗ってるみたいだけど、どこに行くのかな?

観光用でもなさそうだし、乗ってみたいな〜

木材を運ぶ運搬船もたくさん往来中。
    この木材、どこへ行って何につかわれるんだろう??

この鳥さん、顔はイケメンなんだけど、残り物をついばみにくるちゃっかりさん

遠くの山に寺院が!

この辺でリバーウォッチング終わり〜。
    これからニャウンウーのマーケットへ行ってみよう

タクシーで10分。ニャウンウーマーケットへ到着!

たくさんのバイク。東南アジアでは、よくバイクに出会うよねー。

なんか大量に積み込んでる...。

そんな様子も絵になるぜぃ

このバス、いい味出してて好き〜

街のあちこちにこんなところが。

下水道とかのインフラは、全然整ってない感じ。
    住民の方々の衛生面は大丈夫なのかしら?

ここ、OKレストランで昼食。
    今回の旅で、一番ローカル臭のするレストラン。テンションあがりまっすぅ

メニュー。with中国茶。おそるおそる飲む...。意外とダイジョブ
    食べ物は500kyt(約50円)くらいから。

厨房をのぞいてみる。
    ん?「singapore」とか書いてあるけど...。シンガポールでこんなレストラン見たことないし

これだけで2000kyt(約200円)くらい。
    しかも、超オいすぃい〜

麺と、調理油を絡めて食べる。うまーいbut油っこーい。

レストラン内では、ニワトリさんがケンカ中

よーくみると、トマトのスライスに蚊が付着したまま死んでるし〜。ひー

たくさんのミャンマー人が噛み噛みしてる、キンマ。キンマ屋のお姉さんが、突然無料でくれた。ラッキー。なんていい人(^u^)
    噛んでみると、唾液がでるでる!なんか煮干しを噛み噛みしてる感じだった。舌がすこーしピリピリしびれる感じがしたかな…。
    「キンマ」については、下記参照

ここまで読んでくれてどうもありがとう。
    チャイティーヨー編へ続く…

• Leeさん 2013/04/21 22:41:46
    ミニチュア?
    ☆MOGURA☆くん、こんばんは。

パガン、素敵だねー。

たくさん書き書きしたいことあるけど、
     今回は一番気になったことをとりあえず、書き書き φ(・_・

この写真はミニチュアみたいだけど、
     特殊な撮り方をしたの?
     (2枚後ろの馬車のもミニチュアみたいだし...
      他にもそれっぽいのがあるよねぇ?)

すごくかわいい。

続きのコメントも楽しみにしてるね。

Lee

☆MOGURA☆

☆MOGURA☆さん からの返信 2013/04/23 23:13:19
    RE: ミニチュア?
    Leeさん

ミニチュア写真に気づくなんて、さすがですね(^^)

これは、オリンパスのPENシリーズについている、ミニチュア風にとることができるモードで撮影したものです。
     自分で露出とか絞りとか調整すれば、できないことはないみたいですよ。

完成したら、また読んでくださいね(^^)

☆MOGURA☆さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る