アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />オランダ行動4日目、周辺都市めぐりを終え、また市内へ回帰。 <br /><br />まずアムスから15分のコーフ・ザーンダイクへ。 <br />オランダの世界遺産では、風車が19台並ぶキンデルダイクが有名ですが、今回は時間もないし、近くてオイシイここへ。 <br /><br />その後、また市内をフラフラして最後の日を楽しみました!

Amsterdam@2006 風車と水路と教会と

2006/01/07 - 2006/01/07

秋カボチャさん

オランダ行動4日目、周辺都市めぐりを終え、また市内へ回帰。

まずアムスから15分のコーフ・ザーンダイクへ。

その後、また市内をフラフラして最後の日を楽しみました!

Koog Zaandijk コレでは、コーフ・ザーンダイクとは読めん・・・

切符もメモを片手に購入です。

駅から徒歩で15分、ザーンセ・スカンスとよばれるところへ。

この先に風車村があるらしい。

車のビュンビュン通る橋を渡って村へ向かいます。
    寒かったな、この日は。

この風景を見て思い出すのは「寒かった・・・」ということ。
    多分写真からもそれがあふれ出ていると思います。

風車ってもうすこし胴体がスマートなイメージを勝手に持ってたんですが、割とゴツい。

これがザーンセ・スカンスの風車をウリにした入り口の家並み。

到着が9:20頃で、まだ誰もいません。冬で寂しいし、本当に開いてるのかな? と心細くなりました。

そうそう・・・運河は漏れなく凍ってました。特に流れがないところは。
    カモが氷上を歩いているシーンにも出くわしましたよ。

ぐんぐんと大きな運河に沿って歩くと、デ・カットという名の、猫の飾りがついた風車が開館してました。

ひとり3ユーロくらいだったか、払って中に入ります。

前日のデ・ファルク風車博物館よりも実際的で、ここは染料を作っていた風車とのこと。
    デ・ファルクは住居用にもなっていましたが、ここは当時の姿を再現させています。

風車の歯車はこんな感じ。
    あちこちに、「勝手なことすると危ないよ」てな注意書きが。
    本当に巻き込まれたら最期だと思いましたよ、歯車ゴツイので。

それで思い出したのが、アクション映画の後半シーン。
    歯車上でヒーローと悪玉が殴りあいをやり、危機一髪、ヒーローは立ち上がります。
    最後は悪玉が歯車に巻き込まれちゃって、「アー・・・」とか言って最期を迎える、という。

インディ・ジョーンズでも似たようなシチュエーションあったし。

ぐんぐん回っております。
    結構早い回転で。

これがその「染料」の見せ物。

デ・カットを外から

埃被ってますが、多少のお土産物もあり。オリジナルのものは、あるのやらないのやら・・・

最近は中国からの旅行客が多いらしく、ザーンセ・スカンスは「入場料はいくら」とか、「禁煙」とか、中国語で書いてありました。

チーズ工房の脇で、カモカモとお友達になりました。

自分たちの散策中の小腹膨らませ用に「芋けんぴ」を持ち歩いていたため、これをカモに与えてみたところ、どのカモもダッシュで走るか、飛んできます。

アヒルと羊まで寄ってくる始末。

カモはお尻フリフリさせていて可愛いです♪

木靴工房に入ります。

昔はこんなゴツい木靴を履いていたみたいですね。
    庭仕事など、水分を含む地面でこれを履くと有効なんだとか。

木から木靴が出来るまで

曲がらないので、勢いよく足を振り上げたら、スッポ抜けて飛んでいくのではないかしらねぇ?

デモンストレーション

沢山の人が座ってショーを見物しています。

一足15ユーロくらいで、そう高いとも思えない。
    母に、小さい木靴をお土産に買いました。

オランダのうさ子ちゃん、ミッフィーの絵柄入りの木靴も、観光地では売られています。
    日本に帰ってきて、「え?ミッフィーってオランダだったの?」とほぼ全員に言われました。
    「日本産」と言いたくなるくらい、有名なうさ子だもんね。

さむーいさむいザーンセ・スカンスを楽しんだ後は、さっさとアムス市内へ戻り観光♪

レンブラントの眠る西教会へ行ってみましたが、改装中のためか入れませんでした。
    ウーン残念。

生誕地も、家も、沢山の絵画も楽しんだのに、墓は見られなかった。

その西教会のそばに、アンネの像があります。

これが西教会

• <br />王宮 <br />ダム広場にあります。<br />王宮も改装中のため入れず。 <br /><br />ヨーロッパって、どこ行っても必ずどこか改装中。

王宮
    ダム広場にあります。
    王宮も改装中のため入れず。

ヨーロッパって、どこ行っても必ずどこか改装中。

王宮の前のダム広場、結構な繁華街で、平日でも休日でも人があふれていました。

これは観光用? のお馬さん

アムスはあまり「不安」を感じずに観光できる街でした。
    英語もまあ問題なく理解してくれるし、治安面でも、目つきの悪い人があちこちに、なんてこともなし。

暫くして、やっと理由が分かるところへ、今から参ります!

旧教会です

レンブラントの妻、サスキアが眠る教会で、あの有名な飾り窓地区の中心にあります。

ここに向かうに従い、人が雑多になり、道端は汚いし臭いし、目つきの悪い人(というか、ニヤついた男達)が増えてくる。
    まあ、政府公認の一大売春街ですしね・・・。
    ここがあるから、他の市内が秩序を保っているのかなあ、と漠然と思ったわけです。

旧教会は素晴らしい内装で、天井は木が張られているのですが、そこにもキリストの絵が。
    連れ合いも感動していました。
    大体この国で観光地へ行くと、Where are you come from? と聞かれるんですが、別に世間話をしてるんじゃない。
    「案内板、外国語版」の、どの言語を渡すのか、それを確かめているんですね。

最も多く聞かれたのがKorea? で、次がChinese? で、
    一度もJapanese? と言われなかった連れ合い・・・

旧教会に近い、測量所(計量所)跡

オランダといえば、「東インド会社」。
    かつてはかなりの栄華を誇ったその組織、町の中心には必ずあったんだとか。

今は店だか、カフェだかになってます。

• さすらいおじさんさん 2006/07/01 22:27:37
    写真が多く、説明が丁寧なのでとても良く解ります
    秋カボチャさん

昨年、英国の情報をたくさん教えていただきましたが、ようやく8月29日発のロンドン行き、365日オープン、アムステルダムから帰国の格安航空券を予約しました。ロンドン、エジンバラ、パリ、アムステルダムなどの旅行記を再度拝見し、ここも行きたい、あそこも、と旅のイメージを膨らませています。写真が多く、説明が丁寧なのでとても良く解ります。やっと実現しそうなヨーロッパ、バックパッカー旅のルート計画を立てるのに、これからも参考にさせていただきたいと思っています。情報ありがとうございます。

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2006/07/02 16:10:56
    RE: 写真が多く、説明が丁寧なのでとても良く解ります
    さすらいおじさん さんへ

お元気ですか。
    お久しぶりです。私のほうはすっかり4トラベルはゴブサタです。
    最近仕事が立て込んでいて、あまり更新できていません。

さて
    英国はじめあちこち周遊されるとのこと。
    ご参考になっているかどうか分かりませんが、楽しく無事に過ごされることをお祈りします。
    このサイトの私のプロフィールのページのウェブも、個人的に作っています。
    (英国に偏っていますが)
    そちらをみて、また疑問点あればお尋ねください。
    更新中ですので・・・

ではまた

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/02 22:18:26
    RE: RE: 写真が多く、説明が丁寧なのでとても良く解ります
    秋カボチャさん

>さすらいおじさん さんへ
    お元気ですか。
    最近仕事が立て込んでいて、あまり更新できていません。
    さて
    英国はじめあちこち周遊されるとのこと。
    (英国に偏っていますが)
    そちらをみて、また疑問点あればお尋ねください。
    更新中ですので・・・

HP拝見しました。ロンドンなどの情報が詳しい立派なHPを持っておられるのですね。
    無料の大英博物館は是非2度目の訪問したいです。
    蝋人形の博物館は高いですね。イギリスも物価高を覚悟しないといけないようですね。また、情報をいただきにHP拝見します。
  • てるさん 2006/01/12 23:12:05
    いい写真
    素敵な写真ばかりですね。最近旅に出ていないのでうらやましー!

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2006/01/14 17:10:05
    RE: いい写真 >>てるさん コメントありがとうございます
    てるさん

こんにちは。コメントどうもありがとうございます!
    私も個人的には「旅は久しぶりだ」と思ってます(7月以来ですが)。
    行きたいところを考えていると、あれこれ楽しい気分になってきます。

まだまだ途中なので、これから頑張って追加しようと思ってます。
    今後もどうぞ宜しくお願いしますね。

by 秋カボチャ

秋カボチャさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る