神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の大晦日の散歩を鎌倉でしました<br />鎌倉駅→鶴岡八幡宮→建長寺→鶴岡八幡宮→蕎麦屋→材木座海岸<br /><br />鶴岡八幡宮では一年分の厄払い行事に参列

2005年鎌倉大晦日のお散歩 日暮れまで

2005/12/31 - 2004/12/30

21964位(同エリア45733件中)

Rockyさん

2005年の大晦日の散歩を鎌倉でしました
鎌倉駅→鶴岡八幡宮→建長寺→鶴岡八幡宮→蕎麦屋→材木座海岸

鶴岡八幡宮では一年分の厄払い行事に参列

鶴岡八幡宮へ行く途中の商店街

晦日の日は、初春飾りの準備中

付近のお店の名前が書かれてる提灯がつるされてる
    参道です

昔の人は橋にも趣き!

周りの雰囲気です

お清め

看板どおりです

この行事参列のため、この鶴岡八幡宮をお参り後、
    (3時まで時間が有る)
    しばし建長寺に行く

鶴岡八幡宮写真が暫く続きます..

鶴岡八幡宮
    大晦日、初参りでは大人数
    今の静けさが想像も出来なくなるのも、もうマジカ!

屋根が綺麗だ
    日本建築に賞賛!

お守り一覧です

JR鎌倉駅から歩いても近いですが、バス利用できます

こちらは、バス停から近い鶴岡八幡宮
    入り口です

庭の池に氷ってる

小鳥が水遊びできません

廊下の陰影がいい
    シバシ静けさを楽しめました..

静けさです

廊下の陰影と静かさ

鶴岡八幡宮に再び..
    おおはらい行事です

鶴岡八幡宮石段を上がり、後ろを振り向くと参道と材木座海岸方面が下のほうに見えます

晦日のお蕎麦は何処で

お蕎麦屋さんが今日は良く目に付く

前回の鎌倉偏で行列できていたお蕎麦屋さんの中で見つけた、オブジェ

前回の鎌倉偏で行列できていたお蕎麦屋さんで、
    年越しそばを食べた

鎌倉材木座海岸
    冬の海岸では、人影はまばらだ

釣り人&一人セーリング..の海

大波..小波...があります

今、人が歩いた浜辺の足跡が波ですぐ消えるのを見てると、この波打ち際にずーと居たい心境になる

静かだが、確実にザー..ザーと波打ってる波がマスマス..近ずいてくる

誰もいない海...
    沢山写真を撮りたくなる雰囲気だ!
    ..デジカメのバッテリーがなくなる
    家に、充電してた予備のを持ってくるのを忘れた
    来年は忘れないようにしよう
    本年最後らしい写真になりそうだ..

鎌倉材木座海岸の本年最後の夕景です

2006年です

• oneonekukikoさん 2006/01/03 21:52:46
    あけましておめでとうございます
    M.Rockyさん
    今年も楽しませてください。

鎌倉海岸
    懐かしく拝見しました。
    夕日が素晴らしいです。
    8年ほど横浜で過ごし
    子供達が小さい頃は
    よく鎌倉や江ノ島へ行ったものです。

箱根マラソン。
    楽をしてテレビ観戦ですが
    近くでスピードを感じての
    応援は格別でしょうね。
    一度経験してみたいものです。

oneonekukiko

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/01/05 10:22:20
    RE: あけましておめでとうございます
    oneonekukikoさん

>RE: あけましておめでとうございます

2006年も沢山楽しい旅しましょう!

早速見て頂きありがとう!

鎌倉の大晦日は大変興味有りました
    静かだったのは、予想していませんでした
    それで、こんなのどかな感じを楽しめました

箱根駅伝のランナーはこんな目立たない町をも、華やかな舞台にし、
    ドラマを目の前で見せてくれるとは、感動..感動体験の連続でした

M.Rocky
  • obaqさん 2006/01/02 10:20:49
    おめでとうございます
    素早くUPされました・・・
    お正月の雰囲気がたっぷりのアルバムでしたね。
    空も真っ青気持ちの良い写真集でした。
    改めて今年も宜しくお願いいたします。

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/01/02 11:49:47
    RE: おめでとうございます
    obagさん

>改めて今年も宜しくお願いいたします。

..こちらこそ、2006年も宜しくお願いいたします。M.Rocky

• ちょめたんさん 2006/01/01 08:31:37
    謹賀新年 M>Rockyさん
    昨年中は大変お世話になりました。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。
    は、早いですね、もうできているんですか〜!
    おそばのお味は如何でしたか?家は昨日私一人で、まだ年越蕎麦食べていないんですよ、だからまだ歳とっていません(*^∇^)<FONT color="#FF3333" face="Webdings" size="1">Y</FONT><FONT color="#FF00FF" face="Webdings" size="1">Y</FONT> ♪〜

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/01/01 11:53:42
    >RE: 謹賀新年 M.Rockyさん

ちょめたんさん

>だからまだ歳とっていません(*^∇^)YY ♪〜

..若い♪若い♭☆

海岸の夕日を是非撮りたくて、天候と時間を気にしながらの鎌倉散歩でした

この店前の長い行列を想像しながら、ここにきたら、なんと..なんと
    行列が無いではないか..

一人旅なので、相手の了解の必要なく、スーと店内へ..
    旅行記の花&古い計量器オブジェの写真撮ってたらスグ→席への案内

ラッキー!

<卵とじ蕎麦>は<ヤヤ少なめの蕎麦>
    に少しのボリュウム感がでて、程よい味..

お店の雰囲気楽しめるオマケ付きですね!

2006年も良い旅続けましょうM.Rocky☆☆☆☆☆

• くみまむさん 2006/01/01 01:27:55
    オメデトウ☆☆
    明けましてオメデトウ(^☆^)/
    鶴岡八幡宮で大晦日に行事があるんですね

こ寿々蕎麦屋さんで年越し蕎麦なんて、ウラヤマシイ!
    今年も楽しませてもらいまーす 宜しく!

Rockyさんのトラベラーページ