パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日はいよいよ”パリ・オペラ座”でバレエを観る日です。<br />オペラ座・ガルニエは歴史のある劇場です。今年の大晦日はオペラを上演するようです。新しいオペラ座バスチィーユでバレエ”白鳥の湖”が上演されます。<br />まず、オペラ・ガルニエを見学しました。<br />

パリで新年を迎えました

2005/12/31 - 2006/01/02

mahana

mahanaさん

大晦日はいよいよ”パリ・オペラ座”でバレエを観る日です。
まず、オペラ・ガルニエを見学しました。

オペラ・ガルニエ内部、中央の階段。

歴史を感じますな
    王様や貴族の亡霊が出てきそう

シャガールの天井画はホールの中これは違う。

セーヌ河畔の風景

モンマルトルの丘の麓にある老舗キャバレーのムーランルージュ。

映画”アメリ”で有名になったカフェ。カフェ・レ・ドゥー・ムーラン

モンマルトルの街なみです。

フニクレール;丘の上のサクレ・クール寺院までこのケーブルカーで

フニクレールの乗り場

丘の頂上にそびえる白亜の教会”サクレ・クール寺院”です。
    内部は見学できますが、写真は不可
    クリスマスの雰囲気が残ってました、たくさんのローソクに火がともってました。

パリの街が一望できます

テルトル広場;モンマルトルの中心にある広場。19世紀には画家たちが展示会などを開いた場所だった。周囲はレストランやカフェに囲まれ賑やかです。画家たちがキャンバスを広げ、自作の油絵を販売してます。
    気に入った絵があったので1枚買いました(100ユーロ)。

画家たち

ポスターや油絵を売ってるお店の店頭。

これは壁画、いや落書きだ。でもモンマルトルだと芸術ぽく見える

ダリの美術館。私が登場してしまった。

有名なレストラン”ムーラン・ド・ラ・ギャレット”
    風車で有名なのかな?

アベス広場にある地下鉄に降りる階段の絵。
    芸術家の町らしい。しかし長い階段だった。

モンマルトルから地下鉄でセーヌ川の中州のシテ島にやってきました。ノートルダム寺院を見るためです。
    鐘の音を聴くことが出来ました。この時丁度雨が降ってきました。

ここも名所、コンシェルジュリです。昔の牢獄だったようです(フランス革命の頃)。マリー・アントワネットも収容されていたそうです。

カフェ・ドゥ・マーゴ

確か有名なケーキやだったと思う。

ケーキやの看板

ルーブル博物館の夜景

ディナークルーズ船から撮ったエッフェル塔の夜景

オルセー美術館の夜景

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る