ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語の教科書で知ったロンドンの顔、ビッグベン。<br />テムズ川のほとりに立ち、<br />いまだにその存在感は衰えることがありません。<br />6月の平日ですら、<br />テムズ川にかかるウエストミンスターブリッジは、<br />ビッグベンを撮影しようという人でいっぱいですから。<br /><br />

【UK】ロンドン?−ビッグベンへ

2004/06/02 - 2004/06/06

kazu0204

kazu0204さん

英語の教科書で知ったロンドンの顔、ビッグベン。
テムズ川のほとりに立ち、
いまだにその存在感は衰えることがありません。
6月の平日ですら、
テムズ川にかかるウエストミンスターブリッジは、
ビッグベンを撮影しようという人でいっぱいですから。

ロンドンについた翌朝、地下鉄の1日券で、
    真っ先にやってきたのが、「ビッグ・ベン」!
    ウェストミンスター駅を出ると、
    ガイドブックで観るのとは全然迫力が違うビッグベンが聳え立っていた。

時計塔の鐘は1時間おきに大きな音色を響かせる。

• 「ビッグ・ベン」は国会議事堂の一部です。<br />観光客がみんなテムズ川に架かる<br />ウェストミンスターブリッジで<br />思い思いに写真を撮っていました。<br /><br />旧式のダブルテッカー(2階だてバス)が<br />通り過ぎる瞬間を狙って撮影しました。<br />観光名所だけあって、たくさんダブルテッカーも通り抜けていきます。<br />2階がオープンで気持ち良さそうです♪

「ビッグ・ベン」は国会議事堂の一部です。
    観光客がみんなテムズ川に架かる
    ウェストミンスターブリッジで
    思い思いに写真を撮っていました。

旧式のダブルテッカー(2階だてバス)が
    通り過ぎる瞬間を狙って撮影しました。
    2階がオープンで気持ち良さそうです♪

ちょっと離れた場所からとると、こんな感じ。
    なぜか哀愁が漂います。
    なんとなく、ホームズがパイプをくわえて歩いてそうなイメージ^^

こちらロンドンアイは、
    2000年にミレニアムプロジェクトの一環として、
    テムズ川につきでるように造られた
    最大650人乗りのどでかい観覧車。

ビッグベンのすぐそばにあるけど、シンプルなデザインで周りの景色を損なわずに共存している?!

25人乗りだけど、最近では
    1基に10人くらいしか乗せないそうです。

ゴシック建築が素晴らしい
    世界遺産のウェストミンスター寺院。

今でも王室の冠婚葬祭を一手に引き受けている寺院。
    悲劇の死を遂げたダイアナ元妃も、
    ここで葬儀が行われたという。

ここに来て歴代の王の棺を見て回ると
    不思議と自分がイギリスという国に
    やってきたんだという実感が芽生えたのが、
    我ながら不思議。

この写真は、上の写真の扉上部のアップ写真です。
    スケールの大きさがわかりますか???

騎馬衛兵本部のホース・ガーズ。
    首相官邸のそばにあります。

午前中の衛兵交替式の様子。

騎兵隊たちが、ホースガーズの前の広場に帰ってきました。
    これから交替式の始まりです!!

なかなか良い場所をゲットできたかも?!
    長靴がとっても長いです。
    黒人の騎兵の方もいらっしゃいました。
    差別がないところ、好きです♪

馬のおしりもすごくしまってる感じがします。
    (そんな気がするだけ?!)
    黒い馬って強そう!!

帰りを待っていた騎兵たちと、
    帰ってきた騎兵たちが交錯します!!

• 旗をがっちりと交わして交替!!<br />騎馬衛兵の交替式はバッキンガム宮殿の前より<br />迫力がありましたっ!!おすすめです。

旗をがっちりと交わして交替!!
    騎馬衛兵の交替式はバッキンガム宮殿の前より
    迫力がありましたっ!!おすすめです。

交替式を終えた騎兵隊たちが、
    ホースガーズへと帰っていきます。

お疲れ様でしたっ!

騎兵隊の行進の様子。
    騎兵隊ってどうやって入るんだろう。
    「はいっ!やりたいですっ!」
    って自分で志願するのかな。
    容姿端麗が条件だったりして。
    あっ、端麗じゃなくて、頑強の間違いか^^;

毎朝(冬は隔日)行われている
    バッキンガム宮殿の衛兵交替式。
    衛兵たちはバッキンガム宮殿までザ・マルという
    広い道路(普段は車道)をマーチする。

6月の平日にもかかわらず観光客がいっぱい!!
    5月の連休や夏休み、週末だったら、ものすごい混雑だろうなぁ。

足並みが見事に揃ってます!!

あのふかふかの帽子が欲しい(笑)

後ろから見るとこんな感じです。

ザ・マルを行進して衛兵たちは
    英国王室の象徴でもあるバッキンガム宮殿へ。
    黄金に輝く像は、バッキンガム宮殿最初の君主であるビクトリア女王をイメージしたものだとか。クイーン・ビクトリア・メモリアルという名前です。

鉄柵の上部は金色になってました。
    レリーフが細かいです。

• バッキンガム宮殿の門の前は激しい場所の取り合い。<br />みんな思い思いに格子の間からカメラを持つ手を差し出します。<br />そんな中、場所をゆずってくれる親切な年配の方がいらっしゃいました。うれしい♪<br /><br />ちゃんと撮れてて良かった^^;<br />お気に入りの1枚です☆<br /><br />

バッキンガム宮殿の門の前は激しい場所の取り合い。
    みんな思い思いに格子の間からカメラを持つ手を差し出します。

ちゃんと撮れてて良かった^^;
    お気に入りの1枚です☆

バッキンガム宮殿前のロータリーの花壇。
    きれいに咲いていたので思わず撮ってみました♪

朝から早起きして、
    ビッグ・ベン、ウェストミンスター寺院、ホースガーズ、
    バッキンガム宮殿での衛兵交替式・・・と回ったから、
    ちょっとセント・ジェームズ・パークで休憩♪

芝生におかれたハンモックに寝そべって、
    遠くにそびえたつビッグ・ベンを見ながら、
    手帳に日記を書いてました。
    子供たちがはしゃぎ回り、長閑なひとときでした。

するといきなり、目の前に黒人が現れたのです!
    なんかお金をくれと言ってるみたい。
    物乞いか、商人かと思って、「No、No」といって相手にしませんでした。
    すると、ハンモックを指して、「Not free」というではありませんか!

びっくりしたことに、公園に無造作に置かれていた、
    ハンモックは有料のようでした。
    もちろん俺はお金を払うのなんてバカらしくて、
    すぐにハンモックから降りました。

そのハンモックが果たして、その黒人のものかどうだったのか、
    いまだに真相はわかりませんが、
    友達に言わせると、勝手にその黒人がやっていたのだろうと。
    うーん、どうなんだろ?

セント・ジェームズ・パークはまるで日本の
    新宿御苑のようです。

• kaz-ykさん 2006/05/24 22:02:08
    始めまして
    kazu0204さん 今日は
    小生のhmlに、お越し願い有難う御座いました。

貴方様のロンドンを懐かしく、拝見しました。
    公園で集金されるとは、吃驚ですね!

小生もパリの公園で、ベンチに休憩していて、集金人に料金を取られました。領収書を呉れたので、モグリでは、無いようでした。

5月20日に、久し振りにロンドン観光をしました。
    いずれUPします。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/05/24 23:33:48
    RE: 始めまして
    kaz_ykさん、はじめまして!
    書込みありがとうございました♪

私もロンドンの旅行記を読むたびに
    懐かしくなります。(まだ3年もたってませんが・・・)

5/20ぐらいならちょうど安い時期ですね。
    GWに行くよりはやっぱり安い時期の方がいいですね。
    私も6月初旬に行けたので、ラッキーだったと思います。

kazu0204さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る