チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子どもの頃から一番行きたい国だったスイス。山、花、湖などその魅力をあげるときりがないのではと思います。スイス旅行は何度か計画したのですが、なかなか実現せず、夢の旅行となっていました。<br /> そのスイスに、高山植物が一斉に咲き乱れる7月に行き、トレッキングを思う存分楽しんできました。<br /> スタートはイタリアのベネチアから電車でミラノ経由で一日かけてチューリッヒまで移動しました。ミラノからの鉄道は快適で、景色がイタリアの街からスイスの山岳風景に変わっていくのがよくわかりました。また、車内放送も最初はイタリア語でしたが、チューリッヒではドイツ語へと変更されていました。<br /> 中央駅からタクシーで今日のホテル、スイスホテルまで行きました。

エンジョイ スイス!?(チューリッヒ~マイエンフェルト)

2004/07/09 - 2004/07/11

Kくん77号

Kくん77号さん

翌日は、チューリッヒの散策に出かけました。ホテルの目の前がエーリコン駅。券売機できっぷを購入し、電車に乗り込みましたが、改札などはありませんでした。中央駅まで2駅。
     中央駅からはまずバーンホフ通りを南下してみました。ここはショッピング街で、市電が通っています。

きれいな街並が続きますが、途中で街を南北に走るリマト川の方へ向い、小高い丘のリンデンホフの丘に着きます。ここは公園になっており、街の眺めがよく見えました。

橋を渡りリマト川右岸へ。趣のある街並みをぶらぶらしているとグロスミュンスターに辿り着きました。ここはスイス最大のロマネスク様式の寺院で、塔の上まで登れるようでしたので、お金を払って登りました。上部からはチューリッヒの街並みが一望できました。

またチューリッヒ湖もすぐ近くに見えます。
     塔を降りてチューリッヒ湖沿いに橋を渡り、中央駅方面へ向かいます。バーンホフ通りを北に向かうのですが、途中で東へ寄ったり西へ寄ったりしながらでしたので、かなり時間がかかりました。

写真はミュンスター橋付近から見たグロスミュンスターです。
     この後、今日のおやつにとパラーデ広場沿いにあった「シュプリュングリ」というチョコレート菓子のお店でケーキやチョコを購入しました。これがとてもおいしくてお勧めです。
     夕方に雨にあったりもしましたが、ホテルまで戻り体を休めました。夏なので22時くらいまで外は明るかったです。

翌朝、ツアーに合流し、マイエンフェルトを目指します。チューリッヒを出た頃からあいにくの雨。晴れるのを祈りながらバスに乗っていましたが、マイエンフェルトに着くころには本降りとなっていました。
     マイエンフェルトは、「アルプスの少女ハイジ」の舞台になった街。こちらではHAIDIと書くのです。
     まず訪れたのがハイジの泉。

その後少し移動して、ハイジの冬の家に行きました。ここは記念館みたいになっており、中にハイジの人形などがありました(アニメとはイメージが違う)。あまり見るところはありません。

散策したハイジの村はオーバーローフェルスといところ。物語ではデリフリ村でした。
     集まるヤギを待つペーターが現れてきそうな場所でした。

村人の姿はほとんどなく、観光客の姿しか見あたりませんでした。こんなかわいいお家に住んでみたいものです。

牧歌的な風景はまさにスイス。
     時間があればアルムの山小屋まで行きたかったのですが、片道90分はかかるのであきらめました。
     昼食後、バスに乗ってサンモリッツへ向いました。今日はサンモリッツに宿泊です。ホテルは、シュテフェニー。街の中心部にあるきれいなホテルでした。

• きゃんさんさん 2006/01/23 23:04:07
    リンデンホフ
     こんばんは。チューリヒの写真拝見
    致しました。

リンデンホフに行かれたのですね。
    あの丘から眺めるリマト河と周辺の街
    並み美しいですよね。

バーンホフシュトラーセも落ち着い
    た通りですね。もう周辺の工事は終わっ
    ていたのでしょうか?

Kくん77号

Kくん77号さん からの返信 2006/01/25 01:05:35
    RE: リンデンホフ
     僕が行った時は、まだ中央駅前は工事をしており、すこし雑多な印象でした。駅から離れると、もう工事をしているところはなかったと思います。
     チューリッヒの街中自体は観光スポットは少ないと思いますが、のんびり散策するにはいいところだと思いましたよ。

Kくん77号さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る