オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー人の知人が住んでいるのでOsloにも<br />立ち寄ってみました。タイミング悪く日曜でしたので軒並みレストランはお休みだったのですが知人の連れて行ってくれたレストランはStockholmに負けず劣らず美味しいところでした。<br />Osloの街並みとグルメをご紹介します。

ノルウェーも美食の街!

2006/01/02 - 2006/01/10

peach jewely

peach jewelyさん

ノルウェー人の知人が住んでいるのでOsloにも
Osloの街並みとグルメをご紹介します。

待ち合わせしていた友人が急遽ランチ出来ないというので知識もないOsloの街に放り出された私達。
    日曜でホテルのレストランさえも休み(っていうかそんな事あるの??)

ガイドとネットを駆使してやっと探し出したのはココ。
    <Kafe Sult>(カフェ・スルト)

ちなみにこちらが隣(併設?)されているBar。
    なかなかオシャレです。
    ホテルからここまではTramを使って来ました。

代官山にあるようなCafe風のお店。
    なかなかオシャレです。店員さんはフレンドリー。

<Kafe Sult>(カフェ・スルト)
    店名の「スルト」とはノルウェー語で「空腹」の意。料理の種類はそう多くはありませんが、味には定評があり、いつも賑わっています。小さなバーを併設しているので、アルコール類も注文できます。

住所: Thorvalt Meyers Gate 26
    Tel: 22 87 04 67
    営業時間: 火〜金曜 16:00〜1:00、土曜13:00〜1:00、日曜13:00〜24:00
    定休日: 月曜

アルコールも充実。

店内は東京にありそうなカフェそのもの。
    おしゃれ〜。

なんと地元ビールが置いてない!
    仕方なCarlsberg(カールスバーグ)を注文。
    生なので美味しい!北欧ビールって濃くって好き♪

私が頼んだのはチキンサンド。
    英語とノルウェー語の綴りが似ているのでオーダーしやすかった。
    見かけは単なるCafe風サンド。
    でも侮るなかれ、すっごく美味しい!
    鶏がすごくジューシーでパンもソースも全てが美味しいのです。感動〜☆

これはオムレツ。
    これはこれでなかなかGood。
    Cafeご飯が嫌いな私だけどこのお店は気に入りました!

気づいた時はもう夕方4時。
    すでに暗くなっています。

このお店は昨年8月に出来たばかり。
    岡の上にあるのでOsloの街が一望できます。
    エントランスまでずっとロウソクが並んでいて
    すごい素敵!

メニューはジモティーに任せてコースにしました。
    これは帆立とアーティチョークのトマト&タルタルソース。
    帆立が新鮮でプリプリしていて美味しい♪
    アーティチョークのほろ苦さとトマトソースの相性も◎

キノコと貝のホワイトスープです。
    表面の泡がふらふらしてて食感がGood.
    日本人には(やはり)しょっぱめの味ですが
    白ワインとの相性◎
    中のキノコ、種類がよく分からなかったけど
    ポルチーニを彷彿とさせる香りが良かった☆

多分大ダラ?のソテー。
    お店の人は「英語でなんて表現するのか分からない」との事で魚は不明ですが、すごくジューシーで甘くて美味しい。
    焼き加減も中はふわふわで最高です。
    タレもニンニクが効いていておいし〜〜い♪

デザート。
    話に夢中になってチーズ撮影するの忘れました。
    チーズはイタリアチーズのタレッジオをトーストの上に置いてオーブンで焼いたもの。
    付け合せのアプリコット煮との相性が◎。

デザートは美味しい!けど私の胃が悲鳴をあげてました。多いのよ、量が・・・。

レストランの内装。
    天井が高くてとてもモダンな感じ。
    日曜だからか空いていましたが、お店の対応は◎。

泊まったSASラディソンプラザホテル。
    宿泊客が少なかったのかUPグレードして
    ビジネスクラスにしてくれました。
    品があって都会的で何より部屋がひろ〜い!

SASラディソンプラザ34階からの眺めです。
    駅に近いし立地も最高。

ホテルロビー。
    現代的な暖炉に大きなモニター。
    スカンジナビア家具ととってもモダン。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る