ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダのチューリップを見た後はすっかり忘れてしまっています。残ってる写真だけで作ってみます。<br />

忘れてしまったベルギー旅行

1997/04/12 - 1997/04/19

ちょめたんさん

ブリュッセルはなぜかこれ一枚しかありません。
    多分初めてスワロフスキーを見かけて夢中になったからだと思います。グランプラスの広場でゴデイバの
    チョコを買ったのとその横道でムール貝を食べたのは覚えているのですが?

2日分のトラムのチケットがあるのですが、公園など
    うろうろしたんだと思います。旅で見かけたワンちゃんの何枚かはその時撮りました。

旗がきちんと写っていません。全然考えていませんね。

うなぎのクリーム煮のようなものを食べた記憶が!
    臭くてまずかったです。

ブルージュの聖母教会、ミケランジェロの聖母子像
    暗かったので絵葉書です。憂いを秘めたお顔に見えました。

何気ない道です。

ブルージュの市庁舎前です。
    綺麗な建物でした。

馬車も観光客も沢山いました。

何処でも馬は良く働いています。
    ご褒美が餌だけでは可哀相です。

歩いていくと

川と船が見えてきました。

歩くだけでも楽しく気持ちが良いです。

でもやっぱり船にも乗ってみました。

綺麗な街並みです。天井の無い美術館って本当ですね。

木靴で飾られていました。

ぶらぶら歩くのが楽しい道です。
    でもこの道はアントワープだったかも知れません?

跳ね橋が閉まるところでした。

ベキン会修道院の庭、水仙が寒そうに蕾を見せていました。

アントワープの観光局には、日本語のパンフレットが有りまた日本に来たことが有るという人がいました。
    アントワープにもフラワーカーペットがあるんですね。時期はブリュッセルと同じでしょうか?

緑の広場中央にあるのがルーベンスの像です。

クインテン・メチスの井戸です。
    パトラッシュがここでいつも待っていたのでしょうか。物語とは思えません。

『パトラッシュはネロのたった一人の友達でした』
    と日本語で書いてありました。やはり『フランダースの犬』は日本人にしか人気が無いのでしょうか。

こんなに映りが悪くてはキリストの降架も良くわかりません、三連祭壇画が全部開いていると言うのに!

この程度しか記憶が有りません。sinesuniさんのようにきちんとしていない人間は苦労します。

ステーン城
    シュテルド川のほうへ歩いていくとありました。
    長いこと牢獄として使われたそうですが、現在は
    海洋博物館です。なぜか道化師の像があります。

ブルージュのパノラマ写真が出てきましたので付け足します。

粗末な旅行記にお付き合いいただいて有難う御座いました。m(_ _)m

• ジュリままさん 2006/05/26 12:11:56
    やっぱりベルギーはいいあるねー
    死ぬ前にもう一度行きたい国あるよ。
    ルーベンスの絵を見れないと私も死ねないある・・・
    でも良い人ではないので天使ちゃんズはお迎えに来てくれないと思うある・・・(T_T)

ジュリまま
  • パパスさん 2006/01/14 21:00:50
    ブルージュの市庁舎前no
    ブルージュの市庁舎前

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/15 00:28:03
    RE: ブルージュの市庁舎前no
    ステーン城の一枚前です。
    言葉が一言足りませんでした。m(_ _)m
  • カズヤさん 2006/01/14 00:46:50
    はじめまして
    ちょめたんさん

はじめまして。カズヤです。
    モロッコ旅行記への訪問&書き込みありがとうございました。

ベルギーの写真、きれいですね。
    何と!私は明日からベルギーに出かけます。でも、仕事です(涙)
    美しい景色とは無縁の旅になりそうです。

>グラディエーターのロケ地に先回りしてたんですか凄いですね。

割き回りと言うか・・・
    劇場公開の1年ほど前だったので、当然「グラディエーター」の撮影とは知らず、
    映画を見たときに「ここって、去年に行ったあの場所じゃん!」と
    初めて気が付き、ぶったまげました。

>ワンちゃんは愛犬の小さいときですか?

そうなんです。すごく可愛がっていたのですが、
    マンションに引っ越したため、父の知人に譲ってしまいました。
    今は写真で眺めることしか出来ません(涙)

それでは。また遊びに来ます。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/14 10:04:19
    淋しいですね ▼・。・▼ カズヤさん
    もうお出掛けしちゃいましたね。
    仕事でベルギー羨ましいです。うん十年前にもっと勉強するんだったと反省します。(^〜,^*)
    ワンちゃん淋しいですね。たまに会いに行くと大はしゃぎするでしょう!絶対ワンコは忘れないですよね。
    又見せてもらいに行きます。暇な時に遊びに来てくださいね。
  • 迷子さん 2006/01/14 00:10:17
    ドスどす。
    お晩どす。
    ベルギーでもお隠れになっていたとは知らなかったどす。
    たぶんTの字の旗の辺りが怪しい感じがするどす、違うかも、、。
    うなぎのクリーム煮は初めて聞いたどす、西洋では料理の仕方も
    発想も違うのでどすね、たしかイギリスにはうなぎゼリーなる料理も
    あったはず、、どす。
    それでは どすこい迷子(昔の四股名は肉乃華)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/14 09:57:43
    往年のお姿拝見したかったとです。(@_@;)

迷子のプロさん毎度どうもどす
    T看板は外れどす。
    私は単純なフイッシュアンドチップスにビネガーじゃかじゃかかけて
    食べるのが好きです。あっ どす。
    今日はUPされるどすか?後ほど伺いますどす。
    あ〜疲れたどす。┏(x_x;)┓序二段止まりの銭無し山より
  • パパスさん 2006/01/13 08:59:59
    ベルギーも素敵ですね。
    おはようございます。
    ベルギーも良いですね!

ステーン城なんか、中世ヨーロッパの趣があって素敵ですね!
    今年中に仕事を創ってベルギーにルーラ!!

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/13 21:00:00
    RE: ベルギーも素敵ですね。
    仕事でベルギーですか羨ましいです。お供したいです。
    明日はいよいよレオンちゃんご一家に会えるのでしょうか、楽しみです。
    ベルギー編、 迷子ちゃんもパパスさんも沈黙を守ったのでそろそろカクレンボ終わりにしましょうか?
  • 迷子さん 2006/01/12 11:33:16
    ベルギーも石畳の街なのね。
    やってますね、ベルギーも風情のあるなかなか魅力のある国だとか。
    詳しい解説を、お行儀良くしてお待ちするです。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/12 12:47:31
    あぐらをかいて楽にして下さい。
    迷子のプロさん
    m(_ _)mご免ね!お行儀良く待っていただいても全然記憶が無いんですよ。他の旅行記も急がなくては、何処へ行ったのかもか忘れてしまいそうです。もう青かびどころか化石化しております。

迷子

迷子さん からの返信 2006/01/12 16:04:51
    RE: あぐらをかいて楽にして下さい。寝ころがっておりました。
    化石なんて、、でも旨くいくと国宝級の扱いで博物館に永久展示かも?!
    私なんてもう発酵が進み、最近は少し匂ってきちゃいましたです(~_~;)
    アイルランドの旅行記に貼り付けた写真は、まだ仕込み段階の頃の
    迷子です。清き一票ありがとうございました。
    あのぅ、突然ですが今まで旅された土地でどこが
    一番のお気に入りでございましょうか?
    (このサイト全体ではパリが人気高いですね)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/12 21:09:52
    もう直ぐ天然記念物となる、ちょめだす。
    迷子のプロさんへ

やっぱり一番好きなのはリバプールです。初めて行ったときは、道路の
    LIVERPOOLと言う標識で感涙でしたからね。

パリは嫌いです。2度行きましたが、若い人は親切だったけれど、おばさんはちょっとだったし、2回目のときは旦那が言うこと訊かなくてバッグに財布を入れてて地下鉄で掏られたの!一度ホテルに帰ってからなので空財布にカードキー入っていただけなので、「ざまーみろガキンヨチョが」で済んだけれど、エールフランスが荷物積み残して雨の中置き去り、泥棒に開けられてぐちゃぐちゃ!弁償はしてもらったけれど、二度とエールフランスには乗りたく有りません。

ちょめたんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る