2005/12/16 - 2005/12/26
2078位(同エリア2522件中)
ちゃたろうさん
- ちゃたろうさんTOP
《ベルリン編−その1−》
ドイツ3大都市をめぐることになった今回の旅。まずはベルリン編。
初めて見るクリスマスマーケット、たくさんのクリスマスツリー、グリューヴァイン片手に語らう人々、イルミネーションで輝く通り・・・。寒いのもなんのその。ドイツに来た喜びで、うきうきしながら街を歩きました。
カイザー・ヴィルヘルム記念教会前。
街のあちこちクリスマスマーケットだらけだよ、と聞いていたとおりに、いろいろなところにお店が出ていました。 -
初めて見るドイツのクリスマスマーケット。どんな物を売っているのかはもちろん、そこを訪れている人々の様子も興味深く見学しながら歩きました。
ポツダム広場のソニーセンター。
以前訪れたことがある場所でも、どんなクリスマスの装いになっているかを見るのが今回の旅の楽しみのひとつでした。 -
期待を裏切らない、立派なツリーがお出迎え。
ポツダム広場のダイムラー・クライスラー シティーにある、アルカーデンというショッピングモール。
クリスマスを1週間後に控えた土曜日、たくさんの人で賑わっていました。
中央の吹き抜け部分には、白・青・赤・黄の4色のクリスマスツリーが。 -
ツリーの台座には、いろいろな国の言葉で「メリー クリスマス」
でも、日本語はなかったようです。クリスマスを祝うとは思われていないから? -
外の広場には、特設のスケートリンクがありました。みんな楽しそう。
地下鉄のヴィッテンベルクプラッツ駅を降りて、びっくり。
夕暮れの早いドイツ、午後3時半すぎには、もうイルミネーションが点灯です。
左手に見えているのは、カー・デー・ヴェーという高級デパート。
Kaufhaus des Westensの略で、直訳すると「西のデパート」。 -
歩行者専用のヴィルマースドルファー通りには、中央にずらーっとクリスマスマーケットの屋台がありました。
夜のクアフュルステンダムは、光のトンネル。
ため息が出るほどに綺麗で、しばらく眺めていたい気もしましたが、一人で散歩しても仕方がないので帰ることに・・・。