ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きたいと思っていたら、8月までの航空券が比較的安かったので、休みを無理矢理取って、ドイツ・オランダ・ベルギーに行く事にしました。<br />旅程は、以下のように、レンタカーでの現地1週間の旅です。<br />1日目 2026/8/25 自宅出発 ママさんに空港まで送ってもらいJAL047便で出発<br />       8/25 19:00  名古屋→フランクフルト着 レンタカー<br />2日目 8/26 ケルン<br />       8/26 ザーンセスカンス、アムステルダム<br />3日目 8/27 アムステルダム<br />4日目 8/28 アムステルダム→ブルージュ<br />5日目 8/29 ブルージュ→ブリュッセル<br />6日目 8/30 ブリュッセル<br />7日目 8/31 ブリュッセル→マーストリヒト<br />8月目 9/1 マーストリヒト→フランクフルト<br />                 フランクフルト→ヘルシンキ→名古屋

父娘と行く、ドイツ・オランダ・ベルギーの旅 3

2026/08/25 - 2026/09/02

2013位(同エリア6531件中)

まろーん

まろーんさん

旅程は、以下のように、レンタカーでの現地1週間の旅です。
8/25 19:00 名古屋→フランクフルト着 レンタカー
6日目 8/30 ブリュッセル
7日目 8/31 ブリュッセル→マーストリヒト
8月目 9/1 マーストリヒト→フランクフルト
フランクフルト→ヘルシンキ→名古屋

ブルージュに着きました。
    今日のホテルは、この、Hotel Le Bois De Bruges です。
    ロケーションも、ホテル自体も最高でした。

街を散策します。

チョコレートのお店が、いっぱいです。

マカロンも

素敵な街です。アムステルダムほど、大きく無く、ごみごみしていなくて、景色綺麗で、この旅行で1番のお気に入りの街です。

本当に素敵でしょ!

• 愛の湖 こんなところで愛の告白なんて、最高でしょうねー!

愛の湖 こんなところで愛の告白なんて、最高でしょうねー!

12ビール飲み比べ、やりました!
    酔っ払ってしまった。(笑)
    今日は運転しないからいいのです。

ブルージュの鐘楼です。
    朝からここに登りました。330段の螺旋階段。
    疲れた。

鐘楼の上からの景色。街が一望できました。

花がたくさんあって本当に素敵な街です。

ここでも運河クルーズに乗りました。
    オープンで先頭に乗れたので、最高でした。なかなか面白いガイドさんでした。
    それにしても綺麗な街!

クルーズ船から、、

ワッフルの店もいっぱいです。
    このワッフルは形もおしゃれなワッフルです。

• 北のベネチアって言われているようです。<br />チョコレートなどお土産買って、ブルージュを後にして、ブリュッセルに向かいます。

北のベネチアって言われているようです。

ブリュッセルに来ました。ホテル、Motel one Brussels にチェックインしました。ホテルの中庭です。

Motel one Brussels の部屋です。

ホテルを出て、街に行く途中。
    サンミッシェル大聖堂です

少し歩くと、ギャラリーサンチュベール です。
    綺麗なアーケードです入り口

アーケードを抜けるとすぐ、グランプラスです。
    凄い建物が、ぐるりと360度にあります。
    これは、市庁舎

王の家

ブラバン公爵の館

• 夜が一層綺麗です。

夜が一層綺麗です。

うっとり

金色に光っています。

皆さん綺麗なので、たくさん写真を撮ってます。

グランプラスから、少し歩くと、大きな音が鳴っていて、イケイケな感じで若者がたむろしているところに、「小便少女」がありました。これ、見るのに、罪悪感感じます。

夜のサンミッシェル大聖堂

王宮です。

立派な教会があちこちにあります。

小便小僧です。
    今日は、ハワイアンの格好をしています。

各所に、壁画があります。

おしゃれな壁画

芸術の丘です。

もう一度、クランプラスで写真撮ったり、お土産のベルギーチョコレートなどを買って、ホテルに戻りました。
    翌朝、ブリュッセルを後にします。

マーストリヒトでの宿泊 Crowne Plaza Maastrichit
    車を駐車場に停めてチェックインしました。

ホテル内部です綺麗で、広い!

マーストリヒトにやってきました。
    ここは、ふたたびオランダ領です。
    ここも綺麗な街です。

運河越しの景色が、素晴らしい。

マーストリヒトの街を散策します。
    聖母教会です。

聖母教会内部

素敵な路地がたくさんあります。

世界一綺麗な本屋さん とのことです。

教会の中にある、本屋さん。
    確かに、美しいです。

聖セルファース教会です。

• 回廊

回廊

綺麗な教会です。お気に入り

こんな立派で素敵な教会がたくさんあります。

石畳が綺麗だったので

このアングルも綺麗

地獄の門

この旅行最後の晩餐でステーキをいただきました。
    美味しかった!

• 夜景

夜景

美しい

明け方です。

マーストリヒトからは、ドイツ古城街道沿いを走って、ローレライや、古城を見ながらフランクフルトへ。
    と思っていたら、道を間違えたようで、山道を走ったりと、ここでもトラブルでしたがなんとかフランクフルトに到着。
    フランクフルトでは、FEILERに立ち寄って空港へ。

フランクフルト国際空港から出国なのですが、ここでもトラブル!
    まず、レンタカーの返却場所が分からず、グルグル回って、ナビの案内通りに走ったら、駐車場に案内され、止まっていたら、ここはレンタカーの場所じゃないっておじさんに怒鳴られるは、駐車場に入らされて、無駄な6ユーロ払わされるは。。
    なんとかレンタカーを返して、ラウンジでゆっくりしようと思ったら、FINAIRは、ラウンジ無い?!たくさん歩いて結局ラウンジ入れず。
    さらに、フランクフルトで、出国審査?を2回通過して、パスポートに2つ印を押されました。同日に入国して出国したことになってる!
    これで乗り継ぎのヘルシンキの審査の際、30分ぐらい止められた。上手く説明できないし、。。

やっと審査も通過して、やっとFINAIRのラウンジに入れました。30分ぐらいしかなかったけど、美味しい食事できました。

なんとか無事、名古屋セントレアに着きました。
    いろいろトラブルありまくりの旅でしたが、楽しかったです。海外には、行きたいですが、もう、海外でのレンタカーは、やめておこうと思います。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 376円/日~

ベルギーの料金プランを見る