岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 美濃市にある美濃和紙の里会館の前の川で、コウゾの川晒しが行われました。コウゾとは、美濃和紙の原料になる『楮』という植物の皮をはいだものです。白いきれいな紙にするために、楮を川で晒して、水中の酵素と紫外線の作用で生成する過酸化水素とイオンの働きで、自然に漂白するというものです。1300年の伝統を持つ美濃和紙の、昔から伝わる自然から学んだ知恵とも言えるでしょう。この季節に行われるものを、特に寒晒しと呼びます。冷たい水の中で晒すことで、美濃和紙の出来上がりがより透明度の高い白色になるといわれています。<br /> この日は、若手の紙すき職人4人と、最長老の職人鈴木竹一さんが、冷たい水の中、川晒しの作業をしていました。

寒晒しを知ってますか

2006/01/13 - 2006/01/13

わやん

わやんさん

紙漉き職人最長老の鈴木竹一さん88歳。雪も残り、足元も凍っている中、杖をついて登場。なんと、水に入って、一緒に作業をしておられました。お元気!!