ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ベルリン編−その2−》<br />ドイツ3大都市をめぐることになった今回の旅。ベルリン編、その2です。

クリスマスのドイツ3大都市めぐりの旅(2)

2005/12/16 - 2006/12/26

ちゃたろう

ちゃたろうさん

《ベルリン編−その2−》

いつもとは反対方向に出発してみると、近くにはこんな教会がありました。
    このあたりは住宅街で、とても静かな日曜日の朝でした。

しばらく歩いて公園にたどり着くと、ジョギングする人たちの姿も。
    うう、寒い。気温は何度くらいだろう?と思いながら、地下鉄の駅にもぐりました。

ベルリンで一番美しい広場といわれるジャンダルメンマルクト。中央にコンツェルトハウス、両側に双子のような2つのドーム(フランスドームとドイツドーム)が向かい合って建っています。

〔コンツェルトハウス(左側)と、フランスドーム〕

こちらはフランスドーム前から見たドイツドーム。

ドイツドームの中は、ドイツ政治の歴史についての博物館になっていました。無料で見学できます。
    さらっと見るつもりでしたが、塔の上のほうまで、見ごたえ十分の内容でした。

ジャンダルメンマルクトのクリスマスマーケットは、入場料1ユーロ。
    えっ、お金いるの?と思いながらも、記念に入ってみました。

お店は国際色豊かなものも多く、ちょっとした世界の物産展といった感じ。書道のコーナーもあって、色紙や短冊に気に入った文字を書いてもらえるようでした。

お昼ご飯には、パンにはさんだソーセージを。う〜ん、ジューシー。この美味しさは日本ではなかなか・・・と食べていると、目の前を1.FC ニュルンベルクのサポーターたちが通っていきました。
    むむむ、来たわね。負けないわよ、と勝手に闘志を燃やす私・・・。

いろいろな食べ物を売っていて悩んだ結果、バウムクーヘンを食べました。プレーンなものとチョコレートがけの2種類が一口大に切ってあり、三角の紙袋に入って出てきます。日本で食べるものより、ふんわりやわらか。そして、甘い・・・。

ジャンダルメンマルクトそばのクヴァルティーア206。
    ブランドのお店が入るショッピングビルだけあって、たくさんのクリスマスツリーがシンプルながらも華やかな雰囲気。

日曜日なのでお店は閉まっていますが、カフェは営業しています。
    天使の格好をしたお姉さんがクリスマスソングを歌っていました。

カーブした階段と床のモザイク模様が特徴的ですね。そして照明の形も見事にデザインされています。

時間があれば優雅にコーヒーでも1杯、といきたかったのですが、大事な予定(?)が控えていたので、この日の観光はここまで。

インテリアのお店が集まるビル、シュティルヴェルク。
    プレゼントの箱も大きいですね。

1階から5階まで、いろいろなジャンルのインテリア用品のお店があります。
    バスタブを売っているお店は、その名も「ofuro」。
    「TROLLHUS」というお店の木製の家具は、暖かみのある空間を演出していました。
    おしゃれな雑貨もたくさん。これといったものは見つけられませんでしたが、ゆっくりとウインドーショッピングを楽しんだ後、次の目的地ハンブルクに向かいました。

• mercuryさん 2007/06/11 21:37:09
    ☆ドイツのクリスマス★
    こんにちは!
    "ドイツ鉄道 und Bahnhof"のコミュニティにご参加ありがとうございます。
    クリスマスにドイツにいらしたんですね。
    ドイツのクリスマスは憧れです。
    でも、今のところ、残念ながら25日前に行けることありえないので・・
    体験できないのかと諦めています。
    クリスマスは25日までですよね。

コミュニティにはどんどん書き込んでくださいね。
    管理人なのにまだ一度しかドイツに行ったことがないので・・・
    知らないことばかりです。
    宜しくお願いします。

ちゃたろう

ちゃたろうさん からの返信 2007/06/11 23:00:30
    RE: ☆ドイツのクリスマス★
    >mercuryさん、

訪問ありがとうございます。

ドイツのクリスマス、この年は忙しくて夏休みが取れずに、やむをえずこの時期になったのですが、特別な雰囲気でしたよ。
    クリスマスマーケットはだいたい24日午前には終わりで、ちょうど日本の大晦日のように街は静かになっていくのです。25、26日は祝日なので、旅行者にはちょっと不便で寂しい感じもします。

ドイツは好きで、もう何度も訪れていますが、便利で快適な鉄道の旅ができるところも気に入っています。
    “ドイツ鉄道 und Bahnhof”のコミュニティを見つけて、迷わず参加させていただきました。
    駅舎も、都市の大きくて立派なものから、田舎の小さなかわいいものまで、それぞれに見どころがありますよね。
    少しずつ紹介できたらいいなぁと思いますし、みなさんといろいろな情報交換ができるのを楽しみにしています。

ちゃたろうさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る