2006/01/06 - 2006/01/08
サリーさん
今年も家族旅行に行ってたので、実家への正月の挨拶が遅くなりました。 昨年同様、実家の親と待ち合わせて十勝川温泉へ。
冬に十勝に行くのに峠を越える勇気は無く、天馬街道を通っていく事に。 途中で寄った「うらかわ優駿ビレッジAERU」です。
ここの敷地内では、乗馬もできますしホテルもあります。(温泉付き) 今回は実家へのお土産購入&休憩が目的。 今度はゆっくり来たいと思う場所でした。
一面銀世界! 本当に綺麗☆
姪っ子には馬のぬいぐるみ
買いませんでしたが、北海道限定のキャラメルの種類の多さにビックリ!(ジンギスカン味って???)
敷地を一歩でたらサクラ並木が。。。 初夏5月には綺麗に開花するそうです。
ここまで約4時間! 今夜のお宿「十勝川温泉 第一ホテル 豊州亭」に到着です。 宿泊したのは、奥にある豊州館です。
正面にはライトアップされたツリーが飾られてました。
ロビーではピアノの自動演奏が♪♪♪
ロビーに飾ってあったお正月のお飾り?
フロント(到着時は混んでたので、夜に撮ったものです)
お飾り?
ショップ・ゲームコーナー・カラオケなどもあります。 大勢の方が利用されてました。
お部屋は広めです。 15畳くらい。
茶菓子のサービスは六花亭の「郭公の里」と言う煎餅です。美味しい!
シンク。 ユニットタイプのバスもありますが、温泉を利用したので使わず。。。
お食事前に大浴場へ。 1階エレベターを降りたら、お風呂に続いてます。
大浴場の入り口手前には休憩できるコーナーがあります。 日帰り入浴OKなので、待ち合わせに良いですね。
脱衣所 写真の右手前にマッサージ機、ドレッサーがあります。 けっこう広い!
脱衣所内にはエステコーナーがあります。 私も利用しましたが、人気があるので早めに予約した方が良いです。 ボディー70分で9,450円。 アロマオイルに拘ってます。
休憩所で売ってた地ビール。 モール温泉ビールって???
知る人ぞ知る「中札内レディースファーム」の牛乳! レディースファーム以外はここでしか売られてません。
お待ちかねの夕食♪ お正月の特別メニューなので献立表は無いとの事です。
炊き込みご飯と十勝牛のフィレステーキ 柔か〜〜〜!
温物は後から持って来て下さいます。 置く場所がないからって、畳の上ってどうなのかなぁ〜〜〜
息子の希望で別途オーダーした「かに甲羅揚げ」600円 かなり美味しい!!!
こちらも別途オーダーした塩水うに 千円くらいだったと思います。 メチャメチャ美味しい!
最後にデザート・汁ものを持って来て下さいました。 美味しいんですが、部屋担当の方が慌しくって寛げない感はありました。 1人12,000-なので、こんなものかな?
フロント近くのは地ビールのスタンドがあります。 本館と豊州亭の間にあって、どちらの泊っても利用し易いかも。
朝で〜〜〜す。 会場の「松蔵」 普通はバイキング形式なのですが、この日は団体のお客さんが多く和食のセットメニューとの事!
種類は多いですが、私も息子も残しました。。。
チェックアウト後、車を暖気してる間にラウンジでコーヒーを! サイフォンでおとしてくれましたがコーヒー色したお湯???みたいな薄い味。 淹れなおしてくれましたが、これまた?みたいな・・・ 350円でしたが、殆ど残してしまいました。 ホテルを出たところで追いかけて来たスタッフがお金を返してくれました。
ホテルの目の前には白鳥の飛来地があります。
十勝に来たら必ず寄る池田町の「よねくら」
お目当ての「バナナ饅頭」 美味しい〜〜〜♪ 帯広駅のキオスクでも売ってます。
「よねくら」から車で2〜3分、ワイン城の近くへ。
「DCTgardennIKEDA 」があります。そうです!ドリカムのミュージアムなんです。 昨年10月にオープン。 入場無料
衣装、トロフィーなどたくさん展示されてます。 狭いので、ゆっくり見たい方は土・日・祝祭日は避けた方が無難。
パネルも多くディスプレーされてます。 ミュージックビデオも流れてますが、そこにはソファー(3人掛け)があるだけ。
和食が続いたので、息子の希望でパスタが食べれるお店へ。 帯広にある「ペニー・レーン」ハーブを使った料理もたべれます。
店内はウッド調で落ち着いた雰囲気! オープン18年も経ってると思えない綺麗な店内。 人気店です。
私の大好きな「ポケットぱん」のセット。 焼きたてのポケットパンの中に具材を入れて食べるんですが、本当にお薦め!!!
ドルチェ&紅茶 量が多いので2人で取り分けて丁度いいかも。
こちらも、十勝に来たら必ず寄る「クラウンベリー」
スィートポテトは有名です。 買って来て欲しいと頼まれる事が多い! 量り売りなので、自分の好みの大きさを選んで購入。
帯広で知らない人は居ない?「マスヤぱん」の西店。 レジ4台がフル稼働状態の時が多いんですよ〜
最後は「六花亭」西帯広店。 有名過ぎますよね〜〜〜 喫茶コーナーでは、お店で買ったケーキを食べれますが、コーヒーは無料(セルフ)です。ピザもお薦め!
ケーキ類は100円台〜と安いし、美味しいです! ショーケース近くは多くの買い物客がいらっしゃいました。
- 諒さん 2006/03/04 20:01:25
- 県営名古屋空港から
- こんばんは。
県営名古屋空港から、帯広へのフライトがあるんですが、
十勝川温泉って、空港から近いですか?
サリーさんがお泊りになった豊州亭の別館、
「三余庵」って、どうなんでしょう?
本館と隣接なのかな?
セントレアがあまりにも遠くて面倒なので、
次回から県営空港からのフライトを中心に旅行を組もうと思っています。
とりあえず、秋か来年の春へはハウステンボスへ行く予定。
万博のアトラクションが移築されるので、見に行きま〜す。
そのあと、帯広か高知へ。
帯広はドリカムミュージアムや自然に触合いたいです。
高知へは、アンパンマンミュージアムへ。
こっちゃんがどうしても行きたいんですって。
結構、県営空港も使えるので、いい感じです。(笑)
- サリーさん からの返信 2006/03/05 21:59:07
- こっちゃんままサン 十勝川温泉
- こんばんは。
>十勝川温泉って、空港から近いですか?
サリーさんがお泊りになった豊州亭の別館、「三余庵」って、どうなんでしょう?
空港から十勝川は車で1時間弱くらいだと思います。
十勝おびひろ空港って、意外に辺鄙な場所なんですよね〜〜〜
途中、幸福駅・愛国駅があります。
今は廃線になってますが、観光客の方は今だ大勢いらっしゃるようです。
「三余庵」は、料金設定がお高いので宿泊した事はありません。
豊州亭に泊った時にお聞きしたら、今はオープンの時のような予約が数ヶ月待ちって事はないようですよ。
豊州亭と三余庵は渡り廊下で繋がってると言ってました。
が、私には分かりませんでした・・・
ご旅行の予定、考えてらっしゃるんですね〜
流石です!!
でも、考えるだけでも楽しいですよね♪
- mayu-makoさん 2006/02/20 07:47:05
- 北海道
- 旅行記、見せていただきました。
お料理の追加分もお手ごろなんですね〜。
こちらですと、2倍はするかな。
途中に寄られてるお店も、行ってみたいところばかり・・・。
私も北海道、行きたい〜です。
- サリーさん からの返信 2006/03/05 17:26:46
- マコさん、こんにちは。
- お返事、遅くなってすいません。
今頃になって気付きました^^;
北海道でも、メジャーな温泉地ではないので料金もお手ごろです。
お湯は本当に良いですよ。
北海道、いえ日本でも指折りの泉質だと思います。
でも、まだまだ海外も楽しみたいですよね〜
初夏の北海道はお薦めです!
ぜひ、いらして下さいね^^
- fuminohichanさん 2006/01/22 20:50:46
- 冬の北海道
- サリーさん、こんばんは。
やっぱり雪の北海道はいいですねー。
学生時代、4月に網走に行ったときもまだまだ冬真っ盛り
だったようでしたが、壮大な雪景色は今でもはっきりと
思い出されます。
「うらかわ優駿・・・」はなかなかよさそうな所ですね。
近かったら行きたいわー。
乗馬はあまり縁がないけど、こういう広大なところで一度
挑戦したいものです。
これからも北海道の方で無いと知らないところをまた教えて
下さい。
- サリーさん からの返信 2006/01/24 21:34:02
- RE: 冬の北海道
- フミちゃんさん、こんばんは。
旅行記、ご覧くださって有難うございます。
優駿ビレッジは壮大で素敵な処ですよ♪
夏は緑が鮮やかだろうと想像できます。
もう一度、暖かな季節に行ってみたいで〜す。
毎年恒例の友人との旅行。
今年は私の都合で4月過ぎになりそうなんです。
友人は京都に行きたいらしく、ホテルなど時間が出来たら検討しようと思ってます。
愛知に友達の知り合いが居るので、セントレア着で京都経由大阪行きの3泊を予定してるんですよ〜
また、色々とお聞きするかも知れませんが宜しくお願いしますネ。
北海道 の旅行記