ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを向けると、快く微笑みを返して下さった、ウズベキスタンの方達、ありがとうございました!<br />ここに紹介させていただきます。<br />皆さん本当に素朴で、優しい方ばかりでした。<br /><br />

ウズベキスタンで出会った人々

2005/12/28 - 2006/01/04

リンガ・リンガさん

ここに紹介させていただきます。
皆さん本当に素朴で、優しい方ばかりでした。

家族でお参りにきていました。

写されたくて、私達の周りを行ったり来たりのお嬢さん。いい笑顔を見せてくれました

肉屋さんのシャイな親子。
    この後ニコニコ顔になりました。

肉屋さんの友人二人と一緒にパチリ!

歩いている姿に惹かれて、カメラを向けたら、ただの集合写真になってしまいました。

この子の帽子何年か前に、日本でも見ました。
    でもこんな可愛いかぶり手は初めてみました。

日本人にも写真が好きな人が居ます。金太郎飴!!

一般家庭で民族料理を出してくださいました。
    その家の小さなお嬢さんたちまで着飾って私達のお出迎え。

こんにちわ!
    貴方達の国を見せていただきたくて、日本からきたのよー!よろしくね!

ニコニコ顔のお二人さん、どうも協力的だと思ったら、ここにスザニの店を出している人たちだったのです。後から何度も手招きされて、困りました。

大晦日の年越しパーティーで会った少女。
    この中央のモスグリーンのドレスの女の子、8歳なのですが、大人顔負けのダンスの名手。

ツアーガイドの女性。
    ミセス・ウズベキスタンをあげたい程の聡明な美人です。

結婚式に遭遇、なるべく沢山の人と一緒にビデオやカメラに収まると、幸せになれるというジンクスがあると聞いたので私達も即参加!
    幸せになってね!!

僕たちこれから何処に行って何するの?
    お正月だもの、楽しくやらなくちゃね!
    でも喧嘩しないでね!

いかにもイスラムのおじいちゃん。

「写真撮らせて?」と言うと子供達は皆興味津々でお澄ましをします。「笑って、笑って」と言うと恥ずかしそうにチョコットだけ微笑みました。

女子高生も日本人が珍しいのか後ろから付いてきてはデジカメを覗いていました。写真を撮って上げると大声で笑いながら「サンキュウ!」と言ってその後もず〜とついてきました。

お客が他に一人も居なくて、其の上ー10度の恐ろしく寒い日でしたので仕方なく寒さしのぎと、冷やかしで店に入ったら写真のオバチャンから熱いチャイを頂いたの、
    5ドルの陶器人形を3ドルにして貰い買いました。

ブハラのホテル前。大晦日パーテーに屋台を出していた夫婦「写真OK?」と聞くとモチロンと言ったのでパチリ!

大晦日パーテーは夜12時がピークですヨ、今から飲んでいて夜の花火まで持ちますか?

• ZISAMAさん 2006/04/08 10:24:06
    今日は。
    リンガ・バーバ。
    (つい、ringababaを翻訳(?)してしまいました。ご容赦)

この旅行記の子供達の写真を、フォトコンテストに応募されたら如何ですか。
    公募の趣旨は、海外旅行で撮った「スマイル」を題材にした写真で、確か最優秀作品の商品は世界一周の旅行券(?!)だったと思いますよ。
    入賞されたら、情報提供料を下さい(笑)。

では、リンガ・バーバ、グッドラック。
  • ZISAMAさん 2006/01/12 09:06:30
    今日は。
    リンガ・リンガさん

ウズベキスタン旅行記の、最初を拝見しました。
    どの写真にもイスラムの匂いが漂っていて、以前に行ったチュニジアを思い出しました。
    それにしても、皆さん快くカメラにポーズをとってくれるとは旅の楽しさを倍加してくれますね。
    チップを伴ったものではない彼らの笑顔は、見ていても気持ちのよいものです。
    これも、カメラを向けるリンガ・リンガさんの人柄かもしれませんね。

さて、続きを見なくては、、、。

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん からの返信 2006/01/12 11:46:52
    RE: 今日は。
    ZISAMA様

ご訪問ありがとうございます。
    旅の楽しさは、最後は素敵な人たちとの出会いかも知れませんね。
    歴史的遺産を見て感動を受け、人との出会いで心が暖まる。
    ウズベキスタンはまさにこの体験を味わえる所でした。
    何だか、はまってしまいそうです。
                  リンガ・リンガ

• yodelkamomeさん 2006/01/09 10:04:05
    笑顔
    リンガ・リンガ様

あけましてオメデトウございます。
    ウズベキスタンの旅行記、一通り拝見しました。
    私も昨年の暮れに、イスラム教徒の親戚ができたので、大変興味深く見ることができました。
    特に、子供たちの目が綺麗なのと、老人の堂々とした様子に感銘を受けました。
    町並みのなかに、民族衣装が自然にとけ込んでおり、歴史ある建物と日々の生活が何の違和感も無く、生活の一部であることが良くわかりました。

それにつけても、日本の古い建築や文化がどんどん破壊されてゆくのは、大変悲しいことです。耐震偽装の建物を早く解体して、新しい町創りをして欲しいです。

次の旅行記はどこになるのか、楽しみに待っております。

♪レイホー〜〜♪

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん からの返信 2006/01/10 23:11:56
    RE: 笑顔
    ヨーデルカモメ様
    ご訪問ありがとうございます。
    ご親戚にムスリムの方がいらしゃるのなら、イスラム文化も以前より身近に感じられるのでしょうね。
    百聞は一見にしかずです、ムスリムの国へのご旅行に出てみられる事、是非お薦めいたします。
    私のようにモスクと遺跡と砂漠にハマッテしまうかも???

リンガ・リンガさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る