カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段着の生活模様をホームスティで体験<br />英語勉強等イベントは地元の学校教室等利用が多い<br />教室の窓から砂漠地域が感じられる<br /><br />LAからフリーウエイ経由で約2時間位の地域が<br />Victor Valley Area<br />  Apple Valley・ Spring Valley・ Lake Baestow<br />  Victorville ・Hesperia<br />*クリスマス体験談は最後のページ部分に書きました。

Hesperia ? からのジーンズ生活

2004/12/22 - 2005/01/06

580位(同エリア2027件中)

Rockyさん

普段着の生活模様をホームスティで体験
英語勉強等イベントは地元の学校教室等利用が多い
教室の窓から砂漠地域が感じられる

LAからフリーウエイ経由で約2時間位の地域が
Victor Valley Area
Victorville ・Hesperia
*クリスマス体験談は最後のページ部分に書きました。

ホームスティ受け入れ家庭環境はさまざま、それがアメリカ..ありがたいシステムだ

この辺では生活交通手段の、バス、電車利用はない
    各人が車移動生活だ
    その代わり、家は大きい

住宅プランはダイタイ同じ
    家前には芝生
    裏には、子供の遊び場とか洗濯乾し用場所

子供はカワイイが子育は大変。クリスマスプレゼントで喜ぶ姿に満足もあるが、ママの仕事は沢山ある。共稼ぎ生活もあり子供ばかりに気も取られてもいられない。ベービーセッターを1ヶ月頼めば、$1000にもなって、パートでママが稼ぎに出ないほうが良くなってしまう。でも、家の中ばかりでは飽きてしまうし、1人で外で好きな事したいし食べたくもなる。こんな悩める生活も垣間見た。

芝生が綺麗...
    毎日の手入れは大変だ
    みんなが見てるからね....

道路表示が空き地に立ってる
    チョット寂しい

舗装されてない道
    5年後位には新しい道路に成るでしょう
    新カジノが出来るらしいから...

計り知れなく伸びるアメリカ
    この辺りは、メキシコ系が多いらしい
    白人が多く、日本人は見あたらない

Joshua Tree
    この辺では大事に保護されてる木

クリスマスデコレーション
    各家工夫しています
    もっとも、この辺夜は街灯少なく夜は真っ暗
    ****
    クリスマス会の模様は巻末部分に書きました。

家庭ではクリスマスツリーは大変大事
    何処の家庭でも飾ってる
    クリスマスプレゼントも人数分
    かなりの数となる

今回はこのシーズンに4回のクリスマス会同行
    車移動だから、アルコール無し
    奥様はホームメイドケーキ&クッキー作りで大変

メキシコ料理にはサボテン利用。日本、中国料理でも使える野菜も見かけた。ステイ先でカボチャを日本風天ぷら料理。肉野菜炒めも。日本から、箸、天ぷら粉、醤油は持参。

広いキッチン、この他にも、冷凍専用の冷凍庫有り。料理は楽...自分の料理は腕が共合わず。日本から、箸、天ぷら粉、醤油は持参。現地調達は可ですが、探すのに時間が掛かる。

写真がボケてる。アラが見えなくこれ幸い!うどん、天ぷら、肉野菜炒めが本日のメニュー。
    食後ホストファーザーが笑顔の握手!

折りたたみテーブルでテレビ見ながら、ラーメン食べる。ヤッパ日本人。イスはホストファーザーが長年大事に使用のお祖父ちゃんから譲り受けた年代物。

モールとは、一つの巨大建物内にデパート(シアーズとか)、各種店舗が入ってるショッピングセンター。
    ウインドーショッピングのみでも楽しくなるし運動不足解消になる。此処へは、車のみが交通手段。
    スティ先の予定と上手く合わせればチャンスは有り。
    靴探したら、何時の間にか10軒の靴コーナーを見ることになりました。沢山の店が入ってるのを実感!でも買わなかった→靴内部を見ると全部made in chinaだったから。靴スタイルはアメリカ人趣向のごついタイプが多かった。

気楽にこのモールで食べられる
    ドライブスルーもそう..手軽だ
    家庭で料理なしでいい...

このモールでは10種類の映画が楽しめる

IN N OUT 全体スマートデザイン

クリスマス会の帰りに寄った店
    ?クリスマスの話は巻末に書きました。

キッチンではテキパキ作業
    ポテトフライはその場で生を切って揚げる手順
    綺麗、清潔が受けてる
    作業してる調理人もスマート...

Wal Mart24時間営業がうけてる
    こんな田舎町で!
    発展中の地域でした

Courtesy Desk
    How may I help you?
    毎日行列できる位忙しい
    この辺が人気店か

この店内に出店中
    店内は雑然、荒いサーヴィス&太り気味の従業員..でも、繁盛している

マイホーム内インテリアには各家非常に関心あり
    非常に充実してる

お店内部です
    天井が高い
    リフォームオーダーもこの店でできる

買い物後、備え付け車が利用できる

スマートは永遠の願い。家前から自家用車で職場に..そして目の前の勤め先駐車場から自宅へドライブ。何時歩くの?そしてこのような本売り場が人気になる

ボウリングは人気
    運動...遊び...?..体を使うのは良いね

朝食、BAR,ゲーム等客集めは何処も同じ

ボーリング場にATM

ガソリンは1ガロン(3.785L)約$2.00
    1リットル約@55.50円

San BernardinoにあるSheriff Office 記念家
    このソバに現代の裁判所、市役所もある
    *読者の皆様へ..現代裁判所システムをご教授して下さい。特に陪審員とか裁判所内部説明等

Joseph B.Campbell Courthouse
    裁判所訪問では内部見学できた。セキュリティチェックが厳しく、カメラ持込禁止。
    Well 弁護士席
    The Jury Box 陪審員席等耳慣れない言葉がでてきた。
    メンバーKoopinさんが
    裁判システムについて、
    下記掲示板に分りやすく解説して頂いてます。

Deser Community Bank
    車乗ったまま銀行利用できるシステム
    ますます、運動不足に...

ATM
    Automated Teller Machine
    現金自動支払い機
    24時間利用可は便利だが、夜中の現金出し入れは心配

ゴミ回収車
    1週間に1回巡回
    資源ごゴミは別に週1回巡回

やはりこの辺Hesperiaは自然が綺麗

LAの町並み
    ホームスティ中に行った観光スポットを表示します

LA観光
    ファーマーズマーケット

この中ではpizza店が人気
    目の前で焼いてくれる
    イスとりが大変

ATM
    随分と無用心..オマケにゴミ箱の隣に設置されてる?

アメリカ社会はクレジット支払いが便利、しかしコーヒー等小額飲食の折には、小銭の現金が必要。T/C支払いも不便を感じた時有った。

チャイニーズグロマンシアター前
    人気キャラクターも頑張ってます

これ..GODZILLA..です

Santa Monica海岸の Pacific Park

デズニー観光
    雨模様の日にて空いてました
    スティ先から来ると、すっかりオノボリサン
    ************************
    ?ご親戚集合 クリスマス
    会場はラスベガスまでフリーウエー利用で約2時間の地区センター。
    ホストママサイドで40人位のご親戚集合パーティです。
    毎年の慣例行事となってかなり長いそうです。家庭からの持ち寄り料理とケイタリングをあわせた、ブッフェでした。2列に並べたテーブルに向かい合わせに座りました。短いお祈りの後、皆様ご存知ですので、ヤヤ遠慮気味に食事開始。
    会場は寒く、暖炉の傍での談笑楽しんで、なかなか食事に進まない組も有り。シバラク振りの出会いなので、全体オシャベリを多いに楽しんでいました。
    食後は人数分有るクリスマスギフトのゲーム。
    くじ引き順でこの品物を一旦貰うか、他の人の貰った品を取ることもできます。
    品物取られた人は新しい品を貰っても、又他の人が持っている品を取りに行っても良いのです。但し、直前に持っていかれた品物へは取戻しには行けません。
    2回同じ品を手にした人の所に、この品を取りに来た人が、この品をゲットできます。
    お解かりですか?結構面白かったです。
    1960Chevy Custom Fleetside Trucks のプラモデルを私はゲット。10歳以上の子が作成できるレベルの品でした。プラモデルは子供に人気あり、アッチ コッチ移動に笑いで
    多いに会場を沸かせました。私の笑いねらいも的中。後でこの品狙った少年とシバラクプラモデル談義を聞くことになりました。
    このホストの両親はパーティ終了後、(会場からラスベガスまで2時間の距離)ベガスへいこう!と言い出しました。その理由は、昨年、何と500万円をスロットマシンで儲けていたのでした。でも、結局はいきませんでしたが、道すがらベガスで大儲けした人々の看板が多く見受けられました。

ユニバーサルスタジイオ.シティウオーク
    買い物、イベント等楽しめる
    ***********

クリスマス
    ?クリスマスは家族中心でした。
    大変にこれを大事にするのを感じました。
    この期間に4回パーティに参加でした。
    但し、普段考えるのとは大違いでした。
    理由として、住んでる地域が大変に遠いのです。それでも、義理はあるのです。特にこの時期に焦点を合わせて、家族、親族が会うのです。従って会話が中心でした。持ち寄り手作りケーキは添え物でした。
    ギフトは重要で、何かしらの物を交換でした。

これは、ホストファーザ側の親族会での話しです。
    兄弟ご夫妻とご両親で15人位の会でした。
    印象に残ったのは、300点...パーフェクゲーム。
    そうです、ボウリングで達成した彼は大きなプレゼントを貰い済みでした。この席ではカードのみのプレゼントでした。
    応援した親族が、誰がギフトに協力した者かをこのカードに名前等メッセージを記入して、彼にプレゼントしたのでした。
    大事にラップされた、たいそうな箱入りの中からでてきたのは、(何時記入したのか)全員名前入り&オメデトウークリスマスカードでした。
    彼は、モチロンイタク感激!回りの友も満足!満足!!...300点達成(高価な)お祝い記念指輪ストーリーでした。彼がすでに貰ってたのは記念リングだったのです。
    :彼とはホストフアーザー。そして彼とのクリスマス試合対決は230対238でした。勿論1ゲームです。
    運良くハウスボールで勝ちました。彼は6個玉持参で会場いりでした。
    興味湧きましたか?

LA空港
    旅の始まり&終わりはここからでした
    ********************
    ?クリスマスイベント
    は大変興味有りました。

多くは家の外にイルミネーションで趣向こらしていました。屋根&家廻り、家前庭にお人形を設置してライテングです。普段街灯が無く寂しくても、この時期は華やかです。
    家の中にはクリスマスツリー。何よりも驚いたのが、クリスマス用ギフトの多さです。
    このクリスマスツリーの廻り辺りに積み上げていました。来客又遊びに行く折のためのギフトです。親戚、友達が多い人は大変です。この家は多くの親戚有り。

*夫婦の場合両方の親戚集まりにご出席が多い。この度はその典型でした。
    奥様方パーティの場合は近くに住む親の所に出向き(約1時間ドライブ)昼食を慌しく10分くらいで済ませて(お母さん料理の豚スティーキ)、このご両親の車に相乗り。
    そして皆が集まる家へ又1時間ドライブ。40人は集まっていた。概15組位か。
    メインはシバラククブリのご親戚一同の会話です。食べ物は、夜なのにお菓子類とケーキ、ソフトドリンクです。エッグノックも有りました。シャンパン有ったのですが、飾りでお終。終了まで開けることは有りませんでした。
    服装も普段着風。多くはジーンズにチョット羽織る程度。ハイライトは全員が集まった所での健康を祝した短時間のお祈りで終わり。病気で寝ていた人もこの折にホンノチョット参加。各人の持ち寄ったクリスマス交換は、品物を貰った人が一人一人見せあい、開けるたびに其々の喜び声。多くの時間がその後、これに費やされました。帰りはIN N OUTでハンバーガー&ポテトフライでクリスマスサパー。帰路のイルミネーションで飾られた住宅街は綺麗でした。

• ちょめたんさん 2005/12/20 21:05:44
    今晩は M.Rockyさん
    見ごたえ有りましたよ。クリスマスツリーも素敵ですね。いい体験されていて羨ましいです。ゴジラのスターマーク、ニュースでやってましたね。煙を吐いて嬉しそうにしているところ!
    カラーは迷子のプロさんがauntofasiaさんに教えてもらってハートマークを使えるようになったのに私のIMEは変換せず、悔しかったので、虎の巻を探しました。(*^∇^)
  • すずかさん 2005/04/24 21:52:31
    ホームステイ楽しそう♪
    こんばんはっ!
    今日は私のつたない旅行記ご投票ありがとうございましたm(__)m

mrockyさんのホームステイ旅行記みて、ため息・・
    うっうっうらやましい(><)
    楽しそうですね〜。
    しかも、冬の大イベントクリスマスの時に滞在なんて〜。

私も遠い大学時代に”ホームステイ行かせて♪”と親に言ったら”アメリカなんか皆鉄砲持って怖いわ〜”という親の勝手な思い込みで反対されました(ーー〆
    なので、今でもホームステイって憧れなんですよね。
    mrockyさんのページで、少しバーチャルにホームステイ体験させていただきました♪
    ありがとうございます☆

では、またお邪魔します♪

すずか

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/04/24 22:14:49
    RE: ホームステイ楽しそう♪
    すずかさん

ホームスティ偏、読んでいただき光栄です。

普通のアメリカ人家庭生活に触れられて、楽しかったです。
    特に、この度の家庭では親兄弟姉妹を中心に親族関係を非常に大切にして、
    生活してました。その光景を、クリスマスで触れることとなりました。

すずかさん旅行記では花をはじめとして、綺麗な写真で楽しんでいます。

mrocky

• さすらいおじさんさん 2005/04/19 12:28:20
    私もアメリカでの生活を体験をしてみたい夢があり、豊富な写真と詳しい説明で、mrockyさんの日常生活が良く解りました。良いご家庭にステイされたようですね。ご家庭に溶け込んでおられる様子が解ります。ホームステイはこちらからオープンマインドにすることが大切なのでしょう。良い勉強をさせていただきありがとうございます。

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/04/19 20:00:57
    さすらいおじさん さん

かきこみ有難うございます。
    沢山の写真載せてしまい、チョット焦点ボケしてるようになってしまいました。それでもほほめのお言葉&投票...ちょっと...頬が赤くなりました。

アメリカ生活には車が足..を実感!
    日本では便利なバス、電車利用は大変に難しいを実感した毎日でした。
    その反面、アメリカ人の車移動での行動力は大変な驚異でした。
    それをクリスマス期間中とご主人様のお休み日に味わうことになりました。
    アメリカは大きい(色んな意味もありますが)もこの旅行記でその一部を体験記録できました。
    是非、ホームスティ体験して、旅行記に載せてください。
    それ読むの、楽しみです。

>ローテンブルクの人達の誇りと優しさに出会い、心暖まる一夜を過ごすことができた
    さすらいおじさんの旅行記タッチは心温まります。
    中世の街に生活の温もりと共に人との触合いに心の暖まる旅行記。
    これを読んで、多くの人が訪れたくなる街となるでしょう。
    mrocky

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/19 22:10:40
    RE: RE: mrockyさん カリフォルニア州のホームステイ記、大変参考になりました。
    >ホームスティは普段の観光では味わえない、普段着生活に入れて面白かったです。慣れない、日本風料理を調理して家族と仲良くなったり、ホストファミリーとボーリング&ゴルフでさらにうちとけたりと楽しい生活でした。
    是非、ホームスティ体験して、旅行記に載せてください。
    それ読むの、楽しみです。

素晴らしい体験をされましたね。アメリカをゆっくりと訪問し、レンタカーでアメリカ中を回るのが夢です。是非ホームステイ体験もしようと思います。

さすらいおじさんの旅行記タッチは心温まります。
    これを読んで、多くの人が訪れたくなる街となるでしょう。

mrockyさん そのように感じていただいてとても嬉しいです。また書いてみようと思うパワーをいただきました。ありがとうございます。
  • marilynさん 2005/03/25 13:11:12
    楽しそう!
    ホームステイ記、楽しく拝見しました!

私も(旅行でですが)ロスに行ったことがあるので、
    とっても懐かしい気分です♪
    チャイニーズシアターでは、ドナルドダックの足型 (-_-;)
    を撮影しました(笑)
    ユニバーサルスタジオもディズニーも懐かしいです。
    日本と違って空いているのでまた機会があったら
    行ってみたいな〜!

mrockyさんの旅行記のコメントを読んでいると
    アメリカでの日常がとてもいい雰囲気で伝わってきますね!
    そうそう、ゴルフの楽しそうな雰囲気も!
    ピンそばのお写真、素晴らしい! かなりの達人ですね。

またお写真をアップされるのを楽しみにしていますね♪
    ではでは (^.^)/~~~
  • 403さん 2005/02/06 14:09:37
    LA!
    私、LA在住者です。Newport BeachとDisneylandの間くらいですけれどね。
    見るお店全て、私の家の近所じゃないと分かってても「あ〜、どこも同じなんだな・・・」って思いますね。でも、LA近辺の写真は1枚もありません。これからアップしていくつもりですが・・・ 追々ね!

こっちに移り住んで20年。ThanksgivingもChristmasもアメリカンスタイルに飽きちゃった時期があって・・・ 家族や友達と集まったら日本式にナベをしたり手巻き寿司、鉄板焼・お好み焼き大会とかもしちゃってます。

写真ね・・・ う〜ん、プライバシーってのもあるんですけど、モザイクや目の所に線を入れると「犯罪者」っぽくて・・・ せっかく笑顔で楽しんでるから私は結構そのまま載せちゃってます。<皆許してねぇ〜!>

• 桜桜さん 2005/02/03 20:38:03
    冷蔵庫チェック!
    あ!本当です。技ですね〜。
    私も自分の顔写真モザイク入れてます(笑)
    プライバシーを守りたいですものね。 これは大事。

そう、ウォールマート!なつかしいわ〜(しみじみ)
    大きな店舗で、倉庫のようで・・・インテリアも結構お洒落なのがあって、私結構好きでした。 きっとこの写真見て、そうそう、とかうなずく方もいらっしゃると思いますよ。

桜桜
  • 桜桜さん 2005/02/03 17:44:32
    アメリカ人は運動不足
    う〜む。感慨深く読ませていただきました。

・・・車なしには生活できない。

足はあっても車のペダルを踏む為よ。

1日の歩数は1000歩なの。

ドライブスルーって便利よね。

ああ、どうして太るのかしら、運動でもして雑誌のモデル見たくなりたいわ。 ・・・と言いつつ、自家製ケーキやクッキーをパクついてたり(笑)

・・・これらを繰り返し、悪循環?

mrockyさんの旅行記から色々なメッセージが伝わってきました。

桜桜

• Koopinさん 2005/01/31 23:50:40
    ありがとうございます
    まだ旅行記が未完成なところ、丁寧なお返事をありがとうございました。
    ボーリングのエピソード、楽しい雰囲気が伝わってきます。ぜひ旅行記本文でも詳しくご紹介下さいませー。
    ではまた頃合いを見計らってお邪魔します。

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/03/20 16:55:17
    RE: ありがとうございます
    Koopinさん こんにちは

寒い、寒いと感じてたら、もう桜開花のお知らせが迷い込んでくる季節となりました。
    下記を書いた頃は寒い頃だったですね。懐かしいな..と思える頃合です。

>ボーリングのエピソード、楽しい雰囲気が伝わってきます。ぜひ旅行記本文>でも詳しくご紹介下さいませー。
    >ではまた頃合いを見計らってお邪魔します。

*嬉しいカキコミでしたので、本文に、クリスマス体験書きました*

でも、書くぞとなると、表現が上手くない。
    まあ、たくさん書いて、そのうちに皆んなに受ける文章がかけるようになるかな..

先日車運転してたら面白い対談聞きました。
    それで確か

>ではまた頃合いを見計らってお邪魔します。

の方がいらっしゃったと思い出したのでした。Koopinさんですよ。

話が前後してますが、
    その話とは、
    広告代理店の製作者が広告主に売り込みする折には、ペラペラス喋らなくても、製作者自身が話すのであれば、ぽつぽつと表現してもお客様に対しての説得力はあるとの内容でした。
    勿論、広告内容が良かったらの話でしたが..
    読んで頂けたら嬉しいです。
    では、では...

Koopin

Koopinさん からの返信 2005/03/20 23:25:17
    RE: RE: ありがとうございます
    mrockyさま

こんにちは。Hesperaホームステイ・クリスマス編の完成、お知らせありがとうございました。親族や友人同士で集まって親交を温める様子がよく伝わってきますよ。

アメリカの司法制度について。私は専門家ではなく、聞きかじった知識で恐縮ですが、欧米の法律体系には大きくわけて英米法と大陸法があります。大陸法は、古代ローマ法の影響を色濃く残していて、裁判は条文化された法典を基準にしておこなわれます。近代日本はもちろん大陸法を大いに参考にしました。
    これに比べて英米法は、法典よりも判例を重視します。つまりいま或る刑事事件がおこったとすると、裁判は、それに類似する過去の事件でどんな判決が出たかを基準にして争われます。そういうわけで、英米の裁判では、人(特に弁護士)の力量によって判決が動くチャンスが、大陸の場合より大きいです。自分に有利な過去の判例を相手より多く集め、それらを相手より一貫した理論で束ねあげ、相手の理論の矛盾をうまく突いたほうが勝つことになります。
    弊害は明らかで、身も蓋もない言い方になりますが、優秀な弁護士を味方につけた側が勝つ(つまり金持ちが勝つ)可能性が高くなります。アメリカでの陪審員制度の意義は、この弊害を緩和するところにあると言えます。市民の、カネの力や専門家の権威に動かされない常識感覚に期待するわけです(イングランドでは以前からエクイティーという独特な制度がこの弊害を緩和するために存在し、また、1990年代には刑法典が整備されました)。
    大陸法的な考え方に慣れている私たちからすると、こんな心許ない司法制度でよく暮らしていけるなーと思うわけですが、逆にそうだからこそ、刑を終えて社会復帰する人々への偏見は大陸欧州や日本よりも弱く、また、オカミに頼らない市民の自治意識が強いと言えそうです。と、英米法の講義で教授が言ってましたー。

ではでは。

∧∧
    (=^λ^=)
     ̄Θ ̄

Rocky

Rockyさん からの返信 2005/03/22 21:37:03
    RE: RE: RE: ありがとうございます&英米法と大陸法
    Koopinさん

裁判を簡潔明朗説明して頂きありがとうございます。

英米法と大陸法があるのですね。
    最近日本でも、陪審員制度導入で色々と話題になって来て、欧米の裁判制度が気になるところです。
    この分野にも興味が湧いてくるカキコミでした。

サンフランシスコのウエルカムキャットは可愛いですね。
    外人に言わせると<サヨナラキャット>?...手のむきが違うからと...

旅すると色々な興味が湧いてきますね。

では、本日はこれにて閉廷です。(^_^)ニコニコ
  • Koopinさん 2005/01/31 19:44:25
    お邪魔します
    初めまして。お邪魔します。
    クリスマスティスプレイ、きれいですねぇー。私は中西部でサンクスギビングは経験しましたが、クリスマスは未経験です。そういうイベントに向けたアメリカ人の気合いには並々ならぬものを感じます。夕食のときなど、どんな感じでしたか? 25日はどんなふうに過ごすんですか? もし良かったら教えて下さいませ。

Rockyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る