カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニアVictor Valley Area の Hesperia に16日間ホームステイした。<br />この辺を中心に、San Bernardino等当時のRoute US 66を懐かしみ又自然の景色を楽しんだ。<br /><br /><br />Route US 66 博物館にて撮影。<br />California Route 66 Museum , Victorville

Hesperia ? からみたRoute US 66

2004/12/22 - 2005/01/06

459位(同エリア2027件中)

Rockyさん

Route US 66 博物館にて撮影。

シカゴ〜LA間2500マイル約4000KmがRoute US 66 この名前は1926年(大正15年)に始まり1985年(昭和60年)に正式地図からきえた

Hesperia付近のハイウエイ

Apple Valley の Bear Valleyハイウエイ
    強雨もあり晴天カルフォルニアのイメージが変わった
    虹がでて綺麗
    広大な視野が広がっている

Joshua Tree
    カリフォルニア天然記念木

砂漠とJoshua、砂漠でも沙丘はない
    Tumble Weed 枯れ草が沢山ある
    西部劇でお馴染みの枯れ草だ
    この草がゴルフ場の演出者になってた

Tumble Weed がすぐ道まで迫ってきてる

If you ever plan to motor west
    Travel my way, take the highway that is the best
    Get your kicks on Route 66.
    It winds from Chicago to L.A.
    More than 2,000 miles all the way
    Get your kicks on Route 66.
    You go through St. Louie, Joplin, Missouri
    And Oklahoma City looks mighty pretty.

You will see Amarillo, Gallup, New Mexico
    Flagstaff, Arizona, do not forget Winona
    Kingman, Barstow, San Bernardino.
    Wont you get hip to this timely tip
    When you make that California trip
    Get your kicks on Route 66.

昔を懐かしむ、又保存したい気持ちはいずこも同じ。
    この博物館もその一つ。

ステイ先付近のガソリンスタンド
    当時と比べてみると面白い
    GSそばのハンバーガー屋IN N OUTは清潔で、ジャガイモをその場で切って揚げるポテトフライは人気で繁盛

こんな街並に何故か、安らぎがある。
    博物館で見た、この1枚の写真の風景を想い浮かべながら、こんな街並に曹禺できたら嬉しい..と..旅心が躍る。

当時の活躍者...

懐かしい人々...

誰にも、それぞれ絶好調が...
    25Th May 1969 (昭和44) Muhammad Ali
    &
    若き頃のElvis Presley

旅人はこんなCafeでご休憩だったのだろう
    それは今も...

San Bernardino County Yermo
    この辺りは砂漠地帯で、コミュニティ集会所があった

空がきれい
    車を走らせても、トニカク周りが広いのが分る

Moronga Indian Res付近に新カジノが2004年暮にできた。Hesperiaから途中で渋滞もあり、一般道&Freewayで2時間ドライブ。タイガーウッズスマイルは2005年勝利確信のお出迎え。

Casino Morongo .ブラックジャックに$80を投資。プレイ1時間の結果は$10の勝。3度目の$10残となり、シブトク粘り、漸く$90となった訳。(爆笑)

San Bernardino のRoute66付近
    Rancho Cucamongaショッピングセンター&
    ボーリング場

フリーウエーがUSAの代表ではあるが、電信柱がある道を走ると、遠い過去が甦るような気持ちだ

この街に沿ってRoute66の標識を見つけた
    そして、Route66をドライブした

LA San Gabriel ValleyのGlendora付近の道にて
    信号器にRoute 66標識あり..復活!

The Santa Monica Pier
    Historic Route 66 大陸横断国道もここが終点

Pacific Park がつくられ若者で賑ってる

The Santa Monica ビーチ
    海を見ると心が和む

ローズパレードはパサデナで毎年新年に開催される
    今回はスティ先にて、これをテレビ観戦
    往年人気の、ルート66がでた!

• toby.tさん 2006/04/30 22:32:11
    ヘスペリア教会
    こんばんわ、この写真はヘスペリアから、アップルバレイへ行く道路ですか?もし、そうだとしたら、ここの角にヘスペリア教会があると思いますが。
    そして更に反対側へ行くとヘスペリア湖があり砂漠が広がってくると思います
    ご存知でしたか?変更になってなければですが。
    Rockyさんの写真は全て好きです。
    また、いろんな写真お見せ下さい。

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/05/01 09:17:49
    RE: ヘスペリア教会
    toby.tさん新情報ありがとう

>ここの角にヘスペリア教会があると思いますが。
    何分短期滞在&ホームスティですから、行動が限られていました。
    <滞在>家の近くに教会ありましたが、ホストファミリーとは行ってませんでした。

>そして更に反対側へ行くとヘスペリア湖があり砂漠が広がってくる
    ヘスペリア湖は行ってませんが、ご主人さまの勤務先は毎日1時間ドライブ。それで1度、その方面のモールに行きました。確かに、途中では砂漠地帯が広がっていました。サボテンが見られました。

>いずれにせよ、このあたりはこんな風景がたくさんありますよね。
    再度見ると、今では懐かしい風景です。

>ヘスペリアハイスクールのシンボルはスコーピオン(さそり)です。
    >ご存知でしたか?変更になってなければですが。
    知りませんでした。やっぱり、住んでる方の知識は興味有ります。

>Rockyさんの写真は全て好きです。
    >また、いろんな写真お見せ下さい。
    人気投票、掲示板等4トラさんは、旅行記を通しての会話を盛り立てる面白い企画がありますね。
    toby.tさん新情報は、大変興味湧きました。
    又色んなエピソード等お聞かせ下さい。 M.Rocky
  • toby.tさん 2006/04/27 00:30:34
    hesperia,に行きたい。
    嫌な事もあったと思うが、今は楽しい思い出ばかりが甦ります。
    大分変わっただろうな。
    本当ありがとう。old friendは元気にしてるかな?

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/04/27 14:38:51
    RE: hesperia,に行きたい。
    tobu.tさん、書き込みありがとう!

>hesperiaの写真見て感動しました。昔、そこにいた事があります。
    本当ですか。この辺りでは、住んでる日本人に会いませんでした。

>嫌な事もあったと思うが、今は楽しい思い出ばかりが甦ります。
    新規開発による新興住宅側でのゴルフは15分ドライブ位で気楽に行けて楽しくプレーでした。
    ボーリング場が幾多か有り結構盛んでした。プレーも楽しめました。

>大分変わっただろうな。
    近くにカジノ場が計画されてるようで、土地が値上がりしてるようです。
    近くの米軍基地移転で人口移動が有ったようです。
    近くの刑務所移転もあった模様です。

>本当ありがとう。old friendは元気にしてるかな?
    ショッピングモールで映画を見、ショッピングして、又日本風身の食べ物食べました。

さて、当時はどんな感じでしたか?M.Rocky

• カブト虫さん 2005/03/26 21:36:22
    カシアス・クレイ
    ご無沙汰してます。

アメリカのホームステイの旅行記見せていただきました。
    若き日のモハメッド・アリの写真、懐かしかったです。
    映画でしか知らない当時のアメリカですが、何となく懐かしさを感じるのは何故でしょう。
    また、見にきますね。

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/03/26 23:28:59
    RE: カシアス・クレイ
    カブト虫さん

名古屋空港の最後に記念にとの旅行記は何時までも心に残るでしょうね。

カシアス・クレイもその時代を代表した人でした。

なんでもないと思われる道も、何か考えると面白く思えます。

Route US 66 も注意して走らないと、すぐ分らなくなる位になってしまって

ますが、まだ、まだ人々の心に良き時代の思い出と共に残ってました。

それを表してたのが、*花で飾られたRoute US 66 新年のローズパレード*

でした。

新年当日にテレビで映し出された一瞬の*パレード一こま写真*が一番

最後部分にあります。

ではでは...
  • みつひとさん 2005/03/04 15:15:07
    ルート66
    投稿ありがとうございます。

早速やってきました。
    ルート66は僕の憧れです。
    以前、多分mrockyさんのホームステイされた
    近くで僕も滞在しました。

このあたりの何気ない風景が大好きです。
    初海外が韓国。次にここだったので
    びっくりの連続だったことを覚えています。
    Joshua Tree NP も行きました。
    ここでは「信じられへん!」という感じでした。

また来ます。

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/03/04 16:02:40
    RE: ルート66.....びっくりの連続
    みつひとさん訪問&カキコミ有難う。

この辺で驚いたのは、
    まず、道閉鎖なるような大雨曹禺。
    近くの山が雪に覆われて、外出に厚いジャンパーが必要な寒いCAの経験。
    寒さの為なのか、皮膚を肉厚にしてる女性が目だった事。運動不足か?

ルート66の名前が一部、歴史的道として残されていて、現実の道としてここを走れたのは、良い記念となりました。

では又、驚いたことなどお知らせ下さい。
  • 香港butterflyさん 2005/02/11 12:16:25
    写真めちゃかっこいい☆
    さすがアメリカって感じですね。
    見渡す限り道路はどこまでも続いてるって日本じゃ見れないような気がします。
    行ってみたたくなりました。
    私は二輪の免許持ってないけど、なんかバイクでめちゃかっ飛ばしてる自分を想像したりなんかして(笑)
    あ〜、現実になって欲しいものです。

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/02/11 12:35:20
    RE: 写真めちゃかっこいい☆
    >写真めちゃかっこいい☆→☆有難う!苦労して撮った甲斐ありです。
    こゆう処ではデッカイ気分にしたれるよ!

観光地でない、自然風景に感動も旅ですね!

>動き回る方が多いかな...→の☆あおっき〜さんあなたに大地征服感味わえ             る感動与える場所の一つになるでしょう。
    カキコミ有難う。
  • 桜桜さん 2005/01/21 11:35:38
    空と何処までも続く道
    アメリカはいい!
    今回も写真が綺麗ですね。
    途中で立ち寄るカフェとか、町の表情が垣間見れていいです(^−^)
    ホームステイ楽しかったですか?
  • peonyさん 2005/01/15 12:31:40
    お帰りなさい!
    CAには珍しく大雨が続いてしまったけど、大丈夫でしたか?
    でも写真で見る限りは空が広くて綺麗ですね〜。
    私もまたCAに行きたいです。
    その時はHesperiaのほうも訪れてみたいです。

mrockyさんは次はどちらへ?

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/01/15 14:37:41
    RE: お帰りなさい!
    ドシャブリ雨にはマイリマシタ。2日間位...
    一部道が遮断されてました。
    この辺はまだ未開拓地域があります。よくいえば、自然がある。
    未舗装と下水道未完成地域が沢山あります。
    でも、聞くところによると、この辺に新カジノが5年位後にできる予定とか...随分と変わることでしょう。
    そのせいか、地価は随分と値が上がり、ホームスティ先近辺も2〜3年前に比べ倍以上の模様です。新タウン街もできています。
    温暖LAを想像しましたが、面積が広い上に地域差により温度差の大違いで、寒さをもろに体験。特に外出した夜は寒かった。
    次回は決まってませんが、何処か考え中...
    では又新情報を....待っています。

Rockyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る