2006/01/05 - 2005/01/24
わやんさん
美濃和紙の若手職人グループが、新宿OZONEで作品展をしているので出かけました。
OZONEは新宿パークタワーにあるのですが、ちと遠い。西口からシャトルバスに乗りました。
パークタワーでは、イサムノグチの明かり展や、いろんなインテリアのショップがあって、なかなか楽しめました。
で、かんじんのカミノシゴトですが、全部で150枚ほどの美濃手漉き和紙が所狭しと吊るされていて壮観でした。
美濃和紙というと、薄くて丈夫が身上、障子紙として重宝されてきましたが、若手職人は、現代に生かされる和紙を探求しています。
透かしや、染め紙、極薄の紙など、技術のありったけで挑戦している姿が見えて見事でした。
1/24(火)までなのですが、多くの皆さんに見ていただきたいな。
- soraさん 2006/01/23 09:10:05
- 残念です。
- おはようございます。
美濃手漉き和紙見ごたえがありそうですね。
東京で開催とのことで30日成田発なので立ち寄りたいなと思ったのですが24日までだったんですね。残念。
イサムノグチの明かり展も行われているとなったら、同時に楽しめていいな〜なんて思ったのですが。
そうだ!!バリでも日本人の方が手漉き紙を作っていると聞いています。
トゥガナンの方だったような気がします。
私はまだ一度もトゥガナンには行ったことがありません。チャンディダサもいい所だと聞きましたが今回は行けないかな〜。