バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カービング関連の雑貨は、学校にも少し売っているし、駐在員御用達のスクムヴィットのお店に行けばあるのは知っていた。でも日本人価格なので、ちょっとでも安くて珍しい物を見つけたかった。

気ままな主婦の習い事 カービング関連の雑貨を探しに

2005/12/07 - 2005/12/16

dokmaiさん

そこで初めてカオサンという所に行ってみた、ではなく連れて行って貰った。勿論バスやタクシーは一人では怖いので乗らない、乗れない?そこでタイの兄の出番。事前にカオサンのデパートに手芸用品があると聞いていたので、「カオサンに連れて行って欲しいんだけど・・・」と言っても駐在時行ったことがないし、「カオサン」の発音が上手く伝わらなくて何度か言ったあとわかってくれた。やはり駐在員夫人があまり行かないような場所で、歩行者天国のような通りでちょっと尻込みした。写真を撮ったはずなのに無い・・・緊張して保存し忘れたか?西洋人が多く、道ばたに座ってうつろな目つきの若者がレゲエ風の編み込みをして貰っていた。お馴染みのバンコクなのに外国に来たみたいだった。夕方でまだ明るかったが私のような者が行く場所じゃないと感じ早々に退散。

そのデパート?で目的の品を探し求め、外に出たらもう暗かった。帰り道、王宮広場(サナムルアン)では、東北地方(イサーン)からデモに出てきた人達が大勢いた。

12月5日の国王のお誕生日の名残のライトアップと彼等の姿が不釣り合いだった。バンコクでは皆生活が向上してきていると感じているが、田舎の方ではまだまだなんだなあ。ライトアップが綺麗で観賞に浸る気持ちが、静まってきた。

習い事の先生が、ムアントンタニーでmade in Thailand展をやっていて、そこでカービングナイフの会社がブースを出しているので、見に行って下さいとご紹介下さった。バンコクには、昔からあるシリキットコンベンションセンター・BITEC・ムアントンタニーと大阪で言えばインテックス大阪、関東で言えば幕張メッセ(行ったことが無いので合ってるかしら?)のようなイベント貸し会場がある。シリキットコンベンションセンターはスクムヴィットエリアにあるし、地下鉄でも行くことが出来る。BITECはBTSのオンヌット駅からシャトルバスが出ていて、最近はジムトンプソンのセール会場としても有名だ。ここムアントンタニーはアジア大会の為に建てられた建物で車以外に足の便が悪い。土曜日に兄に頼んで連れて行って貰った。高速を使って約30分。昔アジア大会を見に来て以来で懐かしかった。

丁度、バンコクモーターショウも開催されていて大勢の人、敷地内を会場探しにぐるぐる回って探した。駐車場もこの通り、人の車の前にハンドブレーキをかけないで置く。

建物の中はとっても綺麗で、こんな風な廊下?アプローチ?写真撮影は禁止らしい。タイ人ばかりで外国人は見かけず。昔のアジア大会の会場とは全く違った印象に見とれてしまった。タイ人って凄い!と感じた。この建物の隣で、トンチャイのコンサートがあったらしい、今度はそっちに行きたい。いや絶対行く!

会場には、この様なドアの前で入場シールを貼って貰い入る。中は小綺麗なチャトチャック(ウイークエンドマーケット)版と言った感じで何でも売っている。外国人は見かけなかったが、タイ人でいっぱい。どこに行ってもタイは大勢の人。石鹸を見ていたら、華僑の商売人さんが熱心に話しかけてくる、私の口数が少ないので「台湾人か?」と聞かれた。笑いながら「タイ人よ」と答えたが、よく台湾人か香港人に間違われる、どう違うのか私にもわからないが・・・。写真撮影は禁止だがパチリ、写りが悪くてごめんなさい。中はいくら私でも撮せず、こそっと外から・・・。こんなイベント会場、とっても楽しくて大好き。

この建物の中のフードコート。タイはどこにでも食べ物屋さんがあってお腹が空いても不自由しない。この巨大なフードコートの中央には何と動く歩道が・・・。

デザートに食べたデイリークイーンのアイス。バンコクに来たらあのチョコソフトを食べるのが習慣になっているが、ここのはちょっと塩が効きすぎていつもの味ではなかった。

目的のナイフも購入、少しウインドショッピングも楽しませて頂いた。外ではバンコクモーターショウの外版が開催されていた。確か春にもBITECでバンコクモーターショウが開催されていたはず。タイ人も豊かになってきて自家用車がそんなに手が届かない物では無くなってきた事を感じた。駐在中は年に一度主人と見に行ったが、今回は用はなし。久しぶりのBITEC、アジア大会の面影は無かったけれど周りの景色が懐かしく又タイの発展を見ることが出来て嬉しかった。こんなへんぴなところ、車がないと私一人では到底たどり着けない。連れてきてくれて有難う!

• linachaさん 2006/01/07 12:42:58
    デイリークイーン
    のアイス小さい頃とかキャラメルが好きで食べてました。
    でも塩味って?!
    気になりました!
    塩のアイスも最近は増えてきて、私は好きだし、ちょっと塩が効いてるほうが甘さが引き立つといいますが・・・?!
    デイリークイーンにも?!

そして日本にはもうすっかりないですよね?
    渋谷のセンター街入り口にもあったのに・・もうツタやだし・・。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2006/01/07 17:08:41
    RE: デイリークイーン
    こんにちは!

デイリークイーン、日本にはもう無いのですか?
    あのセクシーなソフトの形に惹かれ、見かけると買ってしまいます。
    私も小さい頃、この田舎にもあったのですがもう何十年も前に無くなったので、バンコクで再会したときは感動でした。

塩辛い・・・について、バンコク市内で見かけるデイリークイーンでは何も感じたことがなかったのですが、ムアントンタニーでは、その塩が効きすぎていたように感じました。チョコを溶かす際に塩を入れすぎた?と言うような感じです。

でも他のお店は大丈夫だと思いますよ。
    バンコクに行かれた際は是非懐かしいお味を味わってみて下さい。
    お店によってはグリーンティ味(チョコが緑色)もありますよ。
    タイは緑茶ブームですので。
    確か50円くらいだったような・・・。
  • SUR SHANGHAIさん 2006/01/05 21:06:10
    はじめまして
    興味深い体験をバンコクでなさっているようで感服いたしました〜。
    カービングの作品もすてきですね。

観光だけでは見えてこない、その土地の様子が伝わってくるようでした。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2006/01/05 23:18:59
    RE: はじめまして
    世界中をご存知な方にその様におっしゃって頂き、恐縮です。
    生まれ育った日本の田舎から旅行以外に出たことがございませんでしたので、バンコクが故郷の様に感じています。

しかし昔もっと早くカービングを習っておけば今頃こんな高い授業料を払わなくてもいいですのにね。
    でも離れてから見えてきた事も沢山ございました。
    ん〜、歌に例えますと「別れても好きな人」というのでしょうか?

お若い方のようには参りませんが、今年も恐る恐るもう少し踏み込んでみたいと思っています。
    毒舌でご免なさい!

dokmaiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る