屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に指定された屋久島への初旅行。<br />もののけ姫の谷で有名な白谷雲水峡など見所満載。<br />思いのほか本格的なトレッキングとなった。

世界遺産の旅-屋久島 ?白谷雲水峡トレッキング

2004/12/28 - 2004/12/31

dana7

dana7さん

世界遺産に指定された屋久島への初旅行。
もののけ姫の谷で有名な白谷雲水峡など見所満載。
思いのほか本格的なトレッキングとなった。

屋久島へは、まず羽田から鹿児島へ飛び、そこからジャパンエアコミューターで屋久島空港へ。
    わたしのとっては国内で初のプロペラ機!
    ちょっとドキドキ

レンタカーを借り、早速白谷雲水峡へ。
    清らかな澄んだ水がとうとうと流れている

入ってすぐに飛流おとしと呼ばれる滝がある

遊歩道が続いていく

つり橋

どんどん奥へ...

途中までなだらかな整備された遊歩道だったが
    このあたりからだんだん
    岩や木の根がボコボコして
    足場も悪くなってきた。

登山用やトレッキング用の杖があったほうが便利かもしれない。
    もちろん靴はそれ用のしっかりしたものが必要。

苔が増えてきました

苔むした巨岩

白谷雲水峡の全体地図
    やっとここまで登ってきた

くぐり杉

七本杉
    私の身長と比較すると木の大きさが分かりますか?

もののけ姫の森はまだこの先

屋久島ではこのような倒木や切り株の上で次の世代が成長した木々がたくさんある。
    最初に倒木があり、その上に二代目が成長、更にその二代目が伐採された切り株となり
    その上に三代目の木が生えている。
    それぞれ、倒木更新、切株更新と呼ばれている

これも切株更新
    力強い自然の生命力を感じる

中身が空洞になった切り株
    人が入れるぐらいの広さがある。
    切り株の中から空を見上げて

中身が空洞になった切り株
    人が入れるぐらいの広さがある。
    切り株の中から空を見上げて

モノノケ姫の森

やっと辻峠までやって来た。
    片道1時間以上休みなしで上りとおし(^_^;)

モノノケ姫の森