2005/07/04 - 2005/07/04
komnenosさん
- komnenosさんTOP
えーっと前回(その?)の最後で今回はフィレンツェを紹介すると言っていましたが諸般の事情により今回はピサ訪問記を更新することになりました。
さて、フェラーラを10時ごろ出発しフィレンツェに着いたのはちょうど昼前です。気温は36度・・・かなり暑いです。サンタマリア駅近くのホテルに宿を取り昼食をとりながらふと考えます・・・。「そういえば今日はここまでユーレイルパス(ちなみにギリシャ+イタリアパスフレキシー8日)を使っているからこれだけではもったいない。それなら半日使って遊びに行けるところを探してみよう。まだこの時間なら充分観光できるし。」とゆーことでピサに遊びに行きました。それではご覧ください。
フィレンツェからピサまで鉄道で約1時間10分です。しかしやはりイタリアです。結局2時間近くかかってしまいピサについたのは午後5時近くです。さらにピサの駅前からどのバスに乗るのか全くわかりません。結局近くのおっちゃん達に聞き(これがまた人によって全然言うことが違う)、半分キレながらドォーモ広場へ向かいます。
バスを降り一歩入ると全く別世界が広がっていました。めちゃくちゃ整備されています。予約をとっていなかったので登れるかどうか不安だった斜塔へのチケットも18時30分の回に行けまずは一安心(でも15ユーロって高くない?)。 -
斜塔への入場時間まで1時間半ほどあるのでドォーモ広場でまったり。ドォーモを見学したり、ビールを飲んだり、芝生でごろ寝。などなど。しかし日が長いのは良いですね。9時ぐらいまで平気で観光できてしまいます。
ぼちぼち時間です。真下から一枚。この向きだとあまり傾きは感じないですね。
塔の内部は螺旋階段なのですが結構傾いているんですね。かなり気持ち悪くなりました。ゆっくり登った方がよさそうです。
しかし上まであがるとドォーモ広場やピサ市内・郊外までバッチリ見えます。 -
斜塔のてっぺんまで上がってきました。前の写真より多少高くなっていますね。
斜塔のてっぺんからドォーモ広場を一望します。さすがにこの時間になると建物の影も長くなってきますね。でもだいぶ過ごしやすい気温にもなっています。
斜塔の最上部です。中に鐘があります。
上まで登ってみると傾いていますし。柵も頼りないので結構怖いです。そういえば昔はこの柵もなかったって妹尾河童の本には載っていましたね。落ちる人っていそうですが・・・ -
この日はここでほぼ日没になりました。再びピサ駅前に戻りフィレンツェ行きの列車で帰路に着きました。サンタマリア駅に到着したのは午後10時過ぎで駅前のバルで軽く食事をしてホテルに帰りました。明日からは市内見学です。朝一番にウフッティ美術館に行かなくてはならないのでその日は早々にお休みとなりました。結局この日は半日以上移動に費やし中途半端は一日でしたがいろいろ楽しめました。
- kazu0204さん 2006/02/04 17:24:53
- ピサの斜塔!
- komnenosさん、こんにちは☆
今日は仕事がお休みなので写真をゆっくり拝見させて頂きました。
ピサの斜塔は行ったことがなくて、
とっても興味津々で読みました♪
斜塔の上部ってあんな風に鉄柵しかないんですね。
高所恐怖症だったら絶対上れないなぁ^^
貴重な写真、ありがとうございました☆
- komnenosさん からの返信 2006/02/04 20:30:24
- RE: ピサの斜塔!
- ご訪問ありがとうございました。
ピサの斜塔ですが高所恐怖症の方はキツイと思いますね。私も怖かったですよ。
しかし、本文にもありますが昔はこの柵もなかったそうですから当時は危険だったのでしょうね。