2026/08/25 - 2026/09/02
2013位(同エリア6531件中)
まろーんさん
海外旅行に行きたいと思っていたら、8月までの航空券が比較的安かったので、休みを無理矢理取って、ドイツ・オランダ・ベルギーに行く事にしました。
旅程は、以下のように、レンタカーでの現地1週間の旅です。
1日目 2026/8/25 自宅出発 ママさんに空港まで送ってもらいJAL047便で出発
8/25 19:00 名古屋→フランクフルト着 レンタカー
6日目 8/30 ブリュッセル
7日目 8/31 ブリュッセル→マーストリヒト
8月目 9/1 マーストリヒト→フランクフルト
フランクフルト→ヘルシンキ→名古屋
ブルージュに着きました。
今日のホテルは、この、Hotel Le Bois De Bruges です。
ロケーションも、ホテル自体も最高でした。 -
街を散策します。
チョコレートのお店が、いっぱいです。
マカロンも
素敵な街です。アムステルダムほど、大きく無く、ごみごみしていなくて、景色綺麗で、この旅行で1番のお気に入りの街です。
本当に素敵でしょ!
愛の湖 こんなところで愛の告白なんて、最高でしょうねー!
12ビール飲み比べ、やりました!
酔っ払ってしまった。(笑)
今日は運転しないからいいのです。 -
ブルージュの鐘楼です。
朝からここに登りました。330段の螺旋階段。
疲れた。 -
鐘楼の上からの景色。街が一望できました。
花がたくさんあって本当に素敵な街です。
ここでも運河クルーズに乗りました。
オープンで先頭に乗れたので、最高でした。なかなか面白いガイドさんでした。
それにしても綺麗な街! -
クルーズ船から、、
ワッフルの店もいっぱいです。
このワッフルは形もおしゃれなワッフルです。 -
北のベネチアって言われているようです。
チョコレートなどお土産買って、ブルージュを後にして、ブリュッセルに向かいます。 -
ブリュッセルに来ました。ホテル、Motel one Brussels にチェックインしました。ホテルの中庭です。
Motel one Brussels の部屋です。
ホテルを出て、街に行く途中。
サンミッシェル大聖堂です -
少し歩くと、ギャラリーサンチュベール です。
綺麗なアーケードです入り口 -
アーケードを抜けるとすぐ、グランプラスです。
凄い建物が、ぐるりと360度にあります。
これは、市庁舎 -
王の家
ブラバン公爵の館
夜が一層綺麗です。
うっとり
金色に光っています。
皆さん綺麗なので、たくさん写真を撮ってます。
グランプラスから、少し歩くと、大きな音が鳴っていて、イケイケな感じで若者がたむろしているところに、「小便少女」がありました。これ、見るのに、罪悪感感じます。
夜のサンミッシェル大聖堂
王宮です。
立派な教会があちこちにあります。
小便小僧です。
今日は、ハワイアンの格好をしています。 -
各所に、壁画があります。
おしゃれな壁画
芸術の丘です。
もう一度、クランプラスで写真撮ったり、お土産のベルギーチョコレートなどを買って、ホテルに戻りました。
翌朝、ブリュッセルを後にします。 -
マーストリヒトでの宿泊 Crowne Plaza Maastrichit
車を駐車場に停めてチェックインしました。 -
ホテル内部です綺麗で、広い!
マーストリヒトにやってきました。
ここは、ふたたびオランダ領です。
ここも綺麗な街です。 -
運河越しの景色が、素晴らしい。
マーストリヒトの街を散策します。
聖母教会です。 -
聖母教会内部
素敵な路地がたくさんあります。
世界一綺麗な本屋さん とのことです。
教会の中にある、本屋さん。
確かに、美しいです。 -
聖セルファース教会です。
回廊
綺麗な教会です。お気に入り
こんな立派で素敵な教会がたくさんあります。
石畳が綺麗だったので
このアングルも綺麗
地獄の門
この旅行最後の晩餐でステーキをいただきました。
美味しかった! -
夜景
美しい
明け方です。
マーストリヒトからは、ドイツ古城街道沿いを走って、ローレライや、古城を見ながらフランクフルトへ。
と思っていたら、道を間違えたようで、山道を走ったりと、ここでもトラブルでしたがなんとかフランクフルトに到着。
フランクフルトでは、FEILERに立ち寄って空港へ。 -
フランクフルト国際空港から出国なのですが、ここでもトラブル!
まず、レンタカーの返却場所が分からず、グルグル回って、ナビの案内通りに走ったら、駐車場に案内され、止まっていたら、ここはレンタカーの場所じゃないっておじさんに怒鳴られるは、駐車場に入らされて、無駄な6ユーロ払わされるは。。
なんとかレンタカーを返して、ラウンジでゆっくりしようと思ったら、FINAIRは、ラウンジ無い?!たくさん歩いて結局ラウンジ入れず。
さらに、フランクフルトで、出国審査?を2回通過して、パスポートに2つ印を押されました。同日に入国して出国したことになってる!
これで乗り継ぎのヘルシンキの審査の際、30分ぐらい止められた。上手く説明できないし、。。 -
やっと審査も通過して、やっとFINAIRのラウンジに入れました。30分ぐらいしかなかったけど、美味しい食事できました。
なんとか無事、名古屋セントレアに着きました。
いろいろトラブルありまくりの旅でしたが、楽しかったです。海外には、行きたいですが、もう、海外でのレンタカーは、やめておこうと思います。
ベルギー の旅行記