2005/12 - 2006/01
パパスさん
2005年の年末から中央ヨーロッパを訪問しました。
折角なのでベルリンに立ち寄ることに。
ベルリンに足を踏み入れると、一面雪で覆われており吹雪が迎えてくれました。
ベルリンの悲劇と統一を知るベルリンの壁、そしてベルリンの象徴のブランデンブルク門等を見学。
あまりの寒さに悲鳴を上げ、古代建築物の宝庫であるペルガモン博物館に逃げ込むことに。
ヨーロッパでも今年は何十年かに一度の寒波!
さてさてこの先どうなる事ことやら?
ベルリンの壁。
カラフル?にペイントされています。
このような日本をイメージした絵も幾つか有りました。 -
....?
吹雪にベルリンの壁、本当に寒くなってきました!
ベルリンの象徴となったブランデンブルク門。
18世紀に創られた門で、1989年にベルリンの壁が崩壊するまでは近づくこともできませんでした。 -
戦車に乗った女神。
クリスマスツリー越しに見たブランデンブルク門。
益々吹雪いてきました!! -
お決まりのクマです。
1枚だけ記念に撮りました。 -
ベルリン大聖堂。
吹雪きで真っ白! -
あまりの寒さに耐えかねて、博物館島にあるペルガモン博物館に逃げ込むことに。
ペルガモン博物館。
「ペルガモン」とは、トルコのベルガマ地方のことで、そこで発見された『ゼウスの大祭壇』Pergamn Altar(170 BC)が再建され展示されています。高さが約9メートル以上あるので写真に収まりません。
写真はその模型が展示して有りました。 -
ヘレニズム時代のペルガモン大祭壇。
ペルガモン大祭壇に刻まれた彫刻。
バビロニアのイシュタール門。Ishar Gate, Babylon。
BC6世紀頃。
青色がとても綺麗でした。 -
青い綺麗な煉瓦でおおわれた壁面には牡牛やシリシュ(獣の体に鳥のような足や蛇のような首をもった創造上の生き物)が綺麗に描かれています。
これは必見です!! -
綺麗な青煉瓦。
ゆっくり見てください。 -
Striding Bull。
昼食を摂った店の綺麗なデコレーション。
ドイツと言えばマイセン!
マイセン工場にも足を伸ばしました。
(見るだけです!) -
マイセンの展示即売場。
建物の中にも建物が。 -
クリスマスツリー。
マイセンの綺麗な飾り。
買わなくても満足しました。
- waterlilyさん 2007/12/28 19:59:43
- 本物のクリスマスツリー
- パパスさん、こんにちは。
雪のベルリン、すご〜く寒かったことと思いますが、
パパスさんのお写真を拝見しますとベルリンは雪がとても似合う街なのですね。
ブランデンブルグ門もベルリン大聖堂も本当に綺麗。
そして、その前の雪をかぶったクリスマスツリー!
これ、綿ではなくて本物の雪なのですよね。
クリスマスツリーには綿の作り物の雪しか見たことのない私にとって何だか感動の一枚です。
これぞ本物のクリスマスツリー!、クリスマスカードに使いたくなるようなお写真ですね。
もう今年は過ぎてしまいましたが、遅れ馳せながらメリークリスマス☆彡
一年のお仕事お疲れさまでした。
お体休めて、良いお年をお迎えくださいね(^^)
- パパスさん からの返信 2007/12/30 06:49:26
- RE: 本物のクリスマスツリー
- waterlilyさん、おはようございます。
雪降るベルリンにようこそ♪
そう、ベルリンは雪がとっても似合う街だと思います。
でも写真で見る方が良いですけど!(爆)
>そして、その前の雪をかぶったクリスマスツリー!
>これ、綿ではなくて本物の雪なのですよね。
そうなんですよ!
綿で飾りつけしたツリーでは無いんです。
このツリーに誘われ?(本当は寒さに負けて)暖かいお店に入りまし(笑)
今年もあと僅かになりましたね!
もうお正月を迎える準備は全てOKですか?
パパスは今日から年賀状書きをしなくっちゃ!(汗)
頑張ってラストスパートします。
パパス。
- 迷子さん 2006/05/11 18:46:48
- 何度見ても。
- イシュタールのブルーは綺麗どすなぁ〜。
あっ、イケナイ!
はやくローレライに向かわねば日が暮れてきたどす。
- ちょめたんさん 2006/05/11 10:33:44
- バビロニアのイシュタール門!
- これも素敵だすな〜!パパスさんは私が行きたいところはみんな行っているので、ちょっと足を出して転ばしたくなるだすな〜!私は嫉妬深い女だす。
暇はあるのにお金が無い!永遠の悩みだす。。゜゜(´O`。)゜ ゜。
- とんちゃん健康一番さん 2006/01/21 09:44:08
- 何ともいえない素敵な青♪
- パパスさん お久しぶりです。
ベルリンに行った事がないのでパパスさんの旅行記を
拝見させて頂いてとても行きたくなりました。
吹雪く中でのベルリンの壁のお写真、とても素敵です。
あと、バビロニアのイシュタール門の青がとても綺麗で
見入ってしまいました。
また、お邪魔させて頂きます。
- obaqさん 2006/01/09 22:47:41
- 「ペルガモン」
- トルコのベルガモンを見てきたので、引きつけられました。
「『ゼウスの大祭壇』Pergamn Altar(170 BC)が再建され展示」とありましたが、当時の部分はどのくらい残っていたのでしょうね。
跡継ぎがいないベルガモンの王は、思い切りよく自分の国をローマに献上してその属国になった訳ですが、あの断崖のような場所にそびえる素晴らしい劇場が思い出されます。
バビロニアのイシュタール門・・・
2500年も前のものが、あんなに綺麗な色で残っているとは驚きました。
遺跡の現地へ行って見るものは、多くが土塊ばかりだったりするので目を見張りますね。
今更ながら
100〜200年前の探検家たちが、いいものを全て持ち帰ってしまったということが、拝見してよく分りますね。
やっぱり元にあった場所で見て、当時の様子を想像するのが一番楽しいのですが・・・・
- ちょめたんさん 2006/01/09 10:24:03
- 急いでお邪魔します。
- ベルガモン博物館のガラスは違うな〜、 クリスマスツリーの後ろの鏡に映っているスマートな人!これじゃないかな(・_・;?)
青レンガ何回見てもいいですね。行ったことが無いからルーラは使えないかな?
- どきんままさん 2006/01/08 22:56:01
- 拝見しました☆
- ババスさん、お帰りなさい。どきんままです。
冬のベルリン、寒そうですね〜
現在わたくしが住む北陸も相当雪がひどいですが。
ベルリンは行ったことがないので、
是非是非行ってみたいです。
次の旅行記も楽しみにしております☆
どきんまま
- Rockyさん 2006/01/08 22:14:16
- >吹雪にベルリンの壁、本当に寒くなってきました!
- パパスさん
>吹雪にベルリンの壁、本当に寒くなってきました!
..かっての想いが甦ってきそう..感動的風景をよく寒空の中撮りましたね
映画監督になれるかもね..
マイセン陶器に興味津々ですが..M.Rocky
- ホホデミさん 2006/01/07 22:59:26
- 寒さに震えながらブルブル〜!投稿です〜
- パパスさんへ
わぁ、早速凍えながら(写真の景色が寒い!寒い!)投稿です。
写真では「きれいな雪化粧ねえ」と呑気に構えてしまいがちですが、
一体、ご当地は摂氏何度だったのでしょう?(><)
ルルドも一時はー7度でしたから。
バビロニアのイシュタール門、これは青煉瓦だったのですね。
きれいな色なので「ま、まさか全部ラピスラズリだったりして・・・」
と思いました。
青の都といえば、サマルカンドもありますね♪
あちらさん広範囲一体はよほど「青」が好きだったのでしょうか。
- jamyamaさん 2006/01/07 20:19:59
- おかえりなさい♪
- パパスさんおかえりなさい♪
さっそく大雪のベルリンにお邪魔しました。
すごい雪ですね。寒波なんですか?
1月10日からjamyamaの息子が出張でヨーロッパ方面(ベルリンにも)
に行くのですが
暖かくしていくようにさっそく伝えます。
ベルリンの壁ってこうな風なのですね。
カウントダウンのベルリンはそんなにすごい爆竹の音で
賑やかなのですね。
お正月を味わうなんてなかなか体験できることではありませんね。
(うらやましいです)
jamyama
- ginさん 2006/01/07 15:42:11
- ベルリンの壁 !
- 吹雪の中良くがんばりましたね.ベルリンの壁の崩壊の時はテレビで実況放送を見ました.そんなことを思いだすと時の流れの速さを改めておもいしります.歳とりたく無いですね!(笑) Gin
- 迷子さん 2006/01/07 09:56:40
- ベルリンで日本地区発見かっ??!!
- オハヨ〜です。ドイツも寒そうですね。
(前に一度真冬のフランクフルト空港に向かった時は、寝ぼけていたので
着陸寸前の景色を見て北海道に戻っちゃったのかとパニクったです。)
この冬のヨーロッパも異常気象なんですね。
ベルリンの壁も一部は残っているのですね、国境ってなんだろ?
それにしても、ペルガモン博物館は迫力ありますです!
祭壇ごとドドッ〜ンと持って来て展示とは!(当時はやることがハンパ
じゃないっ!現トルコ政府から返還請求なんかされてないのかな?)
イシュタール門の装飾も素晴しい!あのブルーの色が目に沁みるです。
ドレスデンのほうもあとでお邪魔するですよ。
と、肝心なことを忘れるとこだった。
私の旅行記に沢山のご訪問を頂き感謝です!
いつもありがとうです、これからもヨロシク♡
- ちょめたんさん 2006/01/07 09:35:38
- ベルリン行きたかったです。 o(^o^o)
- パパスさん
ベルリン行きたかったけれど寒そうですね!
雪の中のツリー素敵ですね、やっぱりツリーは雪があると雰囲気でますね。
イシュタール門の青煉瓦綺麗!、ライオンなんか本当に歩いているみたいですね。次が楽しみです。