2003/03/25 - 2003/04/02
macchanさん
- macchanさんTOP
海に浮かぶ街、ベネツィア。リベルタ橋を渡ると車は駐車場へ。150もの運河が縦横に走り、交通は船か歩く以外にない。
遠くの船上からもサン・マルコ広場の鐘楼は良く見える。ヴェネツィアは海に浮かぶ街、と言うことを実感する。
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。サン・マルコ広場の対岸にすぐ見える。1630年に猛威をふるったペストの終焉を聖母マリアに奉げるために建造。1687年完成。バロック様式の傑作。
ヴェネツィア到着後、バスは駐車場へ。そこから運河を通り、船でサン・ザッカリーアへ渡り、ここからヴェネツィア本島に上陸した。スキアヴォーニ海岸通りは多くの観光客で活気に満ちていた。ドゥカーレ宮殿と行政長官府が向こうに見える。
スキアヴォーニ海岸通りにある銅像。人物や作者は説明があったが、聞き漏らした。次回訪問する時の宿題。これがあると、また行くぞ、となる。私流の旅行法の一つ。
左がドゥカーレ宮殿。右が牢獄。宮殿で投獄が決まった囚人はこの”嘆きの橋”が世間の見納め。多くの囚人が泣きながら渡った橋。
行政長官府前からサン・マルコ寺院、サン・マルコ広場の方向。
サン・マルコ広場の鐘楼。高さ96m。9世紀に着工し、16世紀に完成。1902年に崩壊し、1912年に再建。
観光客で賑わうサン・マルコ広場。ナポレオンは世界で一番美しい広場と言ったそうだ。
サン・マルコ広場。右が旧行政長官府、左がコッレール博物館。サン・マルコ寺院からみた景色。
ヴェネツィアの街並み。このように運河が縦横に走っている。人の歩く通路は幅2・3m程の狭い所も多い。運河に架かる橋は船が通れるように高くなっている。
地元の人も船を使って往来する。家の入り口は運河に面しているところも多い。少なくとも1ヶ所は運河に面した出入り口がある。海面の高さ(緑の海藻のある所)が入り口の高さに近い。海面上昇で水害が起きることも度々と言う。
ヴェネツィアの街並み。行政長官府裏。ホテル・カヴァレットが見える。
ゴンドラ船上からのヴェネツィアの街並み。
ゴンドラ乗り場。やはり、一度は乗りたい。街並みが違って見える。
運河と運河の交差点。壁に運河名の標識が見える。
ヴェネツィアの建築物は傷みがひどい。また、このように地盤の沈下で床面が一定ではない。古い建築物は床面が低くなり、新しい建築物はそれより高くなる。
ゴンドラから見たヴェネツィアの街並み。
ヴェネツィア名物イカ墨のパスタ。味はまあまあだが、食べた後、口・唇・歯が真っ黒。お互いに、ハ、ハ、ハ、… レストランは狭い。テーブルも座席もいすも。
ベネチアン・グラスの工房。
ベネチアン・グラスの工房の陳列・販売場。シャンデリアがまぶしい。
ドゥカーレ宮殿中庭からのサン・マルコ寺院。
ドゥカーレ宮殿の内部に向かう階段。黄金の天井がヴェネツィアの繁栄を物語る。
サン・マルコ寺院正面。9世紀の初めに聖マルコの遺体を祀る為に建立。黄金の寺院と言う感じ。内部はいたる所に貴金属が使われている。
ヴェネツィアのもう一つの中心地、リアルト橋。1591年の完成。
ヴェネツィアを代表する風景。リアルト橋上から。これどこかで見た風景、と思う人が多いと思う。正にヴェネツィア。
リアルト橋周辺の商店街。
リアルト橋周辺の商店街。
リアルト橋〜魚市場に向かう時の街並み。あちこちの建物の壁に”Per Rialto”(リアルトへ)、”Per San Marco”(サン・マルコへ)の標識があるのでそれをみて歩けば間違わない。もちろん、私は大分迷って今時分がどこにいるのか、分らなくなった。
ヴェネツィア・魚市場周辺の街並み。
ヴェネツィアの街並み。
ホテルはヴェネツィア本島になく、メストレ地区にあった。(空港のある地区)ホテルからのメストレ地区の景色。3月のパタノ・ベネタ平野周辺は霧が深い。
macchanさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記