シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴ川を越えて更に北に延びています。<br />この地域は、通称「マグニフィセントマイル:魅惑の1マイル」ともいわれ銀座のように、ブランドショップ、高級ホテルが立ち並び豪華な雰囲気の街です。建築の面でも早くから良質のビルが建設され、現在も活用されています。ルネッサンス様式有り、現代建築有りとにぎやかですが、ここではアールデコ装飾の建築を訪ねました。石の表面の彫刻やレリーフで壁面を飾る例が見られました。<br />ウィンドショッピングと建築ウォッチングの両方が楽しめる通りです。

シカゴのアールデコ建築探訪 その2 北ミシガン通り?

2005/06/07 - 2005/06/13

真@tokyo

真@tokyoさん

シカゴ川を越えて更に北に延びています。

Michigan Ave Bridge の南側から北を見る。
    左から Wrigley Bldg(チューインガムでお馴じみ)、道路を隔てて奥の金色の玉ねぎ形ドームの建物は旧the Medinah Athletic Club(現 Intercontinenntal
    Hotel), 手前はTrbune Tower(国際建築設計最優秀案による)。

旧the Medinah Athletic Club(現 Intercontinenntal Hotel)
    1929 設計:Walter W. Ahlschlager
    豪華なmen\'s club用として建設されたが、不幸にも1934年の株式恐慌の犠牲となりクラブは幕を閉じた。1988年にインターコンチネンタルホテルが購入し、当時の年鑑等の記録を元にカーペットや内装を復元した。搭上の金のオニオンドームは飛行船の繋留にも使用された。
    歴史はこちらに記載があります。

入り口

道路側正面
     上部にあるレリーフはアッシリア、エジプト世界のイメージを表現している。

正面レリーフ部拡大

北側面レリーフ

南側側面

側面2階の窓飾り

3聖人?

角の異星人?

搭上のモニュメント ガーゴイル?

エレベーターホール

エレベータ盤 ライオンはこの建物のモチーフ

ライオンホール 入り口 ここにもライオン

ライオンホール 入り口天井 装飾はオリエンタル風

McGraw-Hill Building  1928-29
    設計:Thielbar and Fugard, with Gwen Lux
    520 N. Michigan Ave
    1920-30年代のN Michigan Aveで現存する建物としては高質との評価が高い。

低層部
    出版社の中西部本社として設計されたもので、彫刻と建築の協働作業としてシカゴ最初のものである。4階、5階に石彫り彫刻が見られる。

上層部

石彫り彫刻
    Gwen Luxの作品で、女流彫刻家の草分けとして知られ、ニューヨークのロックフェラーセンターにも関与している。
    テーマはギリシャ神話とZodiac(12宮図)からとっている。
    5階左から 女神ダイアナ(狩猟神) アトラス(肩で天を支える巨人)、ヘリオス(太陽神)

アトラス

Zodicより 1

Zodicより 2

Zodicより  3

Zodicより 4

Zodicより 5

• Palmolive Building  1927-29  設計:Holabird &amp; Root<br />919 N. Michigan Avenue<br />Palmolive社(世界有数の石鹸会社)の本社として建てられた。テーマは「清潔へのモニュメント」と題され、Loopから離れてのオフィスビルとしての最初のもの。この時代のものの常としてゾーニング法に適合するためにセットバックしている。<br />

Palmolive Building  1927-29  設計:Holabird & Root
    919 N. Michigan Avenue

上層部を見て見よう。ここには、高さを利用して1930-1981はナビゲーション ビーコンが設置されていた。
    隣はジョン八コックタワー。

中層部の彫刻

同拡大

西面、南面の角

1965 − 1989 は Playboy Building としてしられ、Playboy本社オフィスとして使用された。スマートなところは雑誌イメージに合うかも。
    セットバックが繰り返されていることが分かる。

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/01/09 06:45:22
    「金色の玉ねぎ」かぁ・・・「ねぎ」はいらないような・・・
    真@tokyoさん、どうも。
    金色の玉ねぎドームですか・・・・・・・・・・・
    「ねぎ」を省いたほうがシックリ来るような・・・・
    だって豪華な男性倶楽部だったんでしょう・・・
    それにしても、この建物立派ですね。
    そして、いろいろと凝ってます。
    壁面の何気ないところに飾りのレリーフがあったり、
    窓飾りや、コーナー部分の異性人も・・・。
    遊び心と、何がしかの意味合いというかテーマもあるんでしょうね。
    私も真@tokyoさんに影響されて、こういったものに興味を持ち始めてきました。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/01/09 11:11:47
    RE: 「金色の玉ねぎ」かぁ・・・「ねぎ」はいらないような・・・
    井上さん
     種明かしをすると、現地で仕入れた建築書に[Onion Dome]の表現がありましたので、素直に利用したわけです。これは通常は回教の寺院のてっぺんに乗っているのを指すものです。どう見てもとんがりは見えませんね。

しかし、説明書きは難しいですね。井上さんのような味を出したいのですが、どうも堅苦しくなってしまい、無味乾燥で面白みに欠けてしまいます。
    気に入らないけれど、あきらめてます。

真@tokyoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る