ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />郊外旅行列車のたび、二日目はライデン&デン・ハーグ。<br />今度は切符の購入も手馴れたものです。<br />昨日より少し安く入手。<br />距離的に少し近いのでしょうね。<br /><br />本日は憧れのマウリッツハウスと、レンブラント生誕の地へ行くのが主目的。9:14発のSneltrainで、まずライデンへ!

Leiden/Haag@2006 オランダ2大巨匠を極める列車の旅

2006/01/06 - 2006/01/06

秋カボチャ

秋カボチャさん

郊外旅行列車のたび、二日目はライデン&デン・ハーグ。
今度は切符の購入も手馴れたものです。
昨日より少し安く入手。
距離的に少し近いのでしょうね。

これがその切符を買う画面
    (クチコミ参照)

タッチパネルになっており、操作は慣れればカンタン、慣れた頃には帰国、といういつものパターン。

英語がまあまあ分かれば、オランダ旅行は十分できると思われます。
    日本語は全然使った記憶なし。

そういえばアムス市内も、日本人旅行者はさほど見かけませんでしたよ。

電車の様子

2階建ての列車で、日本のシンカンセンと同じく2階席のほうが混んでいます。
    窓際テーブルの下にゴミ箱がある辺り、古い時代の東海道本線の趣。

車内はまあまあきれい。
    窓がいかんせん、あまりきれいじゃないのですが。

ライデン・セントラルステーションから徒歩数分の、デファルク水車博物館

後でここに登ります。

さて、一路、レンブラント生誕地へ。

余談)
    また発音ネタ。
    ライデンではなく、どちらかというと「レイデン」と書いたそのまま読んでいたように聞こえました。

プット水車

跳ね橋になっています。
    今日も負けず劣らず天気が不良ですねー。

レンブラント生誕地を示すプレート

既に彼の生家はなく、その跡を示すプレートがあるのみ。
    2階の高さほどにあり、キョロキョロしてやっと発見。
    見上げる高さです。

レンブラント生誕地のプレートは、右端の白い建物の隣の茶色い建物にくっついています。

この道の先は、2枚前のプット水車と跳ね橋。

• <br />城壁<br /><br />ライデン市民がスペインからの独立を求めて1573〜1574年に篭城した城の跡、だとか。<br />あまり高くも広くもないところです。<br />エジンバラと比べると、かなり低くて小ぶり。<br /><br />これで解放を勝ち取ったのだから、スゴイ。

城壁

あまり高くも広くもないところです。
    エジンバラと比べると、かなり低くて小ぶり。

これで解放を勝ち取ったのだから、スゴイ。

城壁の中はこのような配置

きれいに整備してあります。
    壁はぐるっと歩ける歩道になっており、町が一望できました。

デ・ラーケンホール市立博物館

ここではやはり生誕400年ということで、Rembrandt’s mother, mith and reality という催しが行われていました。
    彼の「母」を描いた作品と、それを模した/倣ったと思われる作品が沢山展示してありました。

デ・ファルク風車博物館へ

デ・ファルクとは、ハヤブサの意だとか。

とっても急な「梯子」を登って、風車の上のほうまで登っていくことができ・・・るのですが、これがタイヘン。
    とっても急で、かつステップが狭く、気を抜いたら下まで転げ落ちそう。

カメラとバッグも持ってるし、一段一段注意しながら上り下り。

あー、コワー。

とりあえず後ろ向きで降ります。
    梯子の手すりも、終わりごろには繋がってなくて、それも微妙なコワさです。

しかも寒くて冷たいし。

風車の途中で外へ出る戸があり、そこから市内を見回せます。
    大きな風車がグングンと営業用に回っています。

風車、お客さんを呼び寄せるため、グングン回ってます。
    せっかく近くまで行ったら、入ってみるべきだと思いますね。
    そんな高くないし。
    (登るのは大変だが、値段は安い)

ライデン・セントラルステーション

この二日間の郊外旅行で一番小さな駅はデルフト、次がライデンでしょうね。
    ライデンはバスがグングン沢山発車していました。

本数も多いし、オランダNSとっても便利です♪

やっと、デン・ハーグにやってきました。

あちらの鉄道は、こんな感じのハデな塗装で、「何号車」とは書いてありません。
    1等車は、だいたい1列車に1両分くらい。
    2等で十分です。
    列車に書かれている数字は、等数を示しています。

マウリッツハウス美術館

やっとここにたどり着くことが出来ました。
    アムスの国立博物館のショップには、「真珠の耳飾の少女」の絵に”私はハーグのマウリッツハウスにいます”との吹き出しが付けられ、貼られています。
    これがアムスにあると勘違いする人や、「どこにあるのか?」と質問する人が後を絶たないのかもしれません。

真珠の耳飾の少女は、数年前の来日時、大阪(天王寺)でお目にかかりました・・・久しぶりの再会・・・

マウリッツハウス入り口

コッソリと入るような、半地下の入り口。
    料金を支払う窓口は一つ、ドアも小さく、世界的に有名な絵画を擁する美術館のイメージからは、ちょっと遠い。

でも素晴らしい建物ですよ。

ビネンホフ

マウリッツハウスの裏は国会議事堂の池が広がっています。

ビネンホフ脇の歩道を歩く連れ合い

寒かった、しかし美しい眺めだった、という思い出。

政治の中心地としてふさわしい威厳を備えたハーグという街でした。

ハーグのバスと、疾走する自転車

あまり大きな町ではないので、自転車で十分です。

ダッチデザイン、などと言い、オランダの建築等デザインは個性的で有名らしい。

特にビルやホテルなど、高い建物で「おや」と思わせる一風変わったデザインが、たしかにあちこちで見られます。

家具なんかも面白いのがあるそうで。

これはハーグセントラル駅、すぐそばの風景

アムスに帰ってきました。

アムステルダム・セントラルステーション前の道路を隔てた向かいには、交通案内所と言うべき、GVBの切符売り場があります。

ちょっと暗いけど、コレがその写真。

駅を降りたらここで地図を貰うなり、切符を買って明日に備えるなりし、それからホテルに向かうと翌日ラクでしょう。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る