サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンドという言葉の響きに、魅かれること数十年、何時か訪れたい町のひとつでした。<br />シルクロードの中心都市として、発展してきたこの美しい街には”青の都”、”イスラム世界の宝石”、”東方の真珠”などの異名が与えられています。<br />

青の都・サマルカンド

2006/01/01 - 2006/01/03

リンガ・リンガさん

アフラシャブの丘にあるシャーヒズィンダ廟群

ティムールゆかりの人々の霊廟が建ち並ぶサマルカンド隋一の聖地、巡礼者が絶えることがない。

ティムールの孫ウルグベクが建てた入り口の門をくぐり、天国の階段の数を数えながら、進みます。

青のタイルが青空の下、更に青く感じます。

鍾乳石模様が美しい。

クサム・イブン・アッパース廟の扉
    この廟に3回詣でると、メッカに詣でたのと同じになると言われたため、”楽園の扉”と言われている。

角度によっては重なり合う廟の屋根。

ビビハニム・モスク
    かつてイスラム世界で最大な規模を誇ったモスク。
    あまりにも急いで建設した為、完成まもなくからレンガの落下が続き、礼拝を行なう信者もなくなり、現在は廃墟と化している。

近づくと大きさを感じる、ビビハニム・モスク

ビビハニム・モスクの隣にはバザールがありました。

バザールでは乾燥フルーツや珍しい木の実等を売っている。

ハロー!肉屋さん!売れてますか?

孫娘のお姫様ごっこ用に、ピンクのピカピカベール?を買いました。
    喜ぶ顔が早く見たい!

名物料理マントゥは羊肉の蒸し餃子。
    2ツ食べれば、お腹いっぱい!

3つのメドレッセの広場、レギスタン広場はサマルカンドの風景としてあまりにも有名。
    シーズン中の週末夜には音楽とライトを使って、イルミネーション・ショーが行なわれている。

シェルドル・メドレッセ
    3つのメドレッセはそれぞれ違った時代に建築されたそうですが、とても素敵にバランスを保っています。

手の込んだ模様の塔です。

メドレッセの中庭。

中庭にはみやげ物店が彩りを添えます。

格子ごしの風景も好みです。

何度見ても飽きません。

楽器屋さんもあり、演奏もしてくれました。

何処でも写真を撮りたくなります。

このミナレット傾いていますが、この状態で修復したので、倒れることは無いそうです。

グリ・アミール廟
    ティムールとその一族の眠る霊廟。
    夜はライトアップされていて、幻想的な美しさ
    でした。

この大きな廟の内部に照明はこれ一つだけ。
    優しく、穏やかな雰囲気に浸ります。

• SUR SHANGHAIさん 2006/04/02 01:54:36
    サマルカンドの青は
    私が今回行って見てきたチュニジアの青とも異なりますね。

まだ行っていない所の旅行記を拝見すると、実際に行ってみたくなります。

まだ見ぬその風土、人々に呼ばれているような…。
    世界はまだまだ広い! ですね。
  • 魔女ランダさん 2006/01/11 17:55:59
    最後の一枚は、歴史のドラマを感じますね。
    リンガリンガさん、おかえりなさ〜い!(*^。^*)

憧れのウズベキスタン、素晴らしいご旅行だったみたいですね〜。
    いやあ、どこも素敵ですが、この最後の一枚はとても美しい。
    惚れ惚れしてしまいましたよ〜♥

現地の人々の素朴で優しげな笑顔も、歴史的なイスラム建築の美と合わさって、ご旅行の印象をさらにひきたてたのではないでしょうか?

素晴らしい旅行記、作成お疲れ様でした♥

続きを拝見します。

魔女ランダ(●)´`・)♡♥(・‘‘(●) シルヴィー&ロージー
  • yodelkamomeさん 2006/01/11 11:16:55
    はまりましたか・・・!
    リンガリンガ様

素敵なイスラムの建物の写真有難うございます。
    1月8日の読売新聞の日曜版に
    「今年見てほしい世界遺産5選」
     1.カラクムール遺跡(メキシコ)
     2.トンブクトゥ(マリ)
     3.九寒溝(中国)
     4.ドブロブニク(クロアチア)
     5.サマルカンド(ウズベキスタン)

と、載ってました。さすがリンガリンガ様お目が高い!
    すっかりはまったようですね。
    澄みきったブルーの空に、イスラムのモスクの青いタイル、がとても似合いますね。
    人物の写真にご主人らしき方が写ってましたね。
    とても回りの人々に溶け込んで、まるで、現地の人のようです。

ヨーデル妻
  • 鐘楼さん 2006/01/08 13:23:31
    ステキなウズベキスタンの写真、拝見しました。
    リンガ・リンガさん、こんにちは。
    ウズベキスタンに旅された時のお写真、拝見させて頂きました。
    とても美しいところですね。

僕もウズベキスタンには前々から憧れを持っていて、
    今年旅する事ができれば、などと予定はしています。
    ただ、今中国に滞在中ですので、ビザなんかが面倒で、
    新疆、カザフ経由でのんびり旅ができたら、等と思っています。

サマルカンド、ヒヴァ、ブハラ以外にどこかお勧めはありますか?
    あったら教えてくださいね。

鐘楼@中国広州

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん からの返信 2006/01/09 22:48:03
    RE: ステキなウズベキスタンの写真、拝見しました。
    鐘楼さま
    早速書き込み頂いてありがとうございました。
    私達はツアーで行ったので、残念ながらこの3箇所以外はティムールの誕生したシャフリサーブスにしか行きませんでした。
    ゆっくりと自分のペースで旅が出来れば、もっと現地の人とも触れ合えるのでしょうが・・・でも素晴らしいイスラム建築群と、擦れてないと言うか、心優しい人達に会えて、幸せでした。
    今回は寒かったので、ベストシーズン(4,5,10月)に行かれる事をお薦めします。

鐘楼

鐘楼さん からの返信 2006/01/09 23:55:23
    リンガ・リンガさん、早速のメッセージ有難う御座います。うれしいです。

一応現時点では4月、若しくは5月に行く事を予定しています。4月に出発できれば、2ヶ月程時間を作って長旅ができそうなので、中央アジアからイラン、若しくはアゼルバイジャンなんかへ抜けられたらと思い、今から計画中です。今日も仕事の昼休みには、暖かい日の光を浴びながらのんびりロンリー・プラネットを読みふけっていました(笑)。

またこれからもステキな写真を見せてください。

鐘楼

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん からの返信 2006/01/10 23:27:33
    RE: RE: RE: ステキなウズベキスタンの写真、拝見しました。
    鐘楼さま
    2ヶ月間も中央アジアを旅されるのですか?
    凄いですね!お若いのですね!
    羨ましい限りです。
    私は8年くらい前にイランには行きました。
    イスファハーンの街は”私の好きな街世界ランキング”のトップ5に入っています。もう1度ゆっくりと、訪ねたいと思っています。
    どうぞ健康に注意して、素敵な体験をしてきてください。
    そして、旅行記楽しみにしています!

リンガ・リンガさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る