アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーリからアルベロベッロへ移動の日は、ちょうど、Sud-Est線の運休日にあたっていて、バーリ中央駅南の通りVia Capuruzziから発車する代替バスで出発しました。<br />8:30発で10:15到着したのが、アルベロベッロで宿泊する事になっているホテルのちょうど前!荷物運びがとってもラッキーでした。このホテルはおまけに、Sud-Est線の駅にも近く、個人旅行者にはとてもありがたい場所にあります。しかし、到着日も次の日もSud-Est線は運休日で、ひっそりとした駅舎には鍵が掛けられ、駅を住処にしている黒いワンコが、駅の時刻表を見に行っただけなのに吠えまくって近づけてくれません。他には人っ子一人いない駅舎、本当にこの駅から次の移動ができるのか、とても不安な気持ちでした。<br />でも、とにかく、トゥルッリといわれるかわいいお家の建ち並ぶ町は、歩くだけでも楽しくなってくる所でした。

冬の南イタリア【3】アルベロベッロ前編

2005/12/25 - 2005/12/27

デコさん

バーリ中央駅

駅舎内の通路を通ってこの向こうの通りへ出た所からバスが発車しました。

バスチケットは運転手から買えると思っていたのですが、運転手さんに、すぐ近くのバールで買ってくるように言われてしまいました。

途中の風景

近づくにつれ、トゥルッリがポツポツ見え始めます。

この青い車体のSud-Est線代替バスでアルベロベッロに到着しました。

宿泊ホテル:アストリアの正面玄関

室内からの眺め

この北はずれに墓地の神殿のような建物が見えています

散策中

トゥルッリ

路地から

トゥルッロ・ソヴラーノ

唯一の2階建てトゥルッリです。

トゥルッロ・ソヴラーノ入口

本日25日は休館日でした。
    また明日・・・

聖所祈念堂内

聖所祈念堂入口

ポポロ広場の市庁舎

ポポロ広場ではサンタさんが子供達にプレゼント中

ポポロ広場でのサンタさん

カーサ・ダ・アモーレ 「愛の家」

苦しく貧しい生活を送っていた農民の人たちが求めていた自由の象徴として建てられた家だそうです。
    現在はツーリスト・インフォメーションとなっています。

ポポロ広場の教会

ポポロ広場の教会横の展望所から

リオーネ・モンティ地区の眺めが素晴らしいです

リオーネ・モンティ地区の眺め

Largo Martellotta沿い

リオーネ・モンティ地区のミッシェル通り

ミッシェル通り

ミッシェル通りのサンタさん

前を通りかかったら、急に歌って踊り出しました

ミッシェル通りのバール

ミッシェル通りのお店

ミッシェル通りのお店の前で休憩する人たち

ミッシェル通りのお店

この前で、日本人女性でツァー客相手のガイドをしている人と話をする事ができ、トゥルッリの屋根の上に上がらせてもらう機会がもてました。いろいろ説明もしてくださり、サービス精神あふれる方でした。

お店の前で写真もとってくださいました

彼女が好意で中に入れてくださっていろいろ説明した下さった所です。

トゥルッリの中のドアは、上半分だけの開閉もできます。

トゥルッリの中は、昔は寝室、台所、リビング、・・・と部屋が分かれていたそうです。
    冬は暖かく夏は涼しい・・・ とくる前に聞いてはいたものの、住んでみると結構湿気が多いとのこと。
    アフリカ方面からの風が運んでくる湿気だそうです。

• 天井

天井

トゥルッリの奥から中庭に出たら、井戸がありました。
    NHKの世界遺産で放送された井戸だそうです。
    彼女もそのときに立ち会ったらしく、「井戸の水を揺らしたのは、私なんです。」と、おっしゃっていました。

屋根の上で

屋根の上からの聖所祈念堂方面

台所だった店内

これが屋根に上らせてくださったお店です。

サンタントニオ教会

ミッシェル通りを上りきって、Monte Pericaの突き当たり左にあります。

サンタントニオ教会正面入口

サンタントニオ教会内のマリア像

Largo Martellottaの果物屋さん

• すずかさん 2006/01/06 10:54:35
    お菓子みたい☆
    デコさん、A Happy new Year!
    冬の欧州楽しまれてますねー。

アルベロベッロと〜〜〜ってもかわいいですねー。
    なんだかトゥルッリ見てて、『お菓子みたい〜』って思っちゃいました。
    おとぎの国のようですね♪

では、またお邪魔します。
    今年もよろしくお願いします☆
    2006年もデコさんの素敵な旅見させてくださいね。

すずか

デコ

デコさん からの返信 2006/01/07 11:12:35
    RE: お菓子みたい☆
    すずかさんへ

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いしますね!

ほんとに、おとぎの国みたいでした。
    きっと、こんな所まで観光客はこないだろうなぁなんて思う所もぶらぶらできて、ここに住んでみたいなぁ・・・なんて思いながら散歩してきました。

スーパーマーケットもあったし、そこで買物もできたし、朝市も寄ってきたし、
    トゥルッリに住んで、観光客相手にお土産物屋さんができたら面白いだろうなぁ・・・
    なんて想像してしまいました。

これからも、少しずつアップしていきますので、またご覧下さいね。

すずかさんのページにも、またお邪魔させていただきま〜す。
  • oneonekukikoさん 2006/01/03 14:50:09
    屋根の上
    屋根の上に乗せてもらえるなんて
    なかなか出来ない経験でしたね。
    これは、自慢しなければ!!

貴重な写真ありがとう。

また書き込みしてしまいました。
    要領の悪いこと。
    一回にまとめればいいのにね。
    反省です。
    お邪魔しました。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2006/01/04 08:49:12
    RE: 屋根の上
    ほんと!!
    まさか、屋根に上れるなんて考えてもいなかった事です。
    一人でブラブラするのもいろいろな人に出会えて、楽しいものですよね。

ここで、サレルノヘの行き方や、ターラント情報をいただき、
    教会やトゥルッリについての説明までもらえるとは思ってもいなかったので
    彼女にはとても感謝しています。
    毎日のように日本からのツァーの人たちをお迎えして案内なさっているのですが
    レッチェにお住まいとの事でした。
    レッチェにも行ってみたくなりました。

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る