下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお正月は地元で過ごしていましが、昨年結婚したので今年初めて夫の家族とお正月温泉旅行に行ってきました。<br />毎年必ず1月2日から水明館に宿泊しており、今年で10年目だそう。<br />

お正月に雪見温泉しました★2006 01 1日目【岐阜】

2006/01/02 - 2006/01/03

RiE

RiEさん

夏の下呂温泉は行ったことあるのですが、私はボードもやらないし、雪が苦手なので冬に行くのは初めて。
    家を出るときは小雨が降っていて岐阜方面は雪かも・・・と心配していましたが、名古屋駅に付いた頃には雨は上がっていました。今回、名古屋駅から11:03発の【ワイドビュー:飛騨】に乗車しました。

名古屋⇔下呂間で特急で1時間半で約4.000円くらいでした。

ワイドビューと言うだけあって窓が大きく、席も結構ゆったり座れて楽チンでした。

JR:岐阜駅で進行方向が進行方向が反対に切り替わります。
    いままで正面に進んでいたのに、急に背中向きに進む形になったので驚きました。

義実家は飲兵衛一家なので、お正月は余計に拍車がかかり朝からビール・焼酎・酎ハイがどんどん空き、アッと言う間にゴミ袋がパンパンです。

名古屋の天気が不安定だったので雪景色を想像していましたが、岐阜に入っても曖昧な天気が続いていました。雪もほとんど積もっていなくて雪見風呂が出来るのか心配に・・・。

下呂に近づくにつれて、少し雪が見えるようになりました。
    12月はものすごく寒かったけど、お正月は驚くほど暖かいし風もありません。

JR:下呂駅に到着。
    積雪量は少ないけど、雪がガチガチに凍っていました。

旅行は基本的に、車か飛行機なので電車移動は久々です。
    ローカルな駅なので自動改札ではなく駅員さんが切符を切ってくれました。

基本的には雪がたくさん降る地域なのでこうゆうのは珍しくないかもしれませんが、道路に雪があんまり無い為、埋もれた自転車が目立っていました。

宿泊先の【水明館】に到着。お正月度満点でさすが!名古屋でバシバシCMが流れているだけあります。
    建物も3棟に分かれていて、部屋のランクによって違うとか・・・。昔は宿泊の建物によって浴衣の色が違っていて一目でわかるようになっていたそうですが今は全員同じ色も浴衣を着用します。

入ってすぐの入口に今年の干支が藁で創ってありました。写真で見た事あったのですがとっても可愛い!!

ラウンジ正面の水明館のお庭ですが雪が全くないので寂し気。
    自分の住んでいる地域に雪が降るのは困るけど、やっぱりお正月に旅行に来たんだから少し積もっていて欲しかったです。

部屋は2部屋予約していて、私たちは新婚さんと言うことで気を使ってもらい、比率が悪いのに6人と2人に別れました。
    宿泊している【臨川館】の10階、11階は豪華な部屋(部屋付き露天風呂)が並んでいる層なのだとか。

ドアを開けるとまず玄関が広い!
    部屋は12畳間と6畳間、3畳間の着替える部屋に、じゅうたんの敷いてある5-6畳の広縁、部屋付き露天風呂にヒノキのバスルーム、洗面所、トイレ、ミニカウンターがありました。

広縁のソファーから部屋の露天風呂が見えます♪
    すごい贅沢!

お風呂の湯は源泉を引いてきているそうで、ちょっと熱めの湯が24時間チョロチョロ出ていて、いつでも入ることが出来ました。

露天風呂からはこんな景色を見ることが出来ます。
    コレが雪景色や夜景ならより一層キレイだろうな♪

冬なので足元が冷えないように靴下も準備されていました。2又で下駄でも大丈夫!
    散歩したいときにうれしい心遣いです。

部屋に置いてあったマッチ。
    サザエさんの波平とカツオに見えてなんか和む。

水明館の館内MAP。
    17:00から館内案内ツアーもやっているらしく、夕方フロント付近を歩いていたらゾロゾロと浴衣を着た宿泊客が館内地図を見ながら説明を受けていました。聞き耳を立ててみると、館内に展示してある美術品等々・・・の由来や歴史などを説明している様子。

陽が沈んで灯りがともり、窓からの眺めも寒いけどとても綺麗。

夜ゴハンは個室でいただきました。
    入口の手水の真ん中の【口】は、上下左右どこから読んでも1つの漢字になるそう。
    右回りに・・・【吾】【唯】【足】【知】になっています。

着席するとまず、金粉が入っためでたい日本酒が食前酒で用意されていました。
    私は日本酒の匂いが苦手なので梅酒をオーダーしましたが美味しかったです。

蕨とフキの前菜。

金箔カラスミ・なます・海老の白和え。

海老の背中にはキャビアが詰まっていました。

縁起のいい金粉の浮かんでいるお吸い物。

お造りは車海老・白身魚・鮪の3種類。

すき焼きのお肉は飛騨牛で口の中でトロけます!

フカヒレがたっぷり入った茶碗蒸し。
    大量のフカヒレにびっくりだけど、コラーゲンたっぷり♪

魚の種類は忘れましたが、白身魚に山芋と銀杏が乗っていました。アッサリとして美味しい。

かぶら・人参・タケノコ・菜の花の煮物です。充分に味が染みていてほっぺが落ちそうでした。

キャビアの乗った海老と水菜etc・・・のサラダ。

食事ラストは、カクテルグラスに入った苺の果肉たっぷり入ったゼリーです。
    20:00からフロントのラウンジでお正月イベントがあるそうでみんなで行ってみる事にしました。

• SUR SHANGHAIさん 2006/02/09 23:33:17
    水明館は
    何年も前に泊まりに行こうと思ってパンフレットも取り寄せたけれど、結局は行かなかったと言うか、行けなかったと言うか。

お料理も雰囲気もいいですね。
    今は上海も寒いから温泉、行きた〜い!(*^_^*)

RiE

RiEさん からの返信 2006/02/10 04:52:29
    RE: 水明館は
    SUR SHANGHAIさん こんにちわ♪

>お料理も雰囲気もいいですね
    今は上海も寒いから温泉、行きた〜い!(*^_^*)

水明館のお正月は特別メニューで特に凝っているそぅですよ(*^^)v
    下呂温泉は川を挟んだ両側に温泉旅館が集まっているのですが、駅側と川を越えた側ではお湯の【良さ】が違ぅらしく、水明館は駅側なので、イイお湯の方と聞いた事があります★★★
    寒いと温泉が恋しぃですよね。

実は今日の朝9:00の便で、2泊3日で初★上海旅行に行ってきます!!
    天気予報を何度も見てて心配だったのですがやっぱり・・・上海も寒いんですネ(笑)。
    暖かぃ格好をして行ってきま〜ッす(^o^)丿

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/02/10 09:01:03
    RE: RE: 水明館は
    あれま。
    と言うことは今頃は機上の人、ですね。
    上海旅行、楽しんでいってくださいね〜。(*^_^*)

RiEさんのトラベラーページ