東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美濃和紙の若手職人グループが、新宿OZONEで作品展をしているので出かけました。<br />OZONEは新宿パークタワーにあるのですが、ちと遠い。西口からシャトルバスに乗りました。<br />パークタワーでは、イサムノグチの明かり展や、いろんなインテリアのショップがあって、なかなか楽しめました。<br />で、かんじんのカミノシゴトですが、全部で150枚ほどの美濃手漉き和紙が所狭しと吊るされていて壮観でした。<br />美濃和紙というと、薄くて丈夫が身上、障子紙として重宝されてきましたが、若手職人は、現代に生かされる和紙を探求しています。<br />透かしや、染め紙、極薄の紙など、技術のありったけで挑戦している姿が見えて見事でした。<br />1/24(火)までなのですが、多くの皆さんに見ていただきたいな。

美濃和紙の新しい可能性を探って、カミノシゴトVOL.5

2006/01/05 - 2005/01/24

わやん

わやんさん

美濃和紙の素材としてだけの展示会、果たしてどれほどのお客様がおいでいただけるだろうと思っておりましたが、私のいたほんの小1時間に、すごく多くの方がおいでになっていました。

なんだか、手ぬぐいが吊るしてあるみたいに見えますが、美濃和紙です。一枚一枚見ていくと、なかなかすごい技術を使っているものだと感心します。

• soraさん 2006/01/23 09:10:05
    残念です。
    おはようございます。
    美濃手漉き和紙見ごたえがありそうですね。
    東京で開催とのことで30日成田発なので立ち寄りたいなと思ったのですが24日までだったんですね。残念。
    イサムノグチの明かり展も行われているとなったら、同時に楽しめていいな〜なんて思ったのですが。

そうだ!!バリでも日本人の方が手漉き紙を作っていると聞いています。
    トゥガナンの方だったような気がします。
    私はまだ一度もトゥガナンには行ったことがありません。チャンディダサもいい所だと聞きましたが今回は行けないかな〜。

わやんさんのトラベラーページ