栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木目調のゆったりとした温泉施設。露天風呂・砂風呂・寝湯・サウナ・ジェットバス・家族風呂があります。入湯料金、大人500円、子供300円、砂風呂は大人1300円、子供1000円、家族風呂は90分以内で何人でも1000円!(大人せいぜい3・4人が限度かな)。最近はここへ通い詰めています。食堂も安くて旨いものあり。<br />写真は“大奥”の女風呂入り口。以前は一日交代でしたが最近は一週間交代で男風呂と女風呂を入れ替えて平等です。西側に面している浴場のサウナはテレビ付きです。21日は故障中でした。<br />29日は東側のため修理済みかどうか未確認です。

梵天の湯(ぼんてんのゆ) 栃木県河内郡上河内町大字今里18-4

2006/01/21 - 2006/01/29

しんちゃん

しんちゃんさん

29日は東側のため修理済みかどうか未確認です。

2002年7月営業開始しました。建物内装が木目調で綺麗です。

日曜日の夕方の写真です。

「梵天の湯」は正式名称「上河内(かみかわち)町地域交流館」

現在でもイルミネーションが輝いています。駐車場は二箇所あり、建物に近い北側はいつも一杯です。

ゲタ箱(靴箱)のとなりは受付と思いきや、事務所カウンター、初めての方はここで入浴料を払おうとしますが入館は無料です。堂々と入って食堂を利用出来ます。入浴料お支払いは北へ曲がった通路の一番奥のです。

館内にある羽黒山から寄贈された樹齢200年以上の杉の木。根元から4本に切られました。1番玉から4番玉と称され何処に使用されたか写真付きで説明がありました。館内の・机・あずまや・飾り等に使用されています。

寄贈された杉は1773年に誕生“芽”がでたそうです。本年で223年!樹齢223年ではありませんでした、数年前に切り倒されましたから。

1番玉は館内入り口に飾ってあります。

1番玉説明札

• 売店

売店

一番奥の「入浴番台」のおかあさんから見た入り口方向。

畳の部屋の休憩室。増築され別棟にもあります。通路にもあり、結構広いです。

3番玉の一部、通路の北側「マッサージ室」の中にあります。「すいません、写真撮らせてください!マッサージを受けている方を無視して、ドカドカ入り込んでパチパチ撮りました」最近は肝っ玉おじさんに変身。

入湯料金券自動販売機。休憩後、最入浴は手にスタンプを押せばOKまた入浴可能です。2度入れば、250円/回安い!

家族風呂は90分以内で1000円!知らない方が多く、小さな子供連れには良いかも知れません。要予約!空いていれば利用できます。

• 食堂

食堂

羽黒山から寄贈された杉の物語がパネル展示されています。

館内の外のお子様用遊戯施設。

食堂の壁に「我が郷土」「上河内」(かみかわち)として地元の上河内中学校共同際作版画が展示されていました。地元の「梵天祭り」をモチーフにしてあります。「梵天の湯」の名前はここから付けられました。

この2005年の「梵天祭り」は丁度、黒羽刑務所に入っていた日の為、見学出来ませんでした。「黒羽刑務所入所記」も宜しく!

温泉の後は、ビールにお蕎麦!一週間ぶりに来ました。