2005/09/10 - 2005/09/11
les_chaumesさん
- les_chaumesさんTOP
ボーヌでの葡萄ツアー参加後、ディジョンへ移動。ホテルは、何度泊まってもすばらしい4つ星のソフィテル・ラ・クローシュ。何とも風格ある建物です。
夕食は市場のある広場まで歩き、広場に面したドイツ料理屋で。以前もすごいボリュームだなと思いましたが、今回も2人前(26ユーロ)頼んだら食べきれず、お持ち帰りパックにしてもらいました。とても美味しいソーセージでした。街は土曜の晩ということで、騒がしかった…。
翌日は日曜だったので、期待していた市場もお休み。あまりお店は空いておらず。でも寺院や美術館は開いていて、どこも入場無料です。観光案内所で地図をもらい、全館制覇を目指します!
デパートのある賑やかな商店街は、モダンな雰囲気です。
奥まで歩くと、歴史的街並みに。しかし日曜日のディジョンは、さびすい〜。
ところどころに広場があり、日曜でもカフェがいくつかあいています。カフェには地元の人が集まってくつろいでいます。
特にガイドブックにも載っていない歴史的建造物が処々にあります。
上部の拡大写真。素晴らしいレリーフです。
古い教会です。入ろうとしたら、入り口で浮浪者風の男が入場料を要求してきました。退散して、別の入り口から入りました。
教会の内部。日曜のミサの終わりごろに参加することができました。実に荘厳なパイプ・オルガンの響き。
何とか言う名前の聖堂(忘れました…)。美しい建造物です。
入り口の拡大写真。華麗なレリーフですね。
これはディジョンのノートルダム寺院。古い暖炉のようなイメージです。
この魔よけが、気味悪いような厳かなような、大変微妙なものがあります。
ノートルダムの正面入り口です。さすがの重々しさ。
ノートルダムの周辺は、ディジョンの中心地です。心惹かれるアンティーク・ショップや、美味しそうなパン屋さん、ケーキ屋さんなどもありました。モダンな商店街とは、まったく違う風情があります。
かつての貴族の邸宅。ここも入場無料。
中心部の広場。ちょっと、降ってきそうな空模様。
ここもオープン・カフェが開店していて、結構お客が入ってます。ここで、ディジョンの街一周の終わり。よく歩きました。