栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本古来の神社仏閣巡りに中に「坂東(ばんどう)札所(ふだしょ)」いわゆる、坂東三十三ヶ所巡りがあります。その中の第十七番札所、出流山(いずるさん)満願寺(まんがんじ)があります。はじめての方は読めません!!坂東三十三ヶ所巡りは関東一円の中にある「観音様」巡りでもあります。自分では、まだまだこんな、お参りに縁が無いと思いますが、お蕎麦探訪をしていると、不思議と歴史探訪とつながります。40数年前、巡礼者にお蕎麦を出したのがお店の始まりと聞きました。一足速く「年越し蕎麦」をいただきました。皆様良いお年を…

出流山(いずるさん)蕎麦(そば) 栃木県栃木市出流町(いずるまち)

2005/12/29 - 2005/12/29

しんちゃん

しんちゃんさん

出流山(いずるさん)満願寺(まんがんじ)享保二十年(1735年)に再建された仁王門

今回お世話になった「福寿屋」出流山(いずるさん)満願寺(まんがんじ)仁王門の前にあります。

一週間前に降った雪が日陰に残り、お正月を前にした境内は掃除中でした。奥の院は山道を歩きます、崖にへばり付く様に建っており、中に小さな鍾乳洞があります。お子様連れでハイキングに最適。今回は食事のみでした。

5合そば、1700円。ピカピカ光って、つるつるです。

まいたけ汁、400円。栃木はやっぱり「ちたけ汁」が有名です。ご存知でしょうか?「ちたけ汁」「ちたけうどん」は最高です。

かざりっけなしの「てんぷら」質素ですよ!

「手打ちそば」添え木を使用せずに蕎麦切りをする「岩本」様。40数年前、巡礼者にお蕎麦を出したのが、福寿屋の始まりです。かざりっけなし。豪華なお蕎麦ではありません。箔が付いたコックがいるわけでなく、スタッフは家族同然。栃木なまりで答えてくれます。

宅急便の準備をしています。

「どぶろく」名前からして、美味そうでした!しかしやっぱり「ビール」を頂きました。当然運転交代です。

宅急便に出す、お蕎麦を入念にチェック!

今回お世話になった「福寿屋」さん。10数年前、神さんとネクタイをして訪れたことがあります。どこかの帰りだったようです。団体客と同時に入店しました。バスガイドと運転手に間違われて、「食事代はいいですよ」と言われたことがあります。「違います」と言ってきちんと料金をお支払いした事があります。

出流山、二大蕎麦や?「いづるや」このお店も好きです。町に入ってすぐ左に見えます。

「いづるや」の一般お客用お店、団体客は20畳以上の大広間があります。蕎麦湯はどろどろお代わりするのが楽しみです。ここのおばあちゃんも80歳以上で現役でした!昨年お邪魔しました。

他のお店の写真

栃木県栃木市出流町にお蕎麦やさんが13軒。最近新しいお店も出来て看板に偽りありか?東北縦貫道「栃木インター」から20分。バイパスも完成。ナビは旧道を示すかもしれません。

栃木インターから出流町へ向かう途中は、石灰採掘の工場の中を走ります。道を間違えたかとカン違いします。工場の中に迷わないで下さい。

ダンプが闊歩します。乗用車はおもちゃになります。栃木インターから近くですので一度「お蕎麦・探訪」にいかがですか?お父さんのゴルフの合間にお母さん・お子様はお蕎麦・ハイキング、近くには「星野遺跡」があり、春はカタクリが咲きます。

• revelstokeさん 2006/01/08 20:59:45
    懐かしい!
    懐かしいです。
    平成13年にここへ行っています。
    そばもおいしかったんですが、湯葉も絶品でした。やはり水がおいしいのが、理由かもしれませン、いずる山までの道は本当に寂しい道で、車は埃をかぶり
    泥だらけになりました。
    ある意味、日本の秘境かも知れません。

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2006/01/08 21:28:56
    RE: 懐かしい!
    こんばんわ、お蕎麦は難しいですね!好き嫌いはもちろん、細い・太い、そばつゆは甘い・しょっぱい・冷たい・暖かい!数えたらきりがありません。カツオだしがきいてるお店もありますが、それだけじゃNGです。文句言うなら自分で作れば!文句を言う人程、何もしません。かく言う、私くしも蕎麦打ちセットはありますが…飾りです。なにせお客さんがおりません。安い・美味い・量があるのお店は、中々ありません。revelstokeさん はいかがでしょうか?栃木県には期待に「裏切らないお店」があります。矢板武の紹介にも載せましたが一度ご賞味ください。今後とも宜しくお願いします。revelstokeさん のホームページも拝見させていただきます。内緒の話もたくさん、乗せてください!!

しんちゃんさんのトラベラーページ