ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ニースからTGVでボーヌへ。マルセイユあたりまでは各駅停車なので、結構時間がかかりました(約5時間)。<br /> ボーヌの駅に着くと、駅前のタクシー乗り場でタクシーを呼びます。街に3台ほどしかないらしく、同じ車が何度もピストン輸送で、お客を運んでいました。<br /> 徒歩でも、駅から城壁内の街までは10分あまりです。駅前からのびる道沿いには、レンタ・サイクルのお店もありました(閉まってましたが…)。<br /> ホテルにチェックイン後は、ボーヌの城壁内の街をくまなく歩きました。城壁の外(南側)にも商店街があり、素敵なワイン屋さんを発見。妻の誕生年ワインを2本購入。150ユーロなり。<br /> そして、待望の葡萄畑めぐりのバス・ツアー。日本からサイトで予約してありましたので、観光案内所に集合。いざ、出発!

ボーヌ葡萄畑ツアー

2005/09/09 - 2005/09/10

les_chaumes

les_chaumesさん

(ニースから)移動のためホテルのフロントにタクシーを頼んだら、呼んでもなかなか来ないから、ホテル建物横のタクシー乗り場で待てといわれました。乗り場は5組ほどの列。20分ほど待ちましたが1台しか来ません。
     しかたなく歩くことにしました。市街はおおかた歩き回っていましたから、駅までの経路は確認済みです。プロムナード・デ・ザングレの海岸沿いのホテルから、13分ほどでニース駅に着きました。
     TGVは、マルセイユのあたりまで、海沿いを走ります。

趣きあるカンヌの街を越えて、さらに…。

ちょっといい感じの塔が車窓から見えました。

葡萄畑が見えてきました!

ボーヌの手前、シャロン・シュル・ソーヌ駅。ここでいったん下車、鈍行に乗り換えます。

歴史的建造物、オテル・ド・ヴィーユ前にて。城壁内の街には、石畳の道が迷路のようにはりめぐらされています。

これも歴史的建造物、パレ・ド・ジュスティス。

ボーヌの中心に美しい広場とメリーゴーランドがあります。広場に面したカフェで休憩。すがすがしくて、ずっとこうしていたくなります。横にいた母子連れにお願いして、写真を撮らせて貰いました。
     近所のお惣菜屋さんの鳥の照り焼き、テリーヌ等も超美味。広場のベンチで美味しく食べました。

この日は城壁の外側を走る環状道路に面して立つ4つ星ホテル「オステルリー・ル・セードル」に宿泊。以前見かけて、いつか泊まりたいと思っていたムーディーなホテルです。クチコミにも書きましたが、期待通りのすばらしいホテルでした。ホテルの部屋からは、ひなびた郊外の町並みが。

これもホテルの部屋からの眺め。

部屋からは葡萄畑も見えています。

ホテルの前にあるモニュメントです。戦没者を追悼する塔のようです。

葡萄畑めぐりバス・ツアー。乗客は8名。写真は白ワインを造る、シャルドネ種の葡萄です。ツアー・コンダクターが「食べていいよ」と言うので、食べてみたら、とても甘く、美味しかったです。

有名なロマネ・コンティの葡萄畑です。ロマネ・コンティは、1本50万円はする最高級赤ワインです。

葡萄は、こんな感じ。ブルゴーニュの赤ワインを造る、ピノ・ノワール種の葡萄です。有名な畑を次々と見学し、ツアーを堪能できました。

• Michyさん 2010/04/05 18:29:51
    ワインが飲みたくなりました♪
    les_chaumesさん、初めまして!

足跡から辿って参りました。
    可愛いぬいぐるみのようなワンちゃんに惹かれて旅行記を拝見したら、
    なんと先日旅行で訪れたニースが出てきて、興奮して読み進めてしまいました。
    私が時間が無くて全然行けなかった高台からの海岸の素晴らしい景色など沢山見せて頂き、改めてまたニースに行きたいなぁ〜って思いが募りました(^。^)

そしてボーヌの葡萄畑ツアー、羨ましいです。
    良い時期に行かれましたね。
    今迄フランスへ行っても車でワイン畑を遠くに眺め通り過ぎてばかり…。
    私もいつかフランスでワインのツアーに参加したいです。

素敵な旅行記、ありがとうございました♪

Michy

les_chaumes

les_chaumesさん からの返信 2010/04/07 02:11:08
    RE: ワインが飲みたくなりました♪
    Michyさん、はじめまして。

あまり頻繁にはPCをチェックしないので、書き込みの
    御礼、遅くなってしまいました。
    コメントありがとうございます。
    Michyさんの素晴らしいエズ等のお写真の数々に比べれば
    素人写真ばかりで、お恥ずかしい限りです。

コルマールにも行かれたのですね。
    そちら方面に今後旅行を予定しておりまして、Michyさん
    の旅行記を拝見し、良い情報収集をさせて頂きました。

一昨年、ボーヌを再訪し、貸し自転車で葡萄畑をめぐっ
    てみたら大変楽しかったので、そのうち旅行記をまとめ
    られたらと思っています。

ではまた、旅行の“予習”のために、Michyさんの頁にも
    伺わせて頂きますね。

les_chaumesさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る