2005/12/29 - 2005/12/30
デコさん
ナポリに戻って、ホテルのフロントに行くと、もうすでに部屋が決まっていて、荷物も運んでくれていました。前回泊まったときはシングルルーム(ダブルベッドひとつ)だったけれど、今回シングルベッドが3つもあり部屋は広いし、バスルームも広い!タオルやコップ、バスアメニティなど全て3人分用意してくれているのです。ローマでも同じパターンのあったことを思い出しました。お部屋で少し休憩して、町へおでかけ。前回休日で入れなかった国立考古学博物館を目指して、カプアーノ城からトリブナーリ通りに入って歩き出しました。何度も通っているのに、ヤッパリ見入ってしまう通りです。いろいろ道草しながらなので、予定より時間がかかってしまい、博物館に着いた頃は、閉館までもう1時間もありません。どうせ入るのならゆっくり見たいと思い、また、明日来る事にして、ブラブラしながら帰ることにしました。
次の日、だんだん晴れ間が広がる中を、考古学博物館、王宮と見学し、雪をかぶったヴェスヴィオ火山を眺め、午後から帰国へ。
ここでは、そのうちのナポリ散策をご紹介します。前回のと重なる所はなるべく省くつもりですが・・・
H.カヴールの76号室
サンジェンナーロの地下のクリプタ
中央の祭壇
「聖母の被昇天」 -
ジロラミーニ教会
開いていませんでした -
プルガトリオ・アダルコ
このガイコツマークは、マテーラでも見てきました -
マテーラのプルガトリオ教会と同じような・・・
サンタ・マリア・マッジョーレ教会
サン・ピエトロ・ア・マイエッラ教会
この教会を過ぎて右手に曲がると、ベッリーニ広場です -
ベッリーニ広場
古代ネアポリスへの掘削穴
説明板
古代ネアポリスへの掘削穴
国立考古学博物館入口
今日は、入っても大急ぎでしか見れないので、また、明日ゆっくりとくることにして、散策しながら帰りました。 -
雨のインマコラータの塔
サンタキアーラ教会の鐘楼
サン・ドメニコ・マッジョーレ教会
何度見ても、人の驚いている顔に見えてしまいます。 -
ニーロ像
通りのピッツェリア前にあるプレゼーピオ
次の日、町の様子です
トレド通り -
ダンテ広場のダンテ像
ダンテ広場のダンテ像
トレド通りから
あいだから、サンマルティーノが見えます -
トレド通りからの眺め
トレド通りから
トレント広場
右端が、ウンベルト1世のガッレリア入口です -
王宮外観
プレビシート広場
サンフランチェスコ・ディ・パオラ聖堂
ローマのパンテオンを模して造られたとか・・・ -
サンフランチェスコ・ディ・パオラ聖堂
広場から丘の上を見上げると
サン・マルティーノ修道院(右)
サンテルモ城(左) -
雪をかぶったヴェスヴィオ火山
王宮図書館
雪をかぶったヴェスヴィオ火山
雪をかぶったヴェスヴィオ火山と海
雪をかぶったヴェスヴィオ火山と海岸線
ヴェヴェレッロ港とヌォーヴォ城
サンマルティーノ修道院
H.カヴール
H.カヴール入口
レセプションの人も、レストランのお兄さん達も、今回の印象はよかったです。
- shinesuniさん 2006/03/26 02:12:43
- いつかリベンジを...
- 90年にポンペイ行った時にナポリを素通りしてしまいました(涙)。
それ以来ローマより南は行ったことがありませんがこのような光景と
深みのある街並み...ヂマッテオのピッツァ...
なんとしてもリベンジせねばwwwww!
PS ポーランドのŚWIDNICA と Jawor の世界遺産(木造プロテスタント教会)ご存知でしょうか?
今口コミに行き方を投稿がてら調べてみたのですが Jawor の教会内部をみてもうクラクラ...参ってしまいましたww
さすが世界遺産と納得してしまいました。
今現在Jaworの教会しか検索していませんがこのような按配です。因みに一番上のURLは写真が出てくるまでの処理が少し遅いですがこの写真群を見れば感動しますよ^^まあバーチャル旅行でもしませう。
少しですがŚWIDNICAも載せときますね^^
どちらの教会もブロツラフから50〜60kmの距離です。
- デコさん からの返信 2006/04/02 11:18:09
- RE: いつかリベンジを...
- shinesuniさんへ
お返事が大変遅くなってゴメンナサイ。
ただいま、ポルトガルから帰国しました。
まず、このサイトを見てみると、今までの様子と違って
新しい表示になっていることに驚いてしまいました。
なんとなく慣れなくて落ち着かないところです。
いつからこうなっているのですかねぇ???
ところで、いつも貴重な情報をお伝えしてくださってありがとうございます。
しばらく休憩してから、またゆっくりと拝見させていただきたいと思います。
では、今から寝ま〜すzzzzzzzzz
ナポリ(イタリア) の旅行記