パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日のテーマはセーヌ遊覧と、パリ展望。クルーズ+エッフェル塔見物がセットになった現地ツアーのチケットを、日本から購入して出かけました(安いチケットを選んで買えますので)。<br /> エッフェル塔にはちょっと登ってみたいが、列に並ぶのがおっくう…そういう人は(ワタシのことだが)、現地ツアーに参加すれば、並ばず優先的に登れますね。ああ、楽だった!<br /> 現地ツアーには、かなり割高な料金設定のものがありますが(自力で電車で行けば5分の1の料金ですむヴェルサイユの見学ツアーとか)、このセット券はエッフェル塔の入場券込みで格安。<br /> 今回は妻同伴ですので、夜景バス・ツアーも利用しました。徒歩で歩く主義ですが、こういうのも、たまにはいいですね。

セーヌ河クルーズとパリ展望

2005/09/11 - 2005/09/15

les_chaumes

les_chaumesさん

凱旋門はカルト・ミュゼで入場。今にも雨が降りそうです。
     並ぶのがイヤで敬遠してましたが、今日は天気が悪いせいか、エレベーターの故障のせいか、人が少ない!(エレベーターがあると聞いたのですが、修理中なのか、この日は階段のみ。皆さん、ふうふう登ってました)。
     喜んで、登ってみることにしました。

屋上からの眺め。どっち側だったか忘れました。

霧雨にけぶるエッフェル塔方面。それなりに詩情があります。

バスでエッフェル塔方面へ。写真は、シャイヨー宮から。

イエナ橋のたもとから乗船します。河の向こうにノートルダムが…

…だんだん近づいてきました。

フランス革命時、セーヌ沿いの建物に革命分子が幽閉され、処刑されていたとアナウンス。

乗船場に戻ってきました。エッフェル塔がだんだん近づいてきます。

いったん、イエナ橋を通り過ぎた後、またもどってきて、ゴール。

長い列に並ばずに、登って来れました! 風がけっこう冷たい。

ちょっと高いところから、もう一枚。

今度はモンマルトルにやってきました。地下鉄を利用し、東のほうから丘に登りましたが、パリの街中とは人々の雰囲気がガラリと違っていて、やや、やばめのムード。移民労働者の町のようです。ただ、この辺のショップ(けっこう、キレイ)の値札は、バカ安! また来るかも…。
     迷いながら地図と首っ引きで丘を登る階段を探し当てました。登るにつれておしゃれなカフェなどが出現、やっと人心地が…。頂上のサクレクール寺院が見えたら、もう安心。

サクレクールの前からパリを見下ろすと、なんか和みます。周囲の治安がいまひとつなので、帰りの心配をしなければならないところがネックですが。
     画家が集まるモンマルトルの広場は、おもちゃ箱のようなレストランやカフェが並んでいて、夜遅くまで楽しい。でも帰りのメトロが怖いし、タクシーはなかなか来ない。悩ましいところです。

夜は、マドレーヌ教会の中で行われたコンサート(ヴィヴァルディの宗教曲)を聴きに出かけました。楽員はどうも寄せ集めっぽかったが、この歴史的建造物の中で音楽を聴けたことに満足。荘厳さに打たれました。

近づいたところ。フラッシュをたかずに携帯電話で撮影しました(パリでも使える3G)。他にも撮っている人がいたので安心していましたが、終演後看板を見たら「撮影禁止」になってました。やば…。

ついでに、ぶれてますが、夜景バスの車窓から。これはバスティーユのあたりだったと思います。写真はあまり取れませんでしたが、ライトアップ、素敵ですね。

こちらもあまりきれいには取れてませんが、エッフェル塔のライトアップ。バスがちょうどいい時間に通りがかったので(計算済み?)、宝石のように煌めいていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る