2005/07/04 - 2005/07/08
komnenosさん
- komnenosさんTOP
さて、今度こそフィレンツェです。
フィレンツェ到着初日はピサ見学に出かけていた私ですが翌日からは市内見学に出かけます。朝食をそこそこにしてまずはウフッティ美術館へ出かけます。ところが朝7時30分に行ったのにもかかわらず長蛇の列・・・結局2時間30分ほど並びやっと入れました。(しかし列は中庭っぽい広場の回廊に並んでいるので直射日光はなくそれほどきつくありませんでした。よっぽどバチカンの方がきついですね)
ウフッティ美術館に3時間ほどおり、その後アメックスでT/Cを両替しているうち(ここでも1時間ほど並んだ。でも現金化するのに手数料なしは大きいのです)に午後3時になってしまいます。さらにすでにかなり疲労していますのであまり写真はとっていないのですがごらんください。
まずは花の聖母寺見学です。
ジョットの鐘楼ですがさすがにこの暑さに登る気力が起きず写真のみ。 -
さすがに大聖堂の中には入りました。
じっくりと最後の審判を鑑賞しました。
それにしても人が多いですね〜 -
続いてクーポラですがここでカメラを大聖堂のベンチに置き忘れたことが判明。結構焦る。
結局そのままベンチに置いてありました。ラッキーです。 -
次はヴェッキオ宮です。
ここも午後5時近いのに1時間以上の待ち時間・・・
きつ過ぎ・・・ -
シニョリーア広場です。
ここでアイスクリーム食べながら休憩です。 -
ヴェッキオ橋。
橋の上は貴金属の店だらけです。
私には用はありません・・・ -
さてその日も夕方になろうとしています。
いよいよミケランジェロ広場に行きます。
ここまで全く使用していなかったバスの3日券。やっと使えます。 -
上の写真もそうなのですが天気が良すぎてあまりうまく写っていません。(自分の腕にも大いに問題がありますが・・・)
フィレンツェ滞在3日目です。
涼しい朝のうちに町を少し歩きます。
やはり涼しい時間は良いですね。
て、ことでピッティ宮に到着。
パラティーナ美術館と大公の居室を見学。
さすがにメディチ家、欧州の小国トスカーナ大公国なのになんて豪勢な宮殿なのでしょう。 -
午後からもこの日は歩きます。
再び駅前にもどり、サンタマリアノヴェッラ教会、昼食、メディチ家礼拝堂、メディチリッカルディ宮と歩き中央市場前の露天で文房具(手帳)を買います。皮製でなかなか趣きがあります。(もちろん端の縫製などは綺麗に処理はされていませんけど・・・でもそれがなかなか良い感じです)
写真はサンタマリアノヴェッラ教会です。 -
また夕方からは郊外に出かけます。
バスに乗りフィエゾーレまででかけます。
さすがにここまでくると人も少なく涼しい風が吹いてきます。
坂道の途中にはこんなふうにフィレンツェ市内がみわたせるのですよ。 -
フィレンツェのまわりは緑多い台地がひろがっています。結局この町で2時間ほどのんびりしていました。
フィレンツェ滞在4日目は半日しかありません。
まず中央市場を眺めに行きTシャツを買います。
その後メディチリッカルディ宮を再訪。
じっくりと「フィレンツェ公会議におけるヨハネス8世」の絵画を眺めます。
その後12時46分のユーロスターイタリアでナポリに向かいました。
ちなみにその日の昼食は1ヶ月の旅行で唯一の「マクドナルド」でした。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記